Войти




Хозяйка Дворца

10 Мая 2012, 11:11
Белому дворцу в музее-усадьбе «Ботик» исполняется в следующем году 160 лет. Десять последних лет он находился на реставрации. Новая экспозиция «В начале славных дел» совсем скоро станет доступной для посетителей. Какой она будет - знает заведующая филиалом музея-усадьбы Наталья Ямщикова.

Тихий, приятный голос Натальи Борисовны звучит в стенах музея по-домашнему уютно. Впрочем, ведь все, что здесь есть, ей очень близко, дорого и обо всем она знает с академической точностью.
Спроси сейчас любого переславца, помнит ли он экспозицию Белого дворца десятилетней давности на Ботике? Ну, может быть, кто-то из городских экскурсоводов и напряжет свою память. Наталья Ямщикова, разбуди ее среди ночи, даст спокойный и очень обстоятельный ответ. Она заведующая - хозяйка не только этого музея, но и всей усадьбы, со всем многочисленным имуществом. Хозяйский глаз, ответственность за все и всех, высокий профессионализм - и это далеко не все характеризующие ее особенности. Про таких, как Наталья Ямщикова, говорят - человек на своем месте. В буквальном смысле этого слова. Родом она из Веськова. Живет здесь и работает. А дома ведь и стены помогают. И помогли прижиться так к музею-усадьбе, что она без него уже не сможет, а уж про него и говорить нечего...
Наталья Борисовна начинала работу в музее экскурсоводом. Заочно закончила Российский государственный гуманитарный университет в Москве по специальности «Музеевед». Впрочем, учится до сих пор. На ее рабочем столе - книги, журналы. И, конечно, отдельной стопкой - новинки истории. Казалось бы, уже столько изучено, узнано... Ан нет, видимо, хочется еще раз переосмыслить то, что знает точно, и сопоставить с новыми гипотезами авторов. К примеру, о том же строительстве флота Российского Петром I. А тема эта здесь, на Ботике, главная. И прежняя экспозиция «Озеро Плещеево - колыбель русского Военно-Морского флота» в Белом дворце тоже рассказывала об этом. Только музей этот уже десять лет на реставрации. С года, когда Переславль отмечал свое 850-летие.
Мы ходим с Натальей Борисовной по залам музея, и я задаю вопросы в надежде, что разговор будет не коротким. Ведь интересно, что сделано за это время. Есть и другая причина - она прекрасный
рассказчик.
Всякий раз слушая Наталью Ямщикову как экскурсовода, всегда радуюсь - как ловец раковин, нашедший в ней жемчужину, - когда узнаю интереснейшую деталь. Грешна, люблю подбирать, если роняют не специально. А у Натальи Борисовны это получается филигранно и очень просто. Вроде и спокойный голос, но вдруг чуть звонче, и тут не прозевай, вот сейчас... И срабатывает: услышанная подробность заинтересовала экскурсантов, а значит, экскурсия живая. И интерес к экскурсоводу уже не ослабеет. Я же ловлю этот «цимус» и потом постараюсь вплести его в канву своего рассказа. Я знаю, ей не жалко...
Итак, за десять лет в Белом дворце произведен колоссальный объем работ. Углубили подвал под музейное пользование - в 2010-м году здесь уже рисовали дети на Ночь в музее. Сменили полностью систему отопления. В залах положили дубовый паркет. И еще много всего. А главное, конечно, - это обустройство трех залов музея. И скоро распахнет свои двери обновленный Дворец. Впрочем, летом прошлого года по выходным здесь можно было увидеть и услышать ансамбль духовной музыки «Ковчег» из Санкт-Петербурга. Для такого действа обстановка здесь достойная во всех отношениях.
Концепция новой экспозиции подготовлена Натальей Ямщиковой. Художественное решение осталось за устроителем прошлой выставки. Это известный ярославский художник-экспозиционер Валерий Зуб.
Основная задача, которую ставили перед собой музейные работники, - собрать весь материал, касающийся истории усадьбы «Ботик» конца ХVII - начала ХVIII века. Надо сразу сказать, что в творческом тандеме Натальи Ямщиковой и Валерия Зуба создана современная и очень выразительная экспозиция, включающая уникальные экспонаты. Людям, не равнодушным к истории, почитателям личности Петра Первого здесь будет, безусловно, интересно.
