Войти




Дорога длиною в жизнь

13 Июня 2012, 10:47
Свой 80-летний юбилей отмечает один из наиболее известных людей города - Евгений Леонидович Поляков! Мы побывали в гостях у юбиляра.

В точно назначенное время в квартире рядовой пятиэтажки меня встретил человек, десять лет возглавлявший налоговую службу города! Да что возглавлявший - создавший ее!
Но обо всем по порядку.
Родился Евгений Поляков в 1932 году в Петровске, в многодетной семье. Он был старшим из 5 братьев и сестры. Закончив школу, пошел служить на три года в армию. А вернувшись в родной поселок, устроился работать в Петровское отделение госбанка инспектором по сельскому хозяйству. Молодого паренька взяли на работу с условием, что будет учиться. Условие он, конечно, выполнил - получив в 1962 году диплом Всероссийского заочного финансово-экономического института по специальности финансы и кредит. В родном Петровске и встретил свою Любовь. Любушку. Любовь Петровну - так уважительно величали молодого главного врача Петровской, а позже и Переславской санэпидемстанции. И вот живут они, деля горе и радости, 54 года вместе. Из них 53 на переславской земле.
А пригласил молодых специалистов в наш город Николай Сергеевич Фураев. Произошло это после ликвидации Петровского отделения госбанка в 1959 году. Иван Кузьмич Пятов - как вспоминает сам юбиляр, очень хорошо отнесся к семье молодых специалистов - поддержал чем мог.
Прошло десять лет службы в банке, и заместителю управляющего Евгению Полякову предложили должность председателя плановой комиссии городского исполнительного комитета. Его рекомендовал на эту должность сам председатель горисполкома - Борис Николаевич Смирнов. Предложили не просто так, а как депутату городского Совета депутатов трудящихся, избранному по 34 округу. Еще одиннадцать раз Евгений Леонидович становился депутатом. В то время люди знали своего депутата, а депутат знал проблемы людей, потому что избирательные округа были значительно меньше - вспоминает он.
Что такое плановая комиссия? Чем долгие годы занимался Евгений Поляков? На первый взгляд довольно скучно и рутинно: формированием годовых и пятилетних планов развития хозяйства и культурного строительства. Контролем и наблюдением за ходом их выполнения. Обработкой сведений о развитии городского хозяйства, о выполнении плана промышленными, коммунальными, строительными и транспортными предприятиями. На его плечах лежала разработка мероприятий, обеспечивающих их выполнение, изучение производственных сил и выявление дополнительных ресурсов города. Топливные балансы, балансы денежных доходов и расходов населения и многое другое…
За этим долгим перечислением стоит реальная экономика города - сложная и неоднозначная. Всякое бывало в жизни и на работе: и благодарности, и взбучки от начальства. Раза три, наверное, - вспоминает Евгений Леонидович, - даже из партии грозились исключить. Но для него финансовая дисциплина была дороже. Говорили про него, что строгий человек - но не обижались: в таком деле по-другому просто нельзя. А работу свою Евгений Леонидович любил и считал интересной. Хотя и трудновато приходилось порой.
А как тяжело давалось новое строительство! Взять ту же больницу: чтобы в таком небольшом городке, как Переславль, построить современный медицинский комплекс - потребовалась виза аж самого Косыгина, Председателя Совета министров СССР. А что делать? Пришлось добиваться. Только таким образом была решена проблема здравоохранения в городе.
В трудовой книжке Евгения Полякова за 21 год работы в горисполкоме - всего три записи: 1969 год - утвержден председателем плановой комиссии, 1982 - утвержден заместителем председателя горисполкома, 1990 - переведен на должность начальника государственной налоговой инспекции по городу Переславлю-Залесскому.
Это был новый этап в жизни не только человека - новый этап в жизни страны. Непростой и ответственный. Требовавший знания экономического потенциала города и недюжих организаторских способностей. Кандидатура Полякова идеально соответствовала высоким критериям, предъявляемым к новому руководителю. Потому-то его так смело рекомендовал на этот пост Александр Николаевич Веселов, бывший в то время первым секретарем горкома партии.
Переславская налоговая служба родилась практически на пустом месте. Многое, чем пришлось заниматься - было в новинку и для самого Полякова, и для коллектива. «Все было впервые и вновь…» - как поется в песне. Организовалась служба со штата в девять человек и одного арифмометра на всех. Первое место расположения -второй этаж на улице Ростовской, дом 1, где до этого располагалась редакция газеты «Коммунар». За десять лет под руководством Евгения Полякова служба сформировалась, выросла, обрела свое здание. Потом оно было достроено и отремонтировано - штат службы вырос до 60 человек, но главное, в нем было удобно и посетителям.
Благодаря усилиям Евгения Леонидовича Полякова, грамотного и опытного специалиста, отлично знающего свое дело, городская налоговая служба занимала лидирующие позиции по сбору налогов.
За многолетний безупречный труд на благо города Евгений Леонидович награжден знаком «За заслуги перед г. Переславлем-Залесским».
Дмитрий Петропавловский

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»