Войти




Что помнит памятник?

18 Апреля 2012, 11:04
По официальной классификации в Переславле и районе насчитывается около двухсот памятников архитектуры, почти сто памятников археологии и несколько десятков памятников природы. Нередко одни и те же объекты признаны памятниками истории и природы - например, усадьба «Ботик Петра I» или само озеро Плещеево.

Пожалуй, самое известное памятное место в окрестностях Переславля - музей-усадьба «Ботик Петра I». Один из первых провинциальных музеев России в следующем году отметит 210-летие. А 290 лет назад появился указ воеводам переславским, который можно считать первым государственным декретом в области охраны памятников истории и культуры: «Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры; а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ».
Усадьба «Ботик» пользуется неизменным вниманием переславцев и путешественников. Ожидается, что в начале мая состоится открытие экспозиции «В начале славных дел» в Белом дворце. Основные экспонаты - подлинные вещи конца XVII века, связанные с пребыванием Императора Петра в Переславле.
Если встать на горе Гремяч спиной к обелиску, откроется прекрасная панорама озера. Прямо напротив хорошо видно самое таинственное и романтическое памятное место нашего района - Александрова гора и городище Клещино. Ветер истории всегда слышен на этом холме. Пожалуй, подобное ощущение испытываешь только на Труворовом городище под Изборском.
Еще одна загадка природы или человеческого разума - Синий камень. Переславцам он знаком давно, мы к нему привыкли. А вот приезжему человеку, да еще с экскурсоводом, бывает нелегко. Во-первых, место топкое, а народу много. Говорят, надо успеть сесть на камень - зарядиться энергией. Еще тряпочку привязать на кустик. Но главное - съехать голым задом с Александровой горы. Кстати, на запрос в Яндексе «памятные места Переславского района» первый же сайт туристической фирмы выдал именно такое указание на цель посещения Александровой горы. С лечебной целью - против бесплодия!
Триста лет назад бесплодность идеи поклонения твари, а не творцу, пытался объяснить переславскому населению преподобный Иринарх. Малограмотное население, в основном женская его часть, плохо поддавалось на уговоры. Слишком страшной была жизнь. Сегодня проблема не в грамотности, да и жизнь несравненно изменилась. Пожалуй, самое сложное и тогда, и теперь - различение смысла. Тем не менее, Синий камень - еще один фаворит среди памятных мест нашего района, представляющий большой интерес как природный и сакральный объект. Поскольку он находится на территории национального парка «Плещеево озеро», администрация Парка собирается обустроить тропу и место вокруг для удобства туристов.
Куда менее известны и популярны другие памятные места на территории Переславского района - Охотино, Смоленское, Нагорье, Купанское. Тамошние жители с гордостью расскажут о тех знаменитостях, чьи имена связаны с этими краями. Если вы доберетесь до Охотина летом - испытаете очарование природы, некогда покорившей Коровина и Шаляпина. Изгиб Нерли, кувшинки и стрекозы, розовые поля иван-чая - кажется, из травы вынырнет пойнтер Феб, а за ним появится сам Константин Алексеевич с мольбертом за спиной. Удивительно, что до сих пор сохранился деревянный дом Коровина с чудесным наличником окна. Администрация Переславского муниципального округа недавно разработала инвестиционный проект «Дача Константина Коровина», вошедший в областную программу.
Есть в Переславле несколько памятников-монументов. Первый из них - Петру I работы Сантино Кампиони, был торжественно открыт в музее-усадьбе «Ботик» в августе 1852 года. Следующий по времени - памятник В.И. Ленину работы Б.Д. Королева, отлитый в бронзе на пятую годовщину кончины вождя. Еще один памятник Ленину можно найти на Комсомольской площади. Бюст Александра Невского, работы скульптора С.М. Орлова (1958 г.), украшает Красную площадь, а в музее-заповеднике находится бюст Юрия Долгорукого, того же автора (1954 г.). На склоне горы Гремяч стоит памятник молодому Петру I, избравшему озеро Плещеево для строительства «потешной» флотилии, скульптор А.Д. Казачок (1992 г.).
