Войти




Заметки наблюдателя

27 Июня 2012, 13:46
17 июня довелось мне быть наблюдателем на 388 избирательном участке в спортивном зале фабрики «Новый мир». Сразу хочу отметить профессиональную работу участковой избирательной комиссии и московских наблюдателей из общественной организации «Гражданин наблюдатель»: благодаря их слаженной работе нарушений на участке не зафиксировано. Явка была на уровне средней по городу - 36 процентов. Отсутствие нарушений дало реальный результат голосования: за Николая Ковалева - 29,9% избирателей, за Дениса Кошурникова - 35,4%. Разница между двумя лидерами предвыборной гонки составила всего 29 голосов!

Остальные кандидаты в сумме набрали чуть больше 32% голосов. Кому из лидеров второго тура отдадут голоса эти избиратели, узнаем 1 июля. А пока вспомним, как прошли выборы в июне.
День обещал быть ясным
Утро выдалось солнечным, но о том, что будет жарко, я и не подумал. Потому и пришел на избирательный участок к 7.45 утра в пиджаке. До начала процесса голосования избирательная комиссия провела все необходимые действия: в присутствии наблюдателей установили и опечатали КОИБы, подготовили списки избирателей, проверили переносные ящики для голосования. Все было в порядке.
На участке присутствовали наблюдатели от каждого из кандидатов. Лично я представлял кандидата в мэры Николая Ковалева. И поскольку в самом зале контроль был достаточно серьезный, мы с московскими наблюдателями «патрулировали» территорию вокруг здания. Таким образом мы должны были пресекать возможные нарушения и подкуп избирателей. Сотрудники полиции следили за порядком, не допуская парковки машин у самого входа - вежливо предлагали отъехать на несколько метров.
Первыми, как всегда, пошли пенсионеры - кто из церкви, кто по пути на рынок. Идиллию нарушили лишь двое мужчин неопрятной внешности - посасывая из горла большой лимонадной бутылки мутное пойло, по цвету мало похожее на напиток с этикетки, они бодренько прошли на участок. Но вскоре вышли - у них не оказалось регистрации.
До обеда все спокойно
Солнышко пригревало, в обеденное время ровный поток избирателей несколько поутих. Опросы на выходе фиксировали равенство голосов у двух основных конкурентов. Хотя далеко не все отвечали на вопрос «За кого Вы проголосовали?» - наблюдателям стало ясно, что второго тура выборов не избежать.
Позже и у меня появилась возможность съездить проголосовать. Возвращаясь на участок, на остановке у детской поликлиники заметил кандидата в мэры Константина Гриднева и полдюжины молодых людей, явно чем-то возбужденных...
Почем нынче души?
Оказалось, Константин застал двоих молодых людей со списком избирателей в руках. Там были фамилии тех, кого должны были привести на участок - голосовать за деньги. Сам «агитатор» получил за список своих знакомых и друзей деньги заранее. За каждого приведенного - до 600 рублей. Но, видно, что-то не срослось у торговца мертвыми душами - деньги требовалось вернуть. За этим занятием парни и были застигнуты кандидатом. Подъехавшая полиция забрала обоих нарушителей.
Звонок друга
Только разобрались с этой парочкой, звонит друг и сообщает, что на улице Свободы его остановили на пути к избирательному участку и предложили 500 рублей, если проголосует за «нужного» кандидата. И еще столько же, если сфотографирует бюллетень с галочкой в нужном месте. Возмущенный таким явным нарушение закона, он обратился в избирательную комиссию. Но там лишь развели руками - это происходит через дорогу, расстояние до участка более 50 метров, так что, уважаемый, не к нам обращайтесь…
К месту подкупа направили московских наблюдателей - только их вмешательство заставило полицию реагировать.
Такси до участка
Не успел положить трубку, звонит знакомая с Соколки. Там организован подвоз пенсионеров, голосующих в школе № 8. Бабушки не только с комфортом съездили проголосовать и вернулись, они получили по 250 рублей каждая. Цена за одну бабушку с Соколки оказалась ниже средней по городу. В других местах давали больше. Видно, остальные деньги присвоили за доставку «доброхоты»- водители.
Цены растут!
