Войти



Мы успели на «уходящий поезд»

16 Мая 2012, 10:39
Правительство решило пересмотреть свои обязательства перед россиянами, приватизировавшими старый жилой фонд. Именно так можно охарактеризовать законопроект, внесенный депутатами от партии «Единая Россия» о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов, который уже получил одобрение в Министерстве регионального развития и Фонде ЖКХ.

Напомним, что из этого Фонда Переславль в 2008-2012 гг. получил денежные средства в размере 210,6 млн рублей на проведение капитального ремонта 91 многоквартирного дома общей площадью 170,9 тыс. кв. м. Собственники жилья в большинстве своем вносили по 5% от общей стоимости капремонта. Не везде все проходило гладко, но результат очевиден - многое смогли привести в порядок.
Новый законопроект предлагает, что в каждом регионе появится система финансирования капремонта жилого фонда, основанная на платежах собственников квартир. Конкретный размер обязательного платежа установят на муниципальном уровне, а его предел - это удел региональных властей. Основной критерий, которым будут руководствоваться областные власти: платеж должен покрывать затраты на капремонт, возможно, и на все 100 процентов.
При таком раскладе собственники будут копить на ремонт долгие годы, поэтому планируется, что система финансирования будет смешанной. Это когда накопления собственников в домах, не требующих ремонта, перебрасываются на ремонт старых - при формальном сохранении на учетном счете сбережений. Риск возможной потери сбережений будет гарантировать региональный и муниципальный бюджет. Закон может вступить в силу уже с января 2013 года, хотя по нему еще очень много вопросов. Например, если вводить обязательные накопления, то на чьих счетах будут аккумулироваться деньги, ТСЖ или Управляющих компаний? И как защитить накопления от инфляции, недобропорядочных УК или при банкротстве ТСЖ? Депутаты, рассматривающие законопроект, к единому мнению пока не пришли. Некоторые его противники проводят параллель с хорошо нам известными финансовыми пирамидами. Но самое главное - планируется отменить одно из положений закона о приватизации, которое обязывало государство проводить капитальный ремонт.
Несколько утешает одно - наш город одним из первых в области все-таки успел получить немалые средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. И, как непосредственный участник подготовительной деятельности 2008 года, в которой были задействованы различные структурные подразделения городской администрации, хочу сказать, что инициатором двигателем всей этой огромной работы стал заместитель мэра по ЖКХ Николай Ковалев. Получается, мы тогда успели заскочить в поезд, который лишь чуть притормозил на станции «Переславль» и помчался дальше, минуя малые города с менее расторопным руководством.
Дмитрий Петропавловский
Для сравнения: Согласно утвержденной областной программе по капитальному ремонту жилья на 2012 год всей Ярославской области из Фонда реформирования ЖКХ выделено 212,75 млн рублей.
Комментарий Николая Ковалева:
- В том виде, в котором законопроект существует сегодня, мне он не нравится. Во-первых, без федеральных денег в капремонте не обойтись, их доля должна быть как минимум 30 процентов. Потому что это многомиллионные инвестиции, которые не осилит ни область, ни город. Во-вторых, что касается передачи управления жилым фондом частным УК, которые собирают деньги и расходуют их не по назначению - я категорически против. Каков будет размер этого обязательного платежа? Будет он заложен в общем тарифе или выделен в отдельную строку квитанции? Что делать с теми же неплательщиками? Вопросов действительно много. В-третьих, предполагаемая отмена 16-й статьи закона о приватизации - это обман людей, отложенный во времени. Государство должно выполнить свои обязательства! Саму же программу капремонта нужно продолжать. Надеюсь, этот законопроект еще будет доработан.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»