Войти




Не ударьте в «грязь лицом»

28 Апреля 2012, 14:07
Скольких «патриотов», на словах любящих наш древний Переславль, я встречал - тьма! И мэры - бароны мюнхгаузены, и рядовые Чичиковы, и Обломовы.

Но чаще встречал и общался с настоящими патриотами - они не звенели, они делали. Делали свою работу изо дня в день. На первый взгляд, простую и монотонную, но в итоге - такую нужную. Неблагодарную, черную, но необходимую… И сегодня, спустя годы, мы понимаем - если бы в свое время судьба не привела этих людей, то неизвестно, каким бы он был сегодня.
Например, переславец Сергей Харитонов. Неутомимый Сергей Федорович - организатор, создатель, автор дендросада. Эта природная жемчужина - дело его рук и ума, радует нас, и будет радовать будущие поколения.
Два друга - Василий Дьяков и Михаил Тихонравов - организаторы комсомольского движения в Переславле-Залесском, герои этой земли. Василий Петрович был председателем Переславского райисполкома, Михаил Клавдиевич гений - организатор ракетно-космической техники. О Тихонравове - теоретике и практике создания искусственного спутника земли и проекта запуска человека в космос, только сейчас начинают снимать фильмы и отдавать должное его заслугам. Это гений и Великий скромница. В Переславле, на юбилее своего друга, Михаил Клавдиевич мне доверительно рассказал, за что ему вручены Звезда Героя Социалистического Труда и ленинская премия. И он ни разу не подчеркнул свою исключительность. А Иван Кузьмич Пятов! Тамбовский паренек приехал инженером на торфопредприятие, а стал председателем горисполкома! Это ему горожане обязаны проектом городской поликлиники и больницы. Судьба этих важных для города объектов решалась на уровне Председателя Совета Министров Косыгина, с кем Иван Кузьмич был хорошо знаком.
Вспомним добрым словом нагорьевского паренька, а впоследствии почетного гражданина Переславского района Василия Суслова - председателя райисполкома, вдохновителя проекта подведения природного газа городу. Министры хитрые, а Василий Максимович хитрее и настойчивее. Благодаря ему мы первые в области получили в городе природный газ.
Он же и Александр Веселов - наш партийный лидер, авторы идеи строительства дороги в обход города. Прежде чем стать первым секретарем Переславского горкома, Александр Николаевич, уроженец Ивановской области, поработал в Тутаеве, Данилове, Брейтовском районе. Был секретарем Рыбинского райкома, заведовал областным управлением строительства и эксплуатации дорог.
Много замечательных врачей проживало в городе. Но все помнят Абрама Лифшица. Он приехал в наш город в далеком 1945-ом и остался навсегда. Абрам Иосифович - врач-профессионал, и этим все сказано.
Благодаря строительству химического завода мы узнали таких людей, как Евгений Лисицын и Борис Колин. Это им мы обязаны созданию рабочих мест, строительству тысяч квартир, объектов социального назначения.
Александр Малышев, Николай Ушомирский, Владимир Иванов - бывшие руководители фабрики «Новый мир», опытного завода «ЛИТ», фабрики «Красное эхо», и десятки других замечательных организаторов, живших и работавших на благо Переславля. Мои замечательные коллеги-строители: Иван Хараджа, Николай Лавлинский, Ростислав Краминский, Леонид Липягов, Анатолий Сергеев, Риф Тищенко и другие… Большинство из них не были коренными переславцами, но, приехав в наш город и искренне полюбив его, стали великими материлизаторами своих идей на благо переславцев. Многие из названных способны были возглавить республиканские и союзные структуры, но жили тут. Их не всегда понимали, часто критиковали… Но все они любили город! И делали его краше, работали сутками напролет, чтобы всем в нем жилось лучше!
Так давайте накануне 860-летия Переславля помянем их добрым словом и хорошими делами. Не ударим в грязь лицом перед памятью этих и других замечательных людей.
Друзья! 12 июня к нам в город приедет много гостей. Приглашены даже иноземные. Так давайте приведем город в нормальное санитарное состояние и приложим все силы, чтобы Переславль стал чистым и красивым!
Поступим так, как поступали наши знаменитые предки и рядовые граждане - они трудом освящали свою любовь к городу. Будем достойны их памяти...
Владимир ШЕСТЕРНЕВ, председатель постоянной комиссии городской Думы

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Английский для туристического бизнеса
english.com.ua

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Английский язык быстро и легко! Длительность курса - 5 месяцев.
english.com.ua

Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»