Войти



Из всех способностей самая трудная и самая редкая - умение управлять

11 Апреля 2012, 13:12


На прошедшей неделе в городе и районе была распространена брошюра с громким названием «Перспективы развития Переславского края». Речь идет не о газете районной администрации, а о маленькой книжице из 14 страниц, которую представляют как некий программный документ. Ее цель - убедить жителей этого самого края в пользе объединения. Исходные данные издательства, как, собственно, и сведения об авторах, отсутствуют. Лишь в конце мелким шрифтом написано, что «материалы подготовлены при поддержке Правительства ЯО, администраций г. Переславля-Залесского, Переславского муниципального района, сельских поселений Переславского МР».
Скажем прямо: обещанных «ответов на основные вопросы» в ней так и не нашлось, наоборот - их стало еще больше. Указанный телефон «горячей линии» также не прибавил ясности - там сидит человек и принимает новые вопросы…
Пришлось за разъяснениями обратиться к первому заместителю главы администрации города Рашиду Талыбову. Хотя, как выяснилось, он сам, как представитель администрации города, не участвовал в создании брошюры... Зато согласился поделиться мыслями по поводу в ней изложенного. Рашид Аждарович всегда был противником объединения... Так каково же его мнение по поводу происходящего в целом и по тезисам данной брошюры в частности? Вот что он рассказал...
Я не вижу законных оснований для объединения. Так, Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подразумевает двухуровневое построение структуры местной власти: поселение и район. Существование муниципального района закон предусматривает, но в случае объединения Переславль, имеющий многовековую историю, должен будет стать четвертым поселением в районе. Это нонсенс! И если представить, что такое произошло - все встает с ног на голову! И, в первую очередь, в бюджетных отношениях: денег у «бывшего» города не будет - они будут в распоряжении администрации района, которая сегодня - лишь административная надстройка над тремя поселениями!
Да, объединенные муниципальные районы в нашей области существуют... Но они формировались иначе! Да и манна небесная на них что-то не сыплется. Для развития города такая схема взаимоотношений не подходит. И если нам преподносят объединение как путь развития, то я с этим не согласен!
На сегодня Переславль по уровню заработной платы на втором месте в области и на третьем по остальным основным показателям. Хотя и район не на последнем, но в тройку лидеров не входит... Поэтому общие показатели только снизятся, и это не даст ни толчков к развитию, ни дополнительных дотаций.
По поводу единой власти напомню - она была лишь на партийном уровне, а исполнительная сосуществовала раздельно. Тут необходимо отдать должное бывшим руководителям - Хасанби Шопарову и Евгению Мельнику: они в свое время не поддались административному давлению в виде пресловутых «папок» и «досье» и смогли отстоять свои позиции. Об этом мне не раз говорили главы других «объединенных» районов, которые в свое время поддались нажиму.
А сейчас время другое - закон предусматривает добровольную инициативу людей, проживающих на этих территориях, что, по сути, никогда у нас раньше не делалось. Кто-то и теперь пытается идти старой дорожкой... Только и народ, и страна уже другие!
Надо заметить, что активными сторонниками объединения являются люди, работающие в районных структурах, но проживающие в Переславле. Они не знают, что творится в поселениях, или не желают этого знать!
От имени города эту идею продвигает исполняющий обязанности мэра Андрей Туманов, который, по сути, и был прислан для продвижения этой неблагой цели. Хотя из уст губернатора звучало, что задача Туманова - оздоровление системы ЖКХ и строительство жилья в городе. Но этим ему заниматься некогда, потому что все время он занят политикой.
Второй человек, активно лоббирующий идею объединения, - председатель Общественной палаты города Иван Анюховский. Но это лишь его личное мнение, никак не согласованное и тем более не озвученное самой Общественной палатой. Этих людей можно понять: они отрабатывают поставленную задачу. Но кричащий «я - патриот» может быть кем угодно, но не патриотом.
