Войти



Пространство надежды

18 Апреля 2012, 11:11
В пятницу в культурно-выставочном центре на Ростовской, 10 состоялось открытие благотворительной выставки

Так уж устроен человек, что не осознает своего счастья. А ведь он действительно счастлив, если полон сил, здоров и, недолго думая, может пешочком хоть до озера или до старейшей Никитской обители дойти и любоваться тем, что окружает...
Московская художница Ирина Бакланова тоже любила ходить по Переславлю, восхищаться стариной и все увиденное запечатлевать на холсте. Да ведь беда приходит, когда не ждешь. Случилась страшная автокатастрофа. А потом был госпиталь Вишневского в Москве. И страшный вердикт врачей - шансов на выздоровление нет...
Ее вытащил «оттуда» муж Борис Поляков. Верой и любовью. Ничего не жалел, ни сил, ни денег. Когда кончились последние, не было отчаяния, потому что рядом были друзья. Это удивительное в своей бескорыстности братство художников. Здесь, думаю, надо уточнить. В данном случае сработал закон притяжения: «подобное притягивает подобное». Доброта и щедрость души Ирины и Бориса притянула себе подобных. Вот такие художники и помогли им в беде. И беда эта стала отступать.
Дело пошло на поправку. Потихоньку. А врачи опять: прогресса не будет! Не угадали. Здесь уместно одно расхожее выражение, только в данном случае ему придадим теплую окраску и оптимизм: «Руки-то помнят!» Из комы Ирина вышла, чуть получше стало, и рука ее потянулась за шариковой ручкой. Первые неловкие штрихи были сделаны на... рецептах, что выписал врач. А друзья, они же все время рядом, сделали ей специальный мольберт. И она рисует. В новой жизни - новую жизнь.
Обо всем этом пришедшие на выставку художницы Ирины Баклановой узнали со слов ее мужа. Он рассказывал очень просто, без надрыва. Так, словно сюда, на выставку, пришли близкие им с Ириной люди, родные. А ведь Переславль и Борису город совсем не чужой. Еще в юности, как он говорит, пацанской, с ребятами пробовали на лодках по водному пути из Плещея в Волгу выйти. Было это действительно давно, в советское время, когда лодки стояли по обоим берегам Трубежа до самого озера. И вот к этой старой части города и прикипели и он, и Ирина. Она жила подолгу в Доме творчества, еще неблагоустроенном. Но тогда, в годы молодые, разве это было важно. Лишь бы надышаться красотой и перенести нахлынувшие чувства на холст. Она много работала. Ее творчество признано. Она член Союза художников России. Ее выставки устраивались в Париже, неоднократно в Москве.
И вот первая выставка Ирины Баклановой в Переславле. На стенах зала в культурном центре ее картины. В центре зала в коляске - Ирина, рядом Борис. В руке рука. И к каждому, кто обращается к ней, говорит о ее творчестве, а это заведующая культурным центром Галина Кабанова и директор Переславского музея Галина Петровнина, сотрудник музея Нина Селиверстова и художник Валерий Векшин, она тянет руку и пробует сказать в ответ. Не совсем получается, нарушена речь. Но как она старается! Как эмоционально реагирует на внимание. Директор переславского музея преподнесла Ирине удивительно красивый букет. И снова горят глаза Ирины и всплеск эмоций. И на здоровье! Ведь все это лечит.
Можно только восхищаться жизнеутверждающей силой любви Ирины и Бориса. В борьбе за жизнь и творчество они победили.
Приходите на выставку, уважаемые читатели. Здесь, на холстах, наш город. На картинах Ирины Баклановой нет прорисованности. Это ее представления о Переславле. Но сколько в них цветовой красочности. И обязательно в городском пейзаже с теплыми - оранжевыми, коричневыми, тонами вдали - белый храм. Как хорошо сказал Валерий Векшин: «Радость несут и энергетику картины Ирины. Если сердцем воспринимать, то можно ощутить и трепет собственной души».
Каждый из нас может поддержать Ирину. Придите, полюбуйтесь ее картинами. Придите семьей, с друзьями. Можно и не один раз. Можно купить и не один билет. Можно все. Ведь выставка БЛАГОтворительная.
Ольга ЧЕРКАСОВА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»