Войти



Политиканство местного масштаба

16 Мая 2012, 10:28
Выборы, выборы, выборы… Это основное, что запомнилось мне за неполные девять месяцев в качестве главного редактора газеты. Выборы депутатов федерального собрания, Президента РФ, депутата городской Думы, а теперь еще и мэра города!

Все прошедшие за столь короткий срок кампании объединяло одно - партийная составляющая. Оно и понятно, курс правительства таков - всех избирать через партии, даже губернаторов. И это в определенной мере оправдано - партия, выдвигающая своего кандидата, несет ответственность за его дальнейшую деятельность и продвижение партийных идей. Активизация партийной деятельности пришлась на думские выборы декабря 2011, чуть менее значимой была во время Президентской кампании. А борьба кандидатов от Единой и Справедливой России за депутатское кресло в городской Думе, привела к беспрецедентно высокой явке на избирательном округе № 16 - каждой партии хотелось увеличить количество членов фракции и красиво отчитаться «наверх». Отчетность превыше всего! Дополнительный «член» в обойме - лучший показатель. Не удалось избираться? Ничего страшного, зато поучаствовали... Видимо именно такого принципа придерживался и ярославский кандидат от ЛДПР, даже не появившись в городе. В этом виде «спорта» главное участие!
И все бы ничего, даже можно с улыбкой смотреть на эти полит игрища, но до определенного момента. Момента выбора мэра города Переславля-Залесского. Вот тут, я считаю, все игрушки следует отставить в сторону - на пять лет выбираем руководителя города. За это время будет создана и прекратит свое существование, еще не одна партия. Да и оставшиеся поменяют лозунги в соответствии с коньюктурой дня. Нам же нужен человек стабильный, хозяйственник, а не политическая марионетка. Чего нельзя сказать о большинстве партийных кандидатов. Явно не проходные фигуры выдвигаются на главу города! Зачем идут? Ответ простой - попиариться за бюджетный счет, перед областными выборами посветиться, да и просто галочку нарисовать в партийном отчете - участвовали! Ловко получается - самим тратиться не надо, даже подписи собирать не требуется. Зато звучит гордо - кандидат в мэры!
Конечно, тренироваться надо, но на «кошечках», как персонаж Георгия Вицина в фильме «Операция «Ы», а не на избирателях - земляках, и не в сложную для города пору. Каждый кандидат должен быть принципиален в своей любви к Переславлю. Считаю, эта позиция должна превалировать над политическими и личными амбициями. Зачем заявляться, если наберешь не больше 10% голосов, и то не за счет собственных заслуг, а просто приняв на себя голоса протестного электората, который готов поставить галочку в строке «против всех», появись такая в бюллетене.
Ну а если это все же делается не для отчетности, а «техническими» кандидатами преднамеренно растаскиваются голоса, для проведения второго тура выборов. То такая позиция еще хуже, не смеет человек, «разводящий» город на дополнительные предвыборные траты называться патриотом. И политиком такого не назовешь - только политиканом, и то, местного масштаба.
Дмитрий Петропавловский, главный редактор

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»