Совершенно неслучайно при входе во Дворец гостей встречает мраморная доска с золотым тиснением слов: «Его императорское величество государь император Николай Александрович с августейшими детьми своими великими княжнами Ольгой Николаевной, Татьяной Николаевной, Марией Николаевной и Анастасией Николаевной соизволили посетить 23 мая 1913 года усадьбу Владимирского дворянства Ботик в Переславском уезде». В 2013 году исполнится 400-летие династии Романовых. В честь этого события и учреждена надпись. И опять, забегая вперед, скажу, что знаменательное для нашего города событие по поводу приезда высоких особ отражено и в заключении экспозиции - это уникальные фотографии-свидетельства, как готовились на Ботике к приему императора и как проходила встреча.
...Эпоха Петра Первого - время, когда в России создаются регулярная армия и военный флот, строятся мануфактуры, развивается торговля, открываются новые учебные заведения. Безусловно, движущей силой перемен была деятельная натура Великого преобразователя. Он, державный плотник, заложил начало русского флота на Плещеевом озере. Подлинные вещи его быта, работы в Веськове и стали основой экспозиции первого зала Белого дворца - Петровского. Здесь циферблат башенных часов, котел для варки пива, мехи для кузнечных работ. Конечно же, не забыты и сподвижники Петра в славном деле строительства судов - на литографических изображениях - Лефорт, Тиммерман, Гордон.
В центре зала - уменьшенная копия одного из больших кораблей потешной флотилии. Напротив - колоритное полотно академика живописи Дмитрия Кардовского: потешная флотилия спущена на воду Плещея, сам Петр Первый стоит на «Марсе» - корабле, оснащенном тридцатью пушками... Динамику и одновременно таинственность визуальному ряду придает световое решение - синяя подсветка под уменьшенной копией корабля.
Второй зал Дворца - Петровская комната. Здесь «родные вещи» дворца Петра (еще деревянного) - слюдяные оконницы, а также другие не менее интересные предметы из светлиц «царского потешного дворца», располагавшегося на горе Гремяч. Здесь все статично. Но в этом заложена глубокая идея: созерцай и размышляй о том, в какой атмосфере зарождались великие дела. И в этом зале найдено световое решение. Представьте себе, что вы издалека видите государя императора Петра - он стоит у окна в неярко освещенной комнате своего дворца. Именно такая вырисовывается картина, когда смотришь на слюдяное окно с подсветкой, на котором просматривается силуэт государя.
Третий зал можно назвать парадным. Его основной замысел - воздать должное Петру, показать значение потешной флотилии и обозначить роль Владимирского дворянства в сохранении этого исторического места, в особенности предводителя дворянства князя Долгорукова. Иван Михайлович не однажды сподвиг дворянство на благороднейшие поступки: сначала собрали деньги и построили один из первых провинциальных музеев - «Ботик», а затем выкупили землю у частного пользователя.
В этом же зале отдана дань памяти адмирала Русского флота Григория Спиридова. Здесь его портрет среди картин крепостного художника, найденных в Нагорье в бывшем имении Спиридова. Среди экспонатов - фамильные гербы, документы, представляющие исторический интерес, красивейшие платья дам, блиставших на петровских ассамблеях.
Труднейшая задача, которую ставили перед собой сотрудники музея «Ботик», а это целый коллектив, можно сказать, выполнена. Экспозиция отвечает любым запросам посетителей. Эрудиция экскурсоводов станет помощью в ее восприятии. И все это совсем скоро вы оцените сами, потенциальные посетители музея.
От себя благодарю хранительницу духовного очага и замечательной усадьбы «Ботик» за прекрасную экскурсию по совершенно новому, прекрасному Белому дворцу. Спасибо Вам, Наталья Борисовна! Вы настоящий музеевед!
Ольга ЧЕРКАСОВА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

13 Окт, 21:00
Твори добро
11 Окт, 17:00
Первые в небе


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»