Войти




Сей памятный 1812 год

11 Апреля 2012, 13:43
200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. Интересные и разноформатные мероприятия, посвященные славной дате, проводит музей-заповедник. В марте здесь состоялся I этап Всероссийской культурно-образовательной викторины «Дорогами войны 1812 года». На прошлой неделе в культурно-выставочном центра музея прошел вечер романса «Очаровательные франты минувших лет», а в самом музее открылась выставка «Сей памятный двенадцатый год». Рефреном этих мероприятий звучали стихи «Генералам двенадцатого года» Марины Цветаевой.

Представленная в залах Музея экспозиция - это большой труд многих его сотрудников. На открытие собрались переславцы - представители разных профессий и поколений: были и ветераны Великой Отечественной войны, и учащаяся молодежь.
Об экспонатах выставки рассказала ее куратор Оксана Мазурок. Все экспонаты из фондов музея: издания об этой войне, монеты и медали, картины, оружие. Совсем не случайно на выставке представлен раритет - девятый том «Истории государства Российского» Николая Карамзина, вышедший в 1821 году. Отечественная война 1812 года вызвала в русском обществе небывалый интерес к истории Родины. И на волне высокого патриотического подъема Николай Карамзин в 1816 году начинает работу над своим многотомным историческим трудом. В то время, по словам Пушкина, «все, даже светские женщины, бросились читать историю Отечества...»
На выставке развернута небольшая портретная галерея: Александр I, Голенищев-Кутузов, Барклай-де-Толли, Багратион.
На литографических рисунках - изображения русских воинов: на груди каждого - серебряная круглая медаль за битву при Бородино. В стеклянной витрине рядом - бронзовый наперстный крест «В память войны 1812 г.», на оборотной стороне которого надпись «Не нам, не нам, а имени твоему».
Стены одного из залов выставки украшают медальоны на темы Отечественной войны и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов: «Освобождение Москвы», «Первый шаг Александра I за пределы России», «Тройственный союз». Оригиналы этих медальонов были в свое время изготовлены графом Федором Толстым, одним из интереснейших художников первой половины XIX века, родственником Льва Толстого. Такие барельефы-медальоны в свое время являлись украшением светских гостиных.
Сотрудники музея приглашают вас посетить выставку и надеются, что события и люди той героической эпохи никого не оставят равнодушным.
Проникновенно о былом
Память можно выразить не только предметно. В унисон увиденному и услышанному на выставке «Сей памятный 1812 год» прозвучал романс «Генералам двенадцатого года» в исполнении Светланы Крюковских. Профессионального музыкального образования не имеет, но музыку, особенно духовную, любит и любит петь. Сотрудники музея уже оценили природные голосовые данные молодого сотрудника и приглашают Светлану выступать на таких вот камерных встречах. И в этот раз затаив дыхание слушали прекрасное исполнение романса гости выставки. Оно было трогательным буквально до слез.
Ольга ЧЕРКАСОВА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»