Войти



ОДИН ИЗ СПИСКА

16 Мая 2012, 11:15
В «ПН» от 2 ноября 2011 года были опубликованы списки репрессированных и позже реабилитированных переславцев. В контексте материала сказано, что это списки «расстрелянных без вины». Сегодня мы хотим уточнить, что «расстрельные» списки означают, что в отношении репрессированного не обязательно была применена высшая мера наказания. Многие провели долгие годы в тюрьмах, но сумели выжить. К сожалению, мы не всегда имеем возможность проследить судьбу человека... Но можем попытаться восстановить память о нем.

Сегодня мы публикуем небольшой биографический материал в надежде, что отзовутся родственники и с их помощью удастся уточнить недостающие данные, найти фотографии. Мой исследовательский интерес обусловлен еще и тем, что Гренадеров Михаил Степанович несколько месяцев являлся гласным переславской городской Думы...
Итак, Гренадеров Михаил Степанович родился 7 февраля 1879 года в семье переславского мещанина. Двумя днями позже был крещен в Христорождественнской церкви. По состоянию на 1917 год проживал на улице Комитетской.
В шестнадцать лет Михаил становится служащим конторы Товарищества Переславской мануфактуры, а значит, он получил, по переславским меркам, достаточное образование или выделился среди сверстников особым прилежанием к учебе. В 1897 году перешел в контору Товарищества «Петра Свешникова сыновья», где служил до ноября 1903 года. В то же время во Владимирских губернских ведомостях за 1900 год Михаил Гренадеров (он же почему-то Михайлов) значится как подлежащий призыву по воинской повинности. Служил он или нет - точно неизвестно...
Перейдя в контору товарищества «Андрея Захряпина сыновья», Михаил Степанович - а так уже вполне можно было называть двадцатипятилетнего служащего с восьмилетним стажем работы в конторах самых известных переславских заводчиков, прослужил в товариществе почти девять лет. И потом еще пять, с 1912 по 1917, счетоводом Управы переславского Земства. А в самый разгар октябрьских событий он был бухгалтером в земельном отделе продовольственной Управы, которая стала заниматься вопросами упраздненного Земства. Одновременно Гренадеров вел учет и в Союзе увечных воинов.
Но более примечательным фактом является наличие некой общественной активности либо известности Михаила Степановича среди рабочих и служащих города. Предположительно по какой-то из этих причин он попадает в состав представителей по списку «Общества служащих в казенных, частных общественных учреждениях», которыми по постановлению Временного исполнительного комитета была дополнена городская Дума. Таким образом, избранная еще в 1914 году и состоящая преимущественно из купцов, переславская Дума увеличилась вдвое.
Сегодня даже трудно представить, как могли принять какое-либо коллегиальное решение почти шестьдесят человек, половина из которых, к тому же, не имела никакого опыта и знаний о городском хозяйстве и плохо представляла сам регламент общественного органа. Да и до регламентов ли было: кто перекричит - тот и прав! Главное - у новой власти появились свои голоса! В таком виде Дума просуществовала всего несколько месяцев - до следующих, «демократических», выборов.
Несколько месяцев в Думе не принесли Гренадерову никаких преференций. Возможно, даже наоборот. Но об этом позже...
По окончании деятельности гласного, с 1918 года, он работает заведующим справочным столом канцелярии Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, бухгалтером в ремонтных мастерских при Уездном земельном отделе, в союзе производственных сельскохозяйственных кооперативов «Артсоюз», в Переславском кредитно-сельскохозяйственном товариществе и добровольном пожарном обществе.
В 1930 году Гренадерова арестовывают. Но, видимо, ненадолго. Однако в списки репрессированных он попал, а реабилитирован был спустя годы. Возможной причиной ареста могло быть участие в работе «старорежимной» Думы.
После освобождения Михаил Гренадеров продолжает трудовую деятельность счетоводом в сапожной артели «Начало», городском потребительском обществе, городском отделе торговли. И перед выходом на пенсию - в районном Доме крестьянина, где заведующей на тот момент была Агрикова.
Предположительно Михаил Степанович Гренадеров умер в 1940 году. О его семье сведений нет. Известно только, что у его старшего брата - Николая, гласного городской Думы пяти созывов, было девять детей. Может быть, кто-то из рода Гренадеровых откликнется и свяжется с редакцией газеты? Будем ждать...
Дмитрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»