Войти




ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ? ИЛИ КАК ПОЛИТИКА ДУШИТ ЭКОНОМИКУ

06 Июня 2012, 15:27
В голове вертится расхожая фраза: «Статистика знает все!» Но вот незадача - знает и молчит! Нет, конечно, когда надо успокоить, сообщают о сезонном снижении цен на некоторые овощи... Но не более того. А придя в магазин, мы своими глазами видим, как выросли цены. Буквально на все! Получается, либо статистика врет, либо со зрением не все в порядке. Сходил, проверился - все стабильно. В чем же дело, неужели обман? Тоже нет. Просто считают по-особенному, по методике, что сверху спустили… А это уже прерогатива государства!

Собственно, к чему это я? Да все к тому же - про ЖКХ и платежи населения. Людей совсем запутали с этими цифрами! У всех один и тот же вопрос: каков процент сбора оплаты за коммунальные услуги населения? Сейчас все обсуждают тему «пропажи» денег, и расчеты почему-то ведут от показателей в 95-98% сбора средств за коммуналку от граждан. При этом никто толком не может сказать, откуда взялись такие показатели?! Кто-то что-то слышал, а где и от кого - уже и не вспомнить… Получается, все платят, а кто-то эти деньги ворует?..
В такой ситуации считаю своим долгом, хотя бы в двух словах, объяснить ситуацию, поскольку знаком с ней изнутри - больше года проработал директором МУП «Управляющая компания». И все коммунальные платежи проходили через наш расчетный центр.
Заодно постараюсь, как говорят, «на пальцах», объяснить процессы, происходящие в жилищно-коммунальном хозяйстве нашего города.
Население платит?
Я не зря начал разговор о статистике, хотя мы в компании вели другой учет. Главное тут - методики и формы учета, которые «спущены» сверху и в соответствии с которыми обязаны отчитываться. Они как раз «заточены» на то, чтоб сначала в областном отчете, затем по Центральному федеральному округу и далее получались красивые цифры. Ведь тем, кто наверху, тоже нужно отчитываться. На бумаге, «поиграв» с цифрами, всегда можно было 3-5% «отыграть» в нужную сторону. Тем более, когда начались перебои с платежами на почте, - по бумагам деньги есть, а на счет они поступят через несколько дней - уже в следующем месяце. Отчет - это же не финансовый документ, так что хочешь в один месяц записывай, хочешь в другой, главное, чтобы показатели были. Полагаю, старшему поколению это знакомо.
Если все сложить...
Но в феврале 2011 года, в самый пик спора с управляющими компаниями, я взял и посчитал по-своему: раздробил все поступившие за месяц деньги не по установленной методе, а по тем периодам, за которые они были проплачены.
Интересный расклад получился на примере одной из крупных УК: реальный объем денег от населения составил 84,5% от начисленного в этот месяц. Еще 1,5% - авансовые платежи - это значит, кто-то округлил сумму, заплатив больше в банкомате или, уезжая, внес платеж и за следующий месяц. Оплата долгов за предыдущие периоды составила почти 9%. Из них за последние три месяца около 6% и примерно 3% за период задолженности свыше четырех месяцев. Если все сложить да еще «поиграть» с отчетностью, получится очень хорошая цифра - на уровне в среднем 95%.
Почему в среднем получается 95%? Да потому что платежи населения приходят спустя пару месяцев после оказания услуги. Исключение - платежи за природный газ, где нам самим приходится посчитать сумму платежа. Зато газовики получают деньги на один месяц быстрее всех поставщиков услуг. Еще только юрлица платят сразу.
У населения иначе: услуга получена в один месяц, на второй производятся расчет стоимости, распечатка и доставка квитанций. Поступление денег поставщику происходит только на третий, и то, если управляющие домами компании их не задержат. Тепло вообще раньше оплачивали до середины лета. Поступят такие деньги в июне, а расчет ведется к показателям предыдущего месяца. Понятно, что в расходах мая тепло не фигурирует, вот тут налицо и «перевыполнение» плана - больше 100% получится. Не важно, что это деньги, допустим, февраля, - за тот квартал отчет наверх уже сдан.
Эту систему не у нас в городе придумали - все методики расчетов устанавливаются правительством. А официальная статистика выдает прилизанные цифры - «все хорошо, прекрасная маркиза…»
Так жить нельзя!
Хотя долги и копятся с незапамятных времен, учитываются они последние девять лет. Раньше администрация города регулировала этот процесс «в ручном режиме» - перебрасывала средства, заимствовала из других статей с последующим возвратом. Понятно, такие меры не помогали решению проблемы, но давали отсрочку коллапса. Теперь расчеты идут автоматически, без возможности вмешаться в процесс. А жилой фонд обслуживают частники - УК, но они из своего кармана не доплатят, цель их деятельности - получение прибыли!
Бытует мнение, что в принципе можно удержаться при неплатежах на уровне 3-5%, если эти убытки будут делиться на всех участников процесса: начиная от поставщика газа и заканчивая управляющей компанией. Но никто на это не согласен. Да и реальный уровень сбора платежей, повторюсь, составляет 89-91%. И это каждый месяц, из года в год!
Теперь посчитаем суммы, в пределах исковой давности, конечно. Оборот коммунальных платежей населения города в 2009 году составил 300,4 млн рублей, в 2010 - 302,5 млн рублей, 2011 - 346,3 млн рублей. Всего - 949,2 млн рублей! Недоплата в 10% составляет 94,5 млн рублей. Эта цифра соразмерна сумме долга за газ, из-за неоплаты которого отключена сегодня горячая вода. Вот и весь расчет.
В списке неплательщиков не только семьи с низким прожиточным минимумом. В нем много и известных в городе фамилий, имеющих не по одной квартире. Но им выгоднее потратиться на адвоката, чем погасить долги. А как жить нам без горячей воды?
Сегодня много говорят о ситуации с Водоканалом... Давайте, вспомним... Было в городе МУП ЖКХ. Накопило оно множество долгов, в том числе и из-за многолетних неплатежей за коммуналку. И для сохранения городских коммунальных сетей их из него вывели во вновь созданное МУП «Энергетик». И началась работа с чистого листа.
«Водоканал»: кто виноват?
Тем временем законодательство стало меняться, причем не в пользу населения. Правительство взяло курс на 100% оплату услуг ЖКХ. К прежним неплательщикам добавились новые - долги стали расти. Причем опять же на законной основе: правительство издало постановления по регулированию расчетов за воду. Для организаций методики были одни, а для населения - другие. И между собой не стыковались. Приводить же всю эту хитрую цифирь к единому знаменателю накануне больших выборов никто наверху не хотел, зачем народ злить. Вот закончится предвыборная кампанейщина, тогда уж…
Дмитрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ
Окончание следует...

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»