Войти



Ракетный круиз

11 Апреля 2012, 13:34
Военные рассказали «ПН» подробности секретной миссии советских войск в Сирии

Круизный лайнер «Украина» с сотнями туристов на борту отплывал от берегов Советского Союза в Черном море. Лайнер был перегружен. Многочисленные победители соцсоревнований и просто отдыхающие отправлялись в путешествие по четырем морям. Мало кто знал, что истинной целью этих людей является вовсе не путешествие. По крайней мере, не в привычном понимании этого слова. Все туристы и весь экипаж, вплоть до кока, хранили тайну. Они направлялись туда, откуда, может быть, могли и не вернуться.
Когда лайнер прибыл в конечный пункт - сирийский порт - экипаж и пассажиры открыли бассейн, находящийся на борту, но по определенной причине стоявший сухим, без воды. В бассейне хранились оружие и военная экипировка. Пассажиры лайнера стали переодеваться из штатского в форму. Женская часть экипажа начала при этом плакать, они знали, что на лайнере под видом туристов плыли советские воины-интернационалисты, отправленные для помощи Сирии в войне с Израилем. Слезами женщины провожали наших ребят.
С такого приключения в 1983-м году началась служба в сирийском пекле для многих наших соотечественников. Около 1300 солдат и офицеров были направлены на корабле в братскую арабскую республику. В их числе были и военнослужащие 220-го зенитно-ракетного полка, образованного на базе переславской воинской части.
- Встречали нас в Сирии как героев-избавителей. Местное население было очень радушно к советским солдатам, - вспоминает о давних событиях командир 220-го, полковник запаса Юрий Басс, проживающий сейчас в Переславле.
А еще наши воины вспоминают снег. Да, да, снег в пустыне, где температура порой достигает 50 градусов по Цельсию. Наутро после приезда белая пыль покрыла землю. Сирийцы дико удивились, последний раз снег у них выпадал лет 30 назад, после этого они стали говорить, что русские привезли снег с собой.
Конечно, снежинки быстро растаяли, как и все представления молодых солдат и офицеров о службе. Если описать в двух словах, то вот что там было: в одной руке - автомат, другая рука - над кнопкой старта ракет, при этом как-то умудрялись есть и немного спать.
- Солдаты не пищали, достойно выполняли свой долг, - говорит переславец Николай Ковалев, вместе со всеми служивший тогда в Сирии в звании старлея. Он занимался техническим обслуживанием ракет С-200, которые в Сирию доставили под видом продуктов на гражданских судах.
- Ракета, - продолжает он, - это сложный электронный организм.
За идеальное знание таких «организмов» и умение их лечить, то есть поддерживать в боевом состоянии, он награжден знаком «Войска ПВО страны».
- Медалей у меня не одна, но этот знак и еще медаль «За боевые заслуги», которую получил за службу в Сирии, - самые дорогие награды для меня, - делится с нами Николай Владимирович.
«Птички» израильтян и США целыми днями кружили около сирийской границы. Появлялись на радарах как по расписанию - в восемь утра, и исчезали ровно в шесть вечера. Военные называют такой прием «убаюкиванием»: бдительность врага усыпляется, а потом, ночью, когда он этого не ждет, наносится удар.
- В случае угрозы нам отводилось всего полторы минуты для выстрела по вражескому самолету, а надо еще успеть сделать запрос командованию, получить разрешение, - вспоминает председатель союза Валерий Анисимов, служивший под командованием Николая Ковалева.
В общей сложности за время пребывания наших войск в Сирии в небе над страной было зафиксировано около 3000 военных самолетов врага. Но ни один из них не осмелился сбросить бомбу, новейшие ракеты С-200 стали крепким противовоздушным
щитом.
Интервоины за время службы испытали колоссальное нервное напряжение. В одном случае дело чуть не дошло до открытия огня по американскому пассажирскому Боингу. Самолет возник в воздушном пространстве Сирии и не отвечал на радиозапросы с земли. Когда экипажу Боинга сообщили, что сейчас начнут запуск ракет, на самолете загорелись сигнальные огни, означающие «не стреляй», и он повернул назад. Есть мнение, что американцы таким образом специально пытались спровоцировать противовоздушную оборону Сирии. Наши зенитчики также сбивали беспилотные летательные аппараты противника.
Сверхсекретная миссия завершилась передачей сирийской стороне ракет. Наши солдаты отправились на автобусах к порту. Но даже тогда еще не могли вздохнуть спокойно - всю дорогу до корабля их «провожали» самолеты Израиля.
К счастью, бомбежек не было. До порта добрались благополучно, а там, также под видом гражданских, ушли на родину на лайнере «Леонид Собинов».
Тимур Асеев

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»