Войти



Шокирующая находка

30 Мая 2012, 10:32
В редакцию позвонили обеспокоенные жители домов по улице Маловский сад. Мало того, что в их районе идет активное строительство жилых домов - с этими временными неудобствами можно смириться, дело-то нужное! Так тут новая напасть - вторую неделю из котлованов ближайшей стройки дети таскают человеческие черепа и кости! И много! Мы выехали на место. Предположив, что находка может быть связана с бывшим имением Малово, попросили сопроводить нас переславского краеведа - Елену Щадунц.

Встреченные нами жители указали на два котлована, не имевшие никаких ограждений или других атрибутов ведущегося строительства. Пройдя под окнами дома № 12 и завернув за гаражи, мы увидели картину, больше похожую на выработанный карьер, чем на стройку жилого дома.
Пока обходили по периметру квадратные ямы, наши добровольные гиды из числа местных жителей поведали о том, как они напуганы такой страшной находкой. Рядом с домом, на месте, где всю жизнь были огороды, оказались массовые захоронения. Конечно, и раньше, на грядах, бывало, находили медные монеты и даже чешуйки*, но не более того. Тут же припомнили недавний случай, когда один из местных жителей, решив установить гараж, выкопал два черепа. Да так и оставил на всеобщее обозрение. На замечания о том, что это не по-христиански и надо бы предать кости земле, только ухмылялся. Но недолго. Получив сильнейший удар током при проведении сварочных работ, он отлежался и… тут же все захоронил.
Эта история, возможно, так и осталась местным преданием, пока прошлой осенью не начались земляные работы. На том самом месте, где долгие годы сажали картошку. Земля была как пух, вспоминают бывшие огородники. Вот именно с ее реализации и начали свою работу смекалистые строители. Когда чернозем закончился, на продажу пошел песок из котлованов. Может, так и надо, с чего-то должна начинаться стройка - предположили местные жители.
Рыть начали еще осенью. Работала тяжелая техника, подъезд к дому № 12 раскурочили. Как вдруг все затихло. Пропали строители. Площадка осталась неогороженной. И вездесущие мальчишки заинтересовались новым местом для игр. Находки определили тематику - в индейцев, благо черепов, естественно без скальпов, было в изобилии.
Игры закончились, когда мамаши приметили, чем же играют их чада. Это был шок! Что это? Кого здесь убили? Трупный яд и все такое! Куда звонить, к кому обращаться? Позвонили в полицию, а там равнодушно ответили, мол, знаем про захоронение тут четырех трупов, они старые - короче, не до вас… Осталась одна надежда - на газету.
И вот мы на месте. Внешний осмотр показал значительное скопление человеческих останков. Кости выбеленные и легкие. На основании этого можно предположить довольно давний возраст захоронений. Изредка попадались небольшие белые камни, возможно, элементы надгробий и остатки истлевшей древесины. Но больше костей. Они были не только на дне котлована, но и в отвалах. Все перемешано. На вершине одной из куч лежал расколотый череп, обрамляющий окаменелость округлой формы. Возможно, когда-то это был мозг… Явно видно, что работы велись, несмотря на страшные находки. Получается, видели, но молчали? Как же можно?
Или другой вопрос: почему здесь выделяли землю под застройку? Не знали?
С этим вопросом мы обратились в МБУ «Центр развития». И вот что нам ответили.
- На городских картах, имеющихся в администрации, в этом месте значилась усадьба местного предводителя дворянства Феодосия Петровича Малово, с именем которого связаны наименование местечка - Маловский сад, и нынешнее название улицы. Никакими сведениями о захоронениях, кладбищах или церквах администрация не располагает. Земельные участки под малоэтажное жилое строительство с сентября прошлого года арендует фирма, зарегистрированная в Переславском районе. Из документов выдано только ГПЗУ и все! Проводить какие-либо работы фирма-застройщик еще не имеет право. По процедуре должны быть проведены исследования, подготовлена проектная документация, а уже затем получены разрешение на строительств и ордер на проведение земляных работ. Только после этого можно приступать к рытью котлована. Но вся эта процедура застройщиком была проигнорирована! О страшной находке работники МБУ звонили в полицию. Но реакции никакой не последовало!
Ситуацию комментирует инженер Елена Шадунц, долгие годы изучающая развитие Переславля во Владимирском областном архиве.
