Войти



Пусть мечты художника сбываются!

18 Июля 2012, 10:01
В четверг в культурно-выставочном центре на Ростовской открылась персональная выставка театрального художника Оксаны Винарчук. На презентацию пришли друзья, коллеги и почитатели ее таланта. Творчество автора представлено во всем многообразии: эскизы театральных костюмов и декораций, пейзажи, натюрморты, портреты...

Открыла выставку директор центра Галина Кабанова. Она рассказала собравшимся о творческом пути молодой, но уже очень опытной и яркой художницы.
Оксана Петровна родилась в Красноярске в рабочей семье. Так что талант не передался ей по наследству. Но что удивительно, в семье все четверо детей любили рисовать. У Оксаны чаще всего из-под руки вырисовывались принцы, а еще дом - такой, в котором бы ей хотелось жить. Материнское наитие подсказало правильное решение: лучше всех рисует Оксана, ей нужно учиться в художественной школе.
Даже сейчас художник Оксана Винарчук, чей авторитет признан в России и за рубежом, очень скромно и трогательно говорит об этом. Она, тогда робкий и стеснительный ребенок, не веривший в собственные способности, даже вслух не могла произнести: художественная школа. И в одиннадцать лет стала ученицей изостудии.
Как это важно, когда в твоей жизни встречаются люди, которые видят твой внутренний резерв, твои способности и помогут их развить. К огромному счастью Оксаны Петровны ей такие люди встретились. В изостудии - Надежда Ефимовна Тимофеева. Она была Мастером. И настолько умело направляла своих учеников, что они из студии сразу поступали в академию. О ней и сегодня с благоговением говорит бывшая ученица. Впрочем, как и о преподавателе Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова, куда Оксана поступила после изостудии, - художнике Валерьяне Алексеевиче Сергине. Это член-корреспондент Российской Академии художеств, действительный член Петровской академии наук и искусств. Оксана Винарчук перечисляет с гордостью и уважением все регалии и звания своих учителей. О последнем добавляет: «Валерьян Алексеевич - мощный и в то же время лиричный пейзажист». И подразумевается в этом ее огромная благодарность своим педагогам за то, чему научилась.
В 1988 году Оксана - студентка отделения театральной живописи Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова. По окончании института она была награждена дипломом Академии художеств, в которой стажировалась четыре года. Совершенствовала свой профессиональный уровень в творческой мастерской Михаила Михайловича Курилко - крупнейшего мастера театрально-декорационного искусства.
В то же время судьба преподносит Оксане Винарчук еще один бесценный подарок - знакомство с Аллой Черновой и Виктором Дургиным. Эти художники работали в шестидесятые годы с Анатолием Эфросом. Они оформляли в театре Ленинского комсомола спектакли «Мольер», «Ромео и Джульетта», «Три сестры». Оксана Петровна говорит с гордостью: «Когда шел спектакль «Три сестры», была даже конная милиция. Успех был огромный! Безусловно, оформление гениального спектакля тоже сыграло в этом свою выразительную роль».
Знакомство с Аллой Черновой и Виктором Дургиным переросло в дружбу.
Позже она напишет картину «Интерьер с японской куклой», в которой восстановит быт семьи художников. И постарается передать ту творческую атмосферу, в которой столько было бесед о концепции театра... Эта работа Оксаны Винарчук на сегодняшней выставке. Она даже уточнила интересную подробность: «В этой комнате (что изображена на картине - О.Ч.) снимал кадры фильма «Печки-лавочки» Василий Шукшин».
А затем художники предложили ей быть их ассистентом. Начался этап становления Оксаны Петровны как театрального художника. Они работают вместе. За спектакль «Тайны тетушки Мэлкин» Винарчук вместе с Черновой и Дургиным награждена премией правительства Москвы.
Эскизы костюмов Короля и Королевы к этому спектаклю можно увидеть сегодня среди ее работ в выставочном зале. Также вниманию зрителей - эскизы костюмов главных героев к спектаклям «Горе от ума», «Женитьба», «Игроки» и к опере «Кармен».
Сразу хочу акцентировать внимание взрослых: обязательно приводите на выставку детей. Эскизы костюмов висят как раз на таком уровне, что каждый ребенок может подробнейшим образом их рассмотреть. И для него это будет не только познавательно. Возможно, что дома маленький художник дофантазирует от увиденных образов свою сказку. А если говорить серьезно, то посещение таких выставок - это и есть эстетическое воспитание детей, только так можно развить у ребенка хороший художественный вкус.