Объединение преподносится как благо для народа. Но по большому счету его, народ, спрашивать никто не собирается. А общественные слушания имеют лишь рекомендательный характер. Да и то не в случае, когда в зале мэрии 160 человек соберутся принять решение за 60 тысяч горожан и селян. Для того чтобы узнать мнение большинства населения, нужен референдум!
Как показывает история России, ни одно из объединений и укрупнений, кроме объединения русских князей против татаро-монгольского ига, не привело к улучшению жизни народа. Хотя всегда преподносилось как благо.
Это можно увидеть и на примере объединения в 1963 году Переславского, Нагорьевского и Рязанцевского районов: в то время, как Переславль по уровню жизни находится в 2012 году, объединенные районы до сих пор топчутся в 60-х годах прошлого века. Хотя в далеком 1963-м был принят Генеральный план развития Нагорья, предусматривающий кроме благоустройства территории еще и увеличение числа жителей с 1900 человек до 6 тысяч человек. Вот бы чем я посоветовал озаботиться нынешним руководителям Переславского района.
Уместно напомнить, что в тот же период работало свыше 120 колхозов. А к закату советской власти осталась пара десятков. К чему привело бездумное объединение, видно невооруженным глазом: сегодня сельское хозяйство разорено полностью.
Опять же в результате возможного объединения в менее выгодном соотношении распределения общих денег могут оказаться селяне, так как горожане привыкли к определенному уровню комфорта - они будут активно требовать большую долю «бюджетного пирога».
Теперь обратимся к брошюре, которую раздают жителям. Судя по тиражу в 20 тысяч экземпляров, на ее издание затрачено порядка полумиллиона рублей. Я не говорю, что это бюджетные деньги, скорее всего спонсорские. И я бы посоветовал этим спонсорам найти более полезное применение таким суммам, а не тиражировать на мелованной бумаге чье-то вранье и фантазии!
Итак, рассмотрим вышеупомянутую брошюру по разделам:
«Управление». Этот раздел безапелляционно утверждает: «меньше чиновников - больше эффективность». Считаю, их и сегодня недостаточно в связи с ростом запросов населения. Законом Ярославской области их численность для Переславля установлена на уровне 122 человек. Откуда в брошюре взялась цифра в 249 - непонятно?
Предположения, что можно вернуть филиалы Почты России и Ростелекома - ничем не обоснованны. Для нас не столь важно, какое название носит структурное подразделение, главное, чтобы была выстроена его четкая работа. И вообще, оптимизация всех этих структур никак не связана с численностью населения наших муниципальных образований...
«Бюджет». Этот раздел якобы основан на оценке Департамента финансов Правительства Ярославской области. Так вот, такой оценки в природе не существует! А размер бюджета муниципального образования зависит лишь от Бюджетного кодекса Российской Федерации и рассчитывается по нормативу от численности проживающих и размера территории - после объединения нас больше не станет. Да и сделать какие-либо преференции в пользу нашего Переславского края не допустят другие муниципальные образования области.
То, что денег станет больше за счет вхождения в федеральные программы, - полная чушь! Доля софинансирования по программам останется на уровне 40 процентов. А вхождение в ту или иную программу зависит только от расторопности чиновников!
«Экономика». Она и так достаточно успешно работает по сравнению с другими районами области. Что касается новых рабочих мест - у нас и так самый низкий уровень безработицы в области. Есть нехватка квалифицированной рабочей силы... Но после объединения ее больше явно не станет.
Что касается комплексного строительства жилья, нам говорят, что для города нужно расширение его границ. Но сельские территории, примыкающие к городу, уже являются частной собственностью, и для их приобретения нужны немалые бюджетные средства. А зачем нам это нужно? Есть и другие проблемы, которые надо финансировать, а не отдавать деньги частникам. То, что городу срочно нужны новые земли, - это миф! В городе сегодня имеется около 100 га земель под жилищное строительство с возможностью подведения коммуникаций и свыше 60 га для размещения промышленных предприятий. Вот эти земли и являются лакомым куском для инициаторов объединения - ведь в районе таких земель уже нет...
