Войти




НЕЗАМЕНИМЫЙ!

06 Июня 2012, 15:33
В рамках проекта «К 140-летию Переславской городской Думы» мы расскажем еще об одном человеке, для которого наш город стал родным. Проработав долгие годы заместителем городского головы, Василий Иванович Чернов дважды возглавлял городское управление...

Про его допереславский период жизни известно немного: родился в 1853 году, образование получил в уездном училище. Переехал в Переславль в 1887 году, но до 1896 года, числился юрьевским мещанином, поскольку не значился в списках мещанского и купеческого сословия Переславля. Супруга его также была из Юрьева, а дети родились уже в Переславле.
Переехав в город, Чернов служил приказчиком на бумагокрасильной фабрике Варвары Гладковой. А после ее кончины, когда фабрику унаследовал Александр Киселев, - у него. В декабре 1899 года постановлением Переславского уездного попечительства детских приютов Василий Иванович утверждается почетным старшиной. Мещанское общество возложило на него, так сказать, общественную нагрузку - заботу о сиротах.
Свой дом в городе Василий Чернов приобрел только в 1900 году. И в сентябре того же года, на основании имущественного ценза, он становится кандидатом в судебные заседатели.
Чернов избирается гласным 4 сентября 1902 года и становится членом городской Управы, а 1 ноября утверждается замещающим городского головы. И так в течение трех созывов городской Думы - 18 октября 1906 г., 6 октября 1910 г. и 8 декабря 1914 г. Все это время он работает в городском управлении Переславля.
Деятельность заместителя не всегда на виду, хотя именно на его плечах лежит основная каждодневная работа! Заместитель головы всегда в курсе всех дел и насущных проблем городской жизни и готов, в случае необходимости, взять на себя ответственность за жизнь города. Так и случилось, причем не единожды...
В первый раз, в апреле 1909 года, когда бывший городской голова Леонид Павлов снял с себя обязанности градоначальника. Дума практически единогласно доверила Чернову возглавить город. На первый взгляд кажется: вот повезло! Стал первым лицом! Но не все могут понять, какую же гражданскую смелость потребовалось для этого проявить Василию Ивановичу, который прекрасно понимал, что сравнения с предыдущим головой - фабрикантом и меценатом - будут не в его пользу. Но он сделал на благо города все, что было в его силах. Занимал и общественные посты - трижды избирался Председателем Переславского сиротского суда на трехлетие в 1906, 1909 и 1912 годах.
За труды свои Василий Чернов в 1913 году был удостоен медали в память 300-летия Дома Романовых. В 1914 году - пожалован серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью «За усердие».
Повторно гласный Чернов был избран городским головой 18 ноября 1916 года и утвержден на этой должности губернатором 8 декабря того года.
Ему вновь пришлось принимать бразды правления от более молодого предшественника, отказавшегося от высокого, но хлопотного поста. Избранный в 1914 году Александр Устинов всего два года возглавлял город. Что стало причиной отказа 43-летнего коллежского секретаря от должности городского головы, сегодня сказать трудно. Может, в то непростое время, когда рушилась экономика, многодетный отец, а у Александра Ивановича было четверо своих детей и еще дети супруги от первого брака, решил найти более доходную работу...
К слову, у самого Чернова детей было двое - младшая Ольга жила с родителями, а 22-летний Сергей учился в Москве, в Институте инженеров путей сообщения.
В каком состоянии был город в переломный для России 1917 год? Страна ослаблена войной и экономическим кризисом. В Переславле ощущаются перебои с продовольствием. Много дезертиров. Чувствуется напряженность и у местного населения. В такой ситуации Чернов вновь взял на себя ответственность за все происходящее, встав во главе городского самоуправления.
И позже, когда власть перешла в руки Советов и ключевые посты в городе заняли представители иного сословия, знания городского хозяйства, которыми обладал Василий Чернов, оказались востребованы. Он продолжил служить в городском управлении в должности заведующего городской кассой. Эта работа стала последней в послужном списке человека, знания и опыт которого не раз были востребованы Переславлем и его жителями - в трудные периоды он оказывался незаменимым. Умер Василий Иванович 5 января 1918 года.
Дмитрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»