- Из плана Переславской округи 1825 года в этом месте видна линия застройки сельца Отцы Святые. На плане 1756 года под обозначением сельца видны два пятна застройки. Была ли это церковь? Сейчас сказать трудно. Во всяком случае, между 1613 и 1730 годами, по писцовым и переписным книгам, церкви там нет. В «Описании церквей и приходов» 1895 года указан приписной к Вознесенской церкви приход. Возможно, это село запустело в период Смутного времени 1609-1613 гг., когда много местных было убито поляками. Во всяком случае, могилы древние. Неглубокое их заложение дает возможность предположить, что хоронили зимой. Либо был снят большой слой грунта. К примеру, у Спасо-Преображенского собора наблюдается подобная картина в отношении захоронений 15-16 веков. В любом случае - надо спрашивать археологов. Тем более поле для деятельности есть - кроме человеческих останков в котловане найдены черепки глиняной посуды и кусочки тонкого стекла, напоминающие слюдяные.
Старший научный сотрудник отдела археологических сводов и карт, кандидат исторических наук Борис Янишевский, работающий сейчас в нашем городе на раскопках, считает обязательным исследовать уцелевшие могилы. Он написал в прокуратуру заявление по поводу этих захоронений. Вероятно, что-то сдвинется с мертвой точки.
Конечно, город наш достаточно древний и такие находки возникают периодически. Здесь в первую очередь нужно ставить вопрос об общей культуре. О том, как вести себя в подобной ситуации. Несколько лет назад, при проведении строительных работ в центре города, также находили останки. Силами подрядчика они были изъяты и перезахоронены с проведением молебна.
А как же жители Маловского сада? Наверное, в этой ситуации главное - не нагонять страсти. Захоронения старые и могут быть интересны ученым. Возможно, на оставшемся промежутке между котлованами будут проведены раскопки. А пока предлагаем нашим читателям историческую справку, подготовленную Еленой Шадунц.
Дмитрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ
Сельцо Отцы Святые
Сельцо Отцы Святые в 1756 году принадлежало помещикам девице Анне Нащокиной и футермаршалу** Тихону Лешукову. Самый ранний план Переславля-Залесского (1756 год) в российском Государственном архиве древних актов изображает границы выгонной земли города и сельца Отцов Святых. Уменьшительное слово «сельцо» означало место, где располагалась помещичья усадьба с хозяйственными постройками. Действительно, на плане можно видеть два небольших пятна застройки, одно из которых, видимо, являлось господским домом. В районе нынешней улицы Красноэховской, на границе помещичьих угодий и церковной пашенной земли Вознесенского девичьего монастыря, находился пруд. Участок церковной земли был выделен внутри городского выгона. Сейчас это примерно между улицей Красноэховской и детской спортивной школой.
На картах Переславского уезда 1811-1898 гг. можно видеть сельцо Святые Отцы. В начале XIX века сельские постройки располагались в ряд, за ними находились огороды. От помещиков Лешуковых сельцо перешло во владение надворного советника Пышницкого, затем к титулярной советнице Курзаковой. Название «Маловский сад» происходит от фамилии последних владельцев этих земель дворян Малово. Деревянный дом № 16 на улице Маловский сад расположен как раз на территории бывшего сельца Отцов Святых.
Своего храма в сельце Отцов Святых в конце XIX века не существовало, приход числился приписным к городской Вознесенской церкви. На ее месте сейчас находится жилой дом с магазином «Оптика». В 1895 году приход состоял всего из одной души. Окладные книги патриаршей десятины XVII - начала XVIII веков также не содержат сведений о церкви в этом сельце. Однако название «Отцы Святые» напоминает о каком-то храме или монастыре. В Переславском уезде, в селе Самарове, известна церковь во имя Святых Отцев Иоакима и Анны - родителей Девы Марии.
Кладбище, вскрытое котлованом строящихся домов напротив дома № 12 на ул. Маловский сад, видимо, очень древнее. В середине XVIII столетия вся территория кладбища была под лугом. Остатки деревянных гробов находятся неглубоко от нынешней поверхности земли. Поскольку плодородный слой был срезан и вывезен застройщиками, гробницы оказались всего на 30-40 см под землей. Остатки кирпичной кладки на известковом растворе, видимые в стенке котлована, по размерам и виду кирпича могут относиться к XVIII - началу XIX веков.
* чешуйки - монеты до царского периода, появились на Руси еще до татаро-монгольского ига и просуществовали до Петра I.
** футермаршал - придворный чин, соответствующий стремянному конюху или ясельничему в допетровское время.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»