Войти



Долги района растут

13 Июня 2012, 10:29
В областной прессе прошла информация об огромных долгах и банкротстве районного ЖКХ. И если город Переславль склоняют все кому не лень, то почему-то о кризисной ситуации в Переславском районе информация дается крайне дозированно. Насколько велики долги в ПМР за коммунальные услуги и каковы перспективы района при вхождении в новый отопительный сезон 2012-2013 годов, мы поинтересовались у конкурсного управляющего обанкротившегося МУП ЖКХ района Александра Григорьева.

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, что же произошло с районным МУП ЖКХ?
- Муниципальное предприятие ЖКХ Переславского муниципального района существует семь лет. Год назад из-за больших долгов поставщикам энергоресурсов на предприятии по решению арбитражного суда Ярославской области была введена процедура банкротства. На тот момент задолженность была в основном только за электроэнергию и мазут и составляла 43,6 миллиона рублей, согласно реестру требований кредиторов. До окончания отопительного сезона 2011-2012 годов была введена процедура наблюдения. И поскольку ситуация не исправилась, а даже наоборот, долги росли как снежный ком - Арбитражный суд Ярославской области 27 марта 2012 года вынес решение
о банкротстве предприятия с введением конкурсного управления.
- И как же выросли долги за последний год?
- За последний год задолженность районного ЖКХ увеличилась еще на 55 миллионов рублей - больше чем за предшествующие 6 лет вместе взятых и составила в общей массе порядка 100 миллионов рублей. Структура нового долга такова: на 25 миллионов увеличился долг перед ЯСК за электричество, за газ на 5 миллионов и за мазут еще на 25 миллионов рублей. При этом администрация Переславского муниципального района самоустранилась от решения вопросов по долгам. За последний год ни одна копейка в качестве финансирования ЖКХ от Переславского муниципального района на счет предприятия не поступила.
- Какие последствия для района имеет такое увеличение задолженности?
- Если ситуация никак не будет исправлена, в следующем отопительном сезоне жители Переславского муниципального района с большой вероятностью могут остаться не только без отопления и горячей воды, но даже и без холодной.
- Но ведь закон не позволяет взять и отключить население от услуги, тем более зимой?
- Вы правы, но лишь отчасти. Дело в том, что такие ограничения касаются лишь поставщиков, занимающих монопольные позиции на рынке услуг. Таким образом, на поставку газа и электроэнергии будут наложены ограничения, что приведет, во-первых, к резкой поломке сетей и котельных, во-вторых - жители района фактически будут недополучать соответствующие услуги в рамках существующих норм коммунальных услуг. В ситуации с топливом для 13 мазутных котельных района картина более удручающая. Долг перед Ярославским нефтеперегонным заводом сегодня составляет порядка 25 миллионов рублей. Но поскольку на рынке услуг кроме НПЗ присутствуют и другие продавцы, ярославский завод может попросту прекратить поставку - закон это позволяет. И где, а самое главное - на какие средства в этом случае район купит мазут, не известно. С такой репутацией в долг мазут больше никто
не даст.
- И каков же выход из сложившейся ситуации?
- Ни у области, ни тем более у района деньги на погашение долгов и на приобретение новых энергоресурсов не заложены. Напомню, это как минимум 55 миллионов только текущих долгов. Сейчас ведутся переговоры о выделении субсидии в размере 5,5 миллиона рублей, но это капля в море. Их ни на что не хватит. Районным властям нужно бить во все колокола и буквально не вылезать из приемных губернатора и директоров департаментов. В противном случае жители района просто замерзнут зимой. Подготовка к отопительному сезону должна идти полным ходом. Но на деле ничего не происходит в части гашения текущей задолженности по энергоносителям.
- Ведутся разговоры о переводе нескольких котельных с мазута на альтернативное топливо, может, это спасет район от коллапса?
- У меня как конкурсного управляющего об этом нет информации. Хотя все изменения в характеристиках арестованного имущества должны быть со мной согласованы. Мазутные котельные есть в Рязанцеве, Берендееве, Бектышеве, Смоленском, Горках, Дубках, Новоселье, Новом, Купанском, Нагорье, Дубровицах, Елизарове. О том, как перезимуют люди в домах, запитанных от таких котельных, я больше всего и переживаю. Будем надеяться, что власти Переславского района все же займутся выполнением своих прямых обязанностей.
Записал Дмитрий Петропавловский


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»