В память о погибших в Великой Отечественной войне воинах-переславцах, по проекту И.Б. Пуришева построен мемориал на берегу реки Трубеж. В память о Великой Победе установлены два танка Т-34 - в Парке Победы и на трассе Москва-Холмогоры.
Церковь Георгия Победоносца - храм-памятник всем переславцам, погибшим за Родину. Новое памятное место, но традиция ставить храмы-памятники сложилась на Руси еще в XVI веке. В Переславском районе первое подобное сооружение воздвигнуто в 1556 году в селе Елизарове. Алексей Басманов с сыновьями построил церковь во имя Великомученика Никиты и Преподобного Онуфрия в память «по своим родителем, по себе и по своих детех и по моим людем, которые на государских службах под Казанью при мне при Алексее побиты, а имена их писаны в большой церкви над жертвенником…». Надпись в алтаре имела большой символический смысл - каждый раз во время литургии священник поминал погибших. К сожалению, долгие годы в Елизаровской Никитской церкви не было службы. Реставрационные работы 1990-92 годов, начатые сотрудниками Переславской реставрационной мастерской, были остановлены с прекращением государственного финансирования. Ремонт возобновлен в 2005 году Никитским монастырем на частные пожертвования, которых явно не хватает. Сейчас закончен ремонт наружной кладки, кровля покрыта медью, церковь побелена. Предстоит реставрация колокольни XIX века.
В отличие от Елизаровской церкви, в храме Георгия Победоносца воинский мемориал размещен на стенах колокольни. Когда входишь в церковь и видишь бесконечные ряды имен, белые на черном, рядами уходящие ввысь по стенам - душа трепещет. Более чем двенадцать тысяч переславцев незримо присутствуют на каждой службе. Где бы ни были могилы этих героев, их потомки всегда могут поклониться родным и помянуть их. Этот мемориал будет жив и не забыт людьми до тех пор, пока будет открыт храм.
Вокруг церкви Георгия Победоносца сложился своеобразный мемориальный сквер, где есть аллея славы переславцев - Героев Советского Союза, а также почетных граждан города. Памятник сотрудникам фабрики кинопленки, погибшим в Великой Отечественной войне, вскоре планируется перенести на территорию завода «ЛИТ» (бывшей фабрики). На освободившемся постаменте Совет ветеранов решил поместить имена тружеников тыла времен Великой Отечественной войны.
16 апреля вновь открыл свои двери для туристов Спасо-Преображенский собор - старейшее культовое сооружение Владимиро-Суздальского княжества. И сразу стали видны накопившиеся с годами проблемы: отсыревшие стены с плесенью, протечки на сводах, трещины в цоколе. Ситуация с памятником требует срочного вмешательства.
А тем временем... 30 марта утвержден организационно-финансовый план федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на 2012 год. Департамент культуры ЯО подавал туда заявку на первоочередные реставрационные работы по Спасо-Преображенскому собору и церкви Петра Митрополита. Несмотря на то, что Спас - древнейший памятник архитектуры на территории Центральной России, а церковь Петра Митрополита - один из редких памятников шатрового зодчества XVI века, чиновники Минкультуры не сочли нужным включить эти объекты в план. Последний раз государство финансировало реставрацию этих памятников более двадцати лет назад. При этом оба храма являются федеральной собственностью. В 2001 году президент В.В. Путин попросил предпринимателя В.И. Тырышкина оплатить первоочередные работы на Спасе к 850-летию города. В этом году собору вместе с Переславлем исполняется 860 лет. Интересно, знает ли об этом нынешний президент России?
Елена ШАДУНЦ, член президиума Переславского Совета ЯОО ВООПИиК

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»