Самостоятельные работы Оксаны Петровны как театрального художника можно увидеть в постановках театра Александра Калягина «ET CETERA». В этом же качестве она работала в театре Содружества актеров Таганки.
С 1999 года Оксана Винарчук - член Московского союза
художников.
В 2007 году она стала лауреатом Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность». В нем участвовали сотни художников, представителей более пятидесяти галерей из России, США, Египта, Канады, Болгарии, Чехии, Литвы и других стран.
С 2000 года художник Оксана Винарчук живет со своей семьей в Переславле. Мечта о собственном доме, можно сказать, осуществилась. Небольшой домик стоит в Рыбаках, на берегу Трубежа. И все члены семьи, а это мощный творческий коллектив художников: Валентин Федоров - муж Оксаны Петровны, его отец Валентин Федоров, да и она сама любят рисовать эту тихую речку. И каждый изображает ее по-разному: тихой, со старыми домиками на ее берегах, в кущах старых ив...
Есть и совсем младший Федоров - сын и внук. Ну как ему не рисовать! Он очень спокойный, привык к тихой домашней обстановке, и ему совсем не нравятся такие шумные мероприятия, как нынешняя презентация.
А гостей было как никогда много.
...Еще до открытия выставки, когда Оксана Винарчук проверяла готовность ее к приему гостей, чуть поодаль были муж и сын. Заметив их, я подумала, а ведь и эта мечта Оксаны осуществилась. Если назвать ее мужа принцем... или царевичем. Позвольте, возмутится строгий читатель, к чему такие несерьезные ассоциации? Да и я не посмела бы задеть неосторожным словом такого утонченного и ранимого человека, как Оксана Петровна. И поэтому строгому читателю отвечу советом: посмотрите во Владимирском соборе две работы семейной четы - «Царевич» и «Царевна». Автор женского образа - Валентин Федоров, автор мужского - Оксана Винарчук. И чем-то сказочные персонажи напоминают самих
художников...
Можно также предположить, что так выглядели настоящие царевичи и царевны. И нет сомнений в том, что все детали их нарядов прорисованы правильно - ведь это работы художников, хорошо знающих историю костюма.
Гостей действительно было много. Значит, много друзей. Значит, твой талант признан. И нет здесь места зависти. А есть радость за своего коллегу. Оксане Петровне дарили цветы, говорили ей хорошие слова. Вадим Родомысльский назвал Оксану Винарчук яркой страницей в творческой жизни города. Подчеркнул ее индивидуальность как театрального художника и напомнил присутствующим, что в Переславле был театр. Сказал и о том, что было бы хорошо возродить старые традиции, ведь театральный художник у нас есть.
Да, силами переславских самодеятельных артистов ставились в Доме культуры оперы «Русалка», «Евгений Онегин». Декорации, правда, создавали столичные художники. А выступать ездили переславцы даже в Москву, в колонный зал Дома союзов.
После презентации гости стали рассматривать выставочные работы Оксаны Винарчук. Среди них - яркие и умиротворенные пейзажи. К примеру, «Дом» (он очень узнаваем этот дом на Проездной улице). Вся природа во власти огненно-рыжей осени. И тепло и покойно в лучах закатного солнца старому дому.
Оксана Винарчук - отличный портретист. Но она не пишет на заказ. Только для души. На ее картине «Таня» - четырнадцатилетняя девочка. Видимо, трогательностью перехода из детства в юность привлекла внимание художницы юная переславна. Этот портрет украшает обложку авторского буклета Оксаны Петровны.
А задумок у художницы много. Рисовать, конечно же, Трубеж. А еще - храмы... Петра Митрополита, нарядный Знамения Божией Матери... На сегодняшней выставке ее работа «Владимирский собор» - как начало задуманной серии.
Оксана Винарчук... Художник-профессионал с трогательно-обаятельной внешностью. Скорее напоминает петербургскую аристократку. Во взгляде - ахматовская независимость. Легко ранимый человек, в сердце которого тоска щемящая живет по Красноярску. Она любит родной город. Она любит и наш Переславль. Рисуйте его, Оксана Петровна! Непрекращающегося Вам вдохновения на все Ваши задумки! Радуйте нас своим творчеством.
Ольга ЧЕРКАСОВА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»