С улицы Строителей сигнализируют: цены за голоса растут! С утра давали по 500 рублей, с обеда по 700, а к вечеру цена голоса успела подрасти до 1000! Причем, к концу дня голосования, раздатчики денег ходили по конкретным адресам, имея точные сведения о том, кто еще не проголосовал. Откуда, спрашивается, они получали такую конфиденциальную информацию? И сколько она стоила?.. Вся страна уже знает, что в Ярославле, во время второго тура выборов мэра 1 апреля, подобные «услуги» стоили от 35 до 50 тысяч рублей…
От кого машина?
Знакомый мой, поехав за тещей на улицу Менделеева, столкнулся с интересной картиной: у подъезда его машину обступила толпа с вопросами: от какого кандидата машина? Сколько платите? Деньги сразу или потом? Было очевидно, что всех этих людей уже «пригласили» на выборы и просили ждать машину на улице. Но никто, видимо, не ожидал такого конфуза…
Москвичи в шоке!
Московские наблюдатели, поднаторевшие на выборах в федеральное собрание в декабре прошлого года и повидавшие немало примеров нарушений закона и человеческого цинизма, были в шоке от переславских реалий. Как рассказал один из них - Евгений, ездивший с переносным ящиком для голосования: для него было сильным потрясением, когда увидел слезы пожилой женщины, готовой голосовать за кого угодно, лишь бы ей оставили социального работника.
Оптом - дороже
Так можно охарактеризовать ситуацию, которую уже окрестили «Операция Коровино» - в автобусах, перевозивших людей с дачных участков. В тесноте и давке шла агитация за переход главы района в кресло мэра города. И это в день голосования! Понятно, что расстояние до участка превышает 50 метров, но и на эти нарушения надо реагировать. Самое время кричать: полиция!
Есть честные в русских селеньях...
Среди фактов нарушений и использования несовершенства избирательного законодательства редко, но все же встречались положительные примеры твердой гражданской позиции. Так, на территории гимназии депутат Виталий Изместьев по собственной инициативе пресекал попытки организовать подкуп избирателей.
А вот и молодежь!
В общем, вторая половина дня стала довольно жаркой, во всех смыслах - пиджак давно был снят. Но от поступающей информации о новых нарушениях это не спасало. «Хорошо, хоть у нас на участке выборы прошли без нарушений и подкупа» - подумал я, когда часовая стрелка приближалась к заветной цифре 8 - времени окончания голосования. И поторопился...
За десять минут до закрытия участка в помещение буквально вбежали несколько молодых людей. Голосовать!
В частном секторе все друг друга знают, да и члены комиссии работают не первые выборы - но эти молодые люди пришли голосовать впервые. Хотя всегда здесь жили и, судя по возрасту, это право у них появилось лет десять назад. Простимулировали, значит!
Хорошие новости - подкуп не прошел!
Были в тот вечер и хорошие новости. Бабушка одного из моих знакомых, хоть и получила деньги, но голосовала за другого. Прокомментировав свой поступок так: «ОН считает пенсионеров дураками, падкими на подачку - так вот ЕМУ» и показала фигу, сжатую из сухоньких старческих пальцев.
А паренек, работавший расклейщиком, сказал прямо: зарабатываю на новый скутер. Да, я взял деньги, потому что нужны. Сфотографировал бюллетень, поставив галочку напротив известной всем фамилии - как и указывали те, кто платит. А потом проставил галочки и всем остальным кандидатам тоже - таков мой внутренний протест против власти денег! Любой другой кандидат лучше, чем тот, кто скупает голоса, да еще и в открытую…
P. S. Когда участковые избирательные комиссии вовсю сдавали отчеты, неожиданно отключили свет в том районе, где находилась территориальная избирательная комиссия. Странно, ведь ни дождя, ни ветра в тот день не было… А на участке в школе № 6 целый день не работала камера видеонаблюдения.
P. P. S. Спустя неделю после выборов встретил знакомую. Ну та и поделилась впечатлениями: получила от одного из двух кандидатов, вышедших во второй тур, благодарность за то, что проголосовала за него на выборах. «А меня-то вообще в городе не было в тот день» - продолжила она. - Теперь, во втором туре, обязательно проголосую, но не за этого враля - а за другого!»
Наблюдал за выборами Дмитрий Петропавловский



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»