Войти



ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ? ИЛИ КАК ПОЛИТИКА ДУШИТ ЭКОНОМИКУ. Окончание. Начало в № 22 "ПН"

13 Июня 2012, 10:44


Один на один с проблемой
За два с лишним года образовалась разница между расчетами населения с управляющими компаниями и расчетами управляющих компаний и поставщиком воды. Так получилось не только в нашем городе. Эту разницу никто не возмещал, а государство сделало вид, что ничего не происходит. Потому что в процесс ценообразования вмешалась большая политика. При этом цены на газ, электричество и бензин поднимались регулярно. Местное самоуправление осталось один на один с проблемой неплатежей.
Полагаю, что в этой ситуации было принято единственное правильное на тот момент решение - создать на всякий пожарный случай «буферную» организацию. Им и стало ОАО «Водоканал» с уставным фондом в 100 тысяч рублей, но без имущества - сетей и водозабора. «Большие» выборы также внесли свою лепту: реальные расходы на поставку воды превышали существующие тарифы, которые устанавливаются областью. И вновь созданное предприятие стало заложником заигрывания власти с людьми. У городского «Водоканала» ежегодно росли затраты на электричество, бензин, газ, отчисления от фонда оплаты труда, а вода не дорожала! В 2009 году цена одного кубометра холодной воды составила 10,94 рубля за куб, в 2010 усилиями городской администрации цена даже немного снизилась - 10,08 рубля за куб, а в 2011 составила 11,30 рубля за кубометр.
Тарифы начнут повышаться
И только теперь, после всех федеральных выборов, начнут повышаться тарифы для населения. Во второй половине 2012 года на газ и электроэнергию они увеличатся с 1 июля на 15% и 3% соответственно. Цены на отопление, водопотребление и водоотведение повысятся дважды: с 1 июля и с 1 сентября - каждый раз на 6%. Такова политика государства.
Вот и получается, что в силу несовершенства отечественного законодательства «Водоканал» накопил миллионные долги, которые никто никогда не оплатит. И что же остается городу: обойтись малой кровью, потеряв 100 тысяч рублей в уставном фонде «Водоканала» или взвалить на себя миллионные долги, образовавшиеся за счет популизма властных структур, утверждающих тарифы? Наверное, все-таки лучше первое.
«Энергетик» в качестве заложника
Теперь рассмотрим ситуацию с МУП «Энергетик». Для этого лучше представить наш город в виде единого организма, в теле которого заложена кровеносная система, состоящая из сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Питается город через водозабор, а через очистные освобождается от продуктов переработки жизнедеятельности. Муниципальное предприятие «Энергетик», так же, как до этого МУП «ЖКХ», выполняет функцию сердца, которое, как известно, нужно беречь. Это единый организм, который может и болеть местами, но продолжает жить.
Любой организм функционирует по определенным, заложенным с рождения, законам. И как его ни лечи, кровь течет в одном направлении, как бы нам не хотелось что-то изменить в ее движении. Так и в городской системе коммунальных сетей: местами можно что-то заменить, но принцип останется прежний, вне зависимости от чьих-то желаний. На основе этих же принципов работает городская система теплоснабжения, которая утверждается мэром. А если даже не утвердится, то ничего принципиально другого на сегодня нет - так устроено! Постановления мэра лишь дают юридическую основу для договорных отношений участников всего процесса обеспечения города теплом.
Меняются названия - суть неизменна
Однажды созданная функциональная цепочка: Поставщик воды (Водоканал) - Транспортировщик воды и тепла (Энергетик) - Поставщик теплоносителя (Технопарк) - Поставщик газа «Межрегионгаз» - могут менять названия организаций, но суть остается неизменной. Все это работало в едином комплексе. Но до определенного, совсем не прекрасного, момента, когда Поставщик тепла (Технопарк) взял и не стал подписывать договор с остальными звеньями этой цепи. Случилось это в 2010 году. В 2011 году повторилось. По факту, отношения хозяйствующих субъектов в эти годы были и есть бездоговорные. При этом тепло в дома шло, горячая вода поставлялась. Соответственно, Технопарку за теплоноситель надо платить. А как это сделать, если нет договоров? Финансовый поток можно было организовать только в рамках существовавших договорных обязательств Энергетик-Технопарк. Следует признать, что МУП «Энергетик» - не лучший вариант для перекачки денег, но другого просто не было. Как следствие - задолженность перед Технопарком выросла настолько, что позволила последнему ввести на нашем «сердце» внешнее управление. Оглядываясь на эти действия, а точнее активные бездействия со стороны Поставщика тепла, понимаю, что они были не случайны: образовавшиеся долги - это повод взять контроль в свои руки.
Были в «Энергетике» и упущения. Особенно с точки зрения менеджмента организации, в его классическом понимании. Но следует сделать поправку на социально значимую роль этого предприятия. Требовать от него доходы - чистой воды популизм. Главное - чтоб все работало.
Конечно, «Энергетик» не сам скатился в долговую яму. Ему помогли, в том числе и неплатежи управляющих компаний. Поговорим теперь о них.
Об УК без прикрас
О том, что управляющие компании уводят средства из платежей населения, предназначенных для оплаты поставщикам энергоресурсов в цепочке Поставщик воды (Водоканал) - Транспортировщик воды и тепла (Энергетик) - Поставщик тепла (Технопарк) - Поставщик газа (Межрегионгаз), слышал почти каждый. Это доказано и на примере проверки Счетной палатой одной из крупных управляющих компаний города - деньги тратились не по назначению. А каковы последствия? Никаких. Водоканал закрывается, Энергетик банкрот, Технопарк лихорадит, Межрегионгаз закрывает задвижку, люди сидят без горячей воды. А управляющим компаниям ничего не делается.
Более того, они начали размножаться путем клонирования. При этом успевая еще и упрекать администрацию города в том, что та уже три года не поднимает тариф на содержание и ремонт жилья! Во как! И все почему-то охотно верят, что удержанные за воду и тепло деньги идут на содержание и ремонт жилого фонда. Простите, а куда тогда идут деньги, заложенные на эти цели в тарифе? Отвечу: проедаются! Причем в прямом смысле слова - уходят полностью на фонд заработной платы. С чего я это взял?
Вывод один: нужно укрупняться!
Просто в том же памятном феврале 2011 года директор той же управляющей компании, которую я «общитывал» в начале статьи, на совещании в администрации города назвал сумму затрат своей организации на месячный фонд заработной платы. Дальше все просто, я разделил сумму, включая начисления, на количество обслуживаемых этой компанией квадратных метров жилой площади, и получил цифру практически равную всему тарифу на содержание и ремонт многоквартирного дома. И это, когда на административные нужды, в смысле на содержание самой управляющей компании, должно тратиться от 25 до 30% тарифа. А тут почти 90%! Подобная ситуация и у остальных.
Вывод один: управляющим компаниям нужно укрупняться, чтоб хватало средств еще и на проведение текущих работ. Иначе так и будем говорить: мы платим, а нам ничего не делают! И вопрошать: где же наши деньги?!!
Дмитрий Петропавловский

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»