Войти




Все для фронта! Все для победы!

20 Июня 2012, 11:57
Ветеранов - живых свидетелей страшной кровопролитной войны - осталось немного... Их часто приглашают для выступлений перед молодежью. Они делятся своими воспоминаниями о грозных годах, которые пришлось пережить нашей стране. На страницах нашей газеты много было опубликовано материалов о них, служивших на боевых фронтах войны. Сегодняшний наш рассказ о труженике тыла - Александре Пилевине.

Родился Александр Пилевин в годовщи-ну Великого Октября. Его отец был рабочим на стекольном заводе в Релинском поселке. Там прошло Сашино детство.
После окончания семи классов школы имени В.И. Ленина поступил в Переславский фотокинопленочный техникум. С юности ему были присущи энтузиазм, задор, стремление к новому. Его избрали секретарем комитета комсомола техникума. Он становится вожаком молодежи. Парень с типичным русским лицом, сухощавый, подтянутый, высокого роста, выделялся необыкновенной деятельностью, энергией и общительностью, особой хваткой по поддержанию добрых начинаний и доведению начатого до конца.
«Золотой человек» - так говорили в один голос техникумцы. Он не терпел нытиков и нюней. Зато всячески поддерживал комсомольцев инициативных, находчивых, берущих на себя начинание и почин.
Под его руководством комсомольцы организовывали субботники, наводили порядок в местах отдыха молодежи, устраивали волейбольные и баскетбольные площадки. Например, Летний сад фабрики кинопленки сделали летним местом досуга молодежи. Часто проводили в то время спортивные соревнования. Сам секретарь так хорошо играл в волейбол, что был бессменным капитаном сборной команды города.
Руководство фабрики кинопленки доверило Александру один из трудных участков фабрики - цех регенерации. Он проявил себя не только как грамотный специалист, но и умелый руководитель производственного коллектива.
После службы в рядах Красной Армии курсантом полковой школы Александр Пилевин возвращается на родную фабрику. Комсомольцы избирают его секретарем комитета ВЛКСМ фабрики. Он с головой уходит в молодежную работу. По его инициативе организовывались планерный, парашютный, мотоциклетный и другие кружки. В сентябре 1939 г. Александра Пилевина принимают в члены Коммунистической партии.
В тяжелые годы войны Александр возглавлял комсомольскую организацию Переславского района, как комсомольский вожак принимал самое активное участие в оказании помощи фронту. Под его руководством комсомольцы и молодежь собирали посылки для фронтовиков, разносили повестки от
военкомата, собирали хворост для отопления школы.
Рассказывает переславец, комсомолец сороковых годов, участник Великой Отечественной войны Евгений Матросов:
- По инициативе Александра Пилевина в 1942 году при городском отделе милиции был создан Переславский комсомольский истребительный батальон по борьбе с вражескими диверсантами. Мне было 16 лет. Днем учились, а по ночам несли патрульную службу по городу и его окрестностям. Мы, тогда движимые патриотическими чувствами, написали заявление в горвоенкомат взять нас в Красную Армию защищать Родину. В военкомате нас не приняли и отправили в свою школу учиться. Тогда мы обратились в райком ВЛКСМ к нашему другу Саше Пилевину. Как сейчас помню: мы с заявлением пришли к нему в кабинет. Он очень тепло принял нас, посадил за длинный стол кабинета и сказал: «Друзья мои, фронту нужны воины, но мало быть патриотом Родины. Нужны бойцы физически закаленные, выносливые и грамотные. А вы еще молодые и неопытные. Ваше заявление оставляю у себя. Обещаю похлопотать за вас перед военкомом, а вы хорошо учитесь. И действительно, по рекомендации Александра Пилевина нас призвали в армию, отправили не на фронт, а в военное училище. Мои товарищи, ученики десятого класса, стали учиться на офицеров: Евдокимов Лев, Шепелев Николай, Голубков Виктор, Макаров Иван, Голубков Алексей, Талалаев
Евгений.
За героический труд в годы войны Александр Петрович Пилевин награжден орденами: Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»; медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1947 году Александр Пилевин выдвигается на руководящую партийную работу в аппарат Ярославского областного комитета, но не забывает город детства своего - часто наведывается в Переславль и оказывает помощь жителям по их просьбам.
В 1966 году после тяжелой болезни Александра Пилевина не стало...
На молодость Саши Пилевина выпали самые трудные годы испытаний - Великая Отечественная война. Девчонки и мальчишки в свои 12-13 лет заменили своих отцов и братьев, ушедших на фронт. Молодежь Ярославской области проявила инициативу по организации сбора денежных средств на строительство самолета-истребителя и бронепоезда.
Только за восемь месяцев Великой Отечественной войны по городу и району было собрано в Фонд обороны страны 588467 рублей. На постройку самолета «Ярославский пионер» - 27267 рублей, на «Комсомольский бронепоезд» - 39144 рубля. На строительство батареи тяжелых дальнобойных орудий «Юный ярославец» - 13000 руб. Послано 1000 посылок бойцам и командирам доблестной Красной Армии. Собрано 18942 теплых вещей.
Дети войны пережили то страшное время. Сейчас многих нет, а иные доживают со своими болезнями. В строй встают новые, молодые и свежие силы. Им есть на кого равняться, быть такими же, каким был наш земляк - Александр Пилевин.
Юлия Никитина, музей-заповедник


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»