По участию в 185-ФЗ (капитальный ремонт) стоит отметить: Переславль был одним из первых, кто вступил в эту программу, и благодаря нашей расторопности мы смогли отремонтировать достаточно много домов.
На фразу «Бюджет прирастет землей» хочу напомнить, что земли в городе на 100% идентифицированы. И если эта проблема существует в районе, то ею надо заниматься его властям.
Рассмотрим «Дороги» как общий приоритет... Средства дорожного фонда выделяются на конкретную территорию, и нет возможности использовать, например, деньги дорог Нагорья в Переславле или наоборот. Все эти планы приняты и утверждены на три года вперед, и их не изменить. Пример - дорога к селу Ям, городская ее часть стоит в плане ремонта на 2012 год, а в планах района о ней и не упоминается.
«Транспорт». Со всей ответственностью говорю, что такой отлаженной системы, как в Переславле, нет ни в одном районе области! За внутригородские перевозки мы не платим дотаций ни из городского, ни из областного бюджетов, и у нас самая низкая в области стоимость проезда! Для сведения: убытки ГУП Переславское АТП за межмуниципальные перевозки в 2011 году составили 14 млн рублей, а при объединении эти перевозки из района в город будут считаться уже внутримуниципальными и все затраты лягут на городской бюджет.
При этом у нас есть положительный пример взаимодействия с районом - маршруты № 115 и № 116. Но для этого совсем не обязательно объединяться, просто нужно проявлять заботу о людях.
Тема ЖКХ - особая тема. Но она никак не увязывается с объединением. Можно лишь объединить расчетные центры города и района - все равно управляющие компании почти одни и те же.
Что касается «страшилок» про «Переславский технопарк» - так они законно требуют возврата вложенных средств, не более того, как любой другой хозяйствующий субъект.
Здравоохранение. В советское время в городе и районе больница была общей и ничего нового в этом нет. Существующие сегодня системные проблемы не решить на муниципальном уровне, и поэтому валить все в одну кучу с объединением некорректно...
Я считаю, что не надо заниматься укрупнением муниципалитетов, так как только они работают напрямую с людьми. При этом я полностью поддерживаю идею укрупнения регионов - в 1914 году в царской России было 80 губерний, управляемых без сегодняшних средств связи и коммуникаций. В эти 80 губерний входили территории Средней Азии, Казахстана, Польши, Финляндии и Закавказья. Сейчас территория России уменьшилась, а административных единиц прибавилось. Считаю, что сокращать нужно именно это звено - в среднем в губернии должно быть 5-6 млн жителей. По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, сегодня численность региональных служащих, работающих только с чиновниками, в два раза больше, чем на муниципальном уровне!
В советское время нам говорили, что проклятый капитализм «загнивает»... Теперь мы сами его строим! Так давайте возьмем пример с «загнивающих», где есть и маленькие муниципальные образования, и крупные регионы!
Если наша власть действительно желает достойной жизни народу, мое предложение следующее: не объединяться надо, а разделяться, как было до 1963 года. К городу следует присоединить Пригородное поселение, а Нагорьевское и Рязанцевское преобразовать в сельские районы. Сейчас у нас пять администраций, а будет три! И желательно, чтобы их главы жили у себя в районах... Необходимо восстановить и территориальные органы - сельские советы. Вот тогда у нас, действительно, власть будет приближена к народу, как декларирует закон.
И невозможно никакое повышение уровня жизни населения, пока правительство нашей страны не начнет достойное финансирование бюджетов местного самоуправления!
Надеюсь, жители города поймут сложившуюся ситуацию, не поддадутся давлению, провокациям и безосновательным разговорам о том, как будет хорошо. Давайте работать и делать хорошо сейчас. Это зависит только от нас!

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

22 Мар, 15:00
Час Земли


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»