Войти




Некрополь перенесли в музей

15 Августа 2012, 09:51
Переславская археологическая экспедиция Института археологии РАН образована в 2011 году. Ее цель - охранные раскопки на территории города. Первые работы начались еще летом прошлого года. Результатом исследования древней переславской земли стали тысячи интереснейших находок. В этом году в центре внимания - работы на улице Кузнецова. Там обнаружены древние захоронения.

На пересечении современных улиц Кузнецова и Комсомольской до 30-х годов стояла каменная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Построена она была в 1735 году. После эпидемии чумы 1771 года начал действовать запрет на погребение покойников в пределах городов. Поэтому обнаруженный некрополь может быть отнесен к более раннему периоду.
Предполагается, что обнаруженное старое кладбище может быть связано с деревянной церковью, носившей такое же название. Первое упоминание о ней датируется 1653 годом. Согласно документам, церковь сгорела в 1724 году. Остов сгоревшего деревянного строения с мощеным камнем полом также был обнаружен на территории земельного участка, на котором велись исследования. Кроме многочисленных останков, здесь же были найдены 57 намогильных плит, датируемых XVI–XVII вв.
Для современного Переславля это первый случай обнаружения единого комплекса надгробных плит. Одни памятники лежали над погребениями, другие были сложены отдельно. Видимо, некрополь был потревожен в XVIII веке, когда умерших перестали хоронить у приходских церквей, а надгробия стали использовать как строительный материал.
Обнаруженные надгробные плиты являются интересными памятниками художественной резьбы по камню. Среди найденных белокаменных плит одна имеет эпитафию и дату -7045 (1537) год. Однако ценность находок с улицы Кузнецова не только в древности и хорошей сохранности, но в первую очередь - в целостности их как единого комплекса.
Можно говорить смело о том, что археологическая экспедиция открыла новую страницу в истории Переславля-Залесского. Сегодня ее
работа продолжается на улице Садовой. Ознакомиться с находками можно на территории музея-заповедника.
Дмитрий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ
Справка.
Использовать каменные могильные плиты на Руси стали в середине XIII века. В XIV-XV веках плита обрела антропоморфные признаки: форму вытянутой трапеции, сужающейся к изножью, и орнамент, напоминающий фигуру человека. Розетка в изголовье трактуется как изображение головы, центральная розетка - как сложенные ладони или пряжка пояса. Линия от центральной розетки к ногам означает характерную раздвоенность человеческой фигуры к нижней части, а дугообразные боковые тяги подчеркивают расширение груди. В конце XV века на верхней стороне плит стали появляться резные надписи.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»