Войти




Контрасты Чкаловского

24 Апреля 2012, 20:01


В микрорайоне Чкаловский нашего города есть небольшой «немецкий квартал». Так многие жители трех аккуратных двухэтажных домов, приютившихся у могучих стен Горицкого монастыря, называют место своего жительства. Но народная молва выбрала этот термин не только потому, что дома построены по немецкой технологии. В уютном уголке на северной окраине микрорайона живут в большинстве своем трудолюбивые люди, которые хотят жить, к примеру, как немцы-аккуратисты, в чистоте и порядке. И летом здесь глаз радуютцветы на многочисленных клумбах, миниатюрные альпийские горки, аккуратно выкошенные газоны, «живые изгороди».
К сожалению, лишь маленькую толику в общее благородное дело вносят работники УК «Чкаловский». А ведь именно в стенах бывшего домоуправления и родилась эта традиция - ценить и преумножать порядок и уют. Чуть более десяти лет назад из воинской части, расположенной в микрорайоне, уволился в запас офицер Максим Вареник. Волею судьбы за скромную заработную плату он и стал следить за чистотой в «немецком квартале». После зимних метелей он старался заблаговременно очистить дорожки от снега, в гололед - посыпал дорогу солью или песком. А с приходом весны Максим Захарович с первыми лучами солнца брался за косу, метлу, лопату… Молча, терпеливо он боролся с каждым окурком, брошенным на землю нерадивым жильцом или случайным прохожим. Как радовали глаз аккуратно выкошенные газоны и чистые тротуары! Но «ничто не вечно под луной» - ушел на заслуженный отдых многоуважаемый Максим Захарович. А мусор продолжал падать, накапливаться, зарастали высокой травой лужайки. И однажды, так и не дождавшись нового дворника, жители «немецкого квартала», засучив рукава, вышли на улицу. Так и по сей день они сами чистят всю зиму снег возле домов, сами борются с весенним половодьем, сами косят газоны и ремонтируют потрескавшуюся за годы опалубку. А что делает управляющая компания?
В прошлую среду я стала свидетелем встречи жителей одного из домов «немецкого квартала» с Анатолием Томовым, руководителем УК «Чкаловский». На многочисленные вопросы «Когда?» Анатолий Николаевич неустанно озвучивал цифры с множественными дробями и всячески старался уйти от прямого ответа. Продолжительная дискуссия и перепалка, как и следовало ожидать, не дала никакого результата. И тогда обремененные постоянными коммунальными проблемами жильцы дома вспомнили о своих правах - в августе заканчивается договор взаимного сотрудничества. Может быть, другая компания на альтернативной основе заинтересуется нами, предложит лучшие условия обслуживания? Возможно, такая постановка вопроса мобилизует наших коммунальщиков и они найдут скрытые резервы для проведения в домах и на прилегающей территории необходимого текущего ремонта? А еще очистят от тонн мусора территорию вокруг заброшенного здания бывшего детского садика, установят табличку с названием микрорайона на стеле со звездой...
Мы, жители микрорайона, ждем от вас, господа управленцы, грамотной и эффективной отработки нашего вам доверия. А еще хотелось бы,чтобы у некоторых жильцов проснулась совесть. И тогда, покурив у собственного подъезда, стыдно будет бросать под ноги окурок или оставлять зловонные «рогалики» от своих домашних любимцев.
Не в силах понять жители «немецкого квартала», как может женщина, мать и бабушка в одном лице со своими невоспитанными собачками, с безразличием относиться к собственному авторитету, здоровью своих родных, близких и соседей. Ведь благодаря «усилиям» домашних питомцев гражданки С. площадка и газон во дворе одного из домов частенько напоминает минное поле. А воспитанные, законопослушные соседи делают замечания, тихонько возмущаются, терпят и ждут, когда, наконец, возобладает благоразумие? И снова вопрос «Когда?» остается без ответа. Вот такая получается история, полная контрастов и противоречий, добра и равнодушия.
Анна КОЗИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»