Войти




Стройиндустрия – итоги и перспективы

08 Августа 2006, 19:52
Наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО "Трест "Переславльстрой",президентом ассоциации "Синтэс" Валентном Вейнгартом

- Валентин Павлович, у Вас за плечами огромный профессиональный опыт. С чем связаны Ваши надежды?
- Свой профессиональный праздник мы встречаем как и подобает профессиональным строителям, у которых за плечами огромный опыт строительства объектов различного значения.
Все еще надеемся на разум нашей Госдумы и Правительства РФ. Может быть, дойдет до них наконец-то, что поднимать экономику страны надо не только нефтедолларами, а в первую очередь - многострадальную строительную отрасль. Ее продолжают разрушать, нанося ей удар за ударом.
- Что вы имеете в виду?
- Первое: был разрушен самый мощный и, по-моему, лучший в мире нормативно-исследовательский научный строительный комитет - Госстрой. Это не громкие слова, мы знаем это изнутри.
Такую базу экспериментальных, научно-исследовательских и проектных институтов и такой статус, который имел Госстрой, разрушили, не создав ничего взамен. Как говорил на последнем Съезде строителей президент Союза Виктор Забелин: «В народном хозяйстве всегда было четыре столпа: промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт. Три из них остались, а четвертый - строительство - почему-то взялись разрушать. В этом нет никакого смысла».
Второе: вместо разрушенных нескольких мощнейших строительных министерств, которые подняли страну из руин после войны, не создано ни одного.
Третье: отменены СНиПы, строительные нормы и правила, которые Госстроем создавались и совершенствовались десятилетиями, беря свое начало еще до революционных (1917 г.) строительных правил. Российские СНиПы,
я думаю, тоже в мире
аналогов не имели.
Четвертое: с 1 января 2007 года отменяется лицензирование проектной, строительной и изыскательской деятельности. Трудно поверить, но это так.
Пятое: практически не развивается некогда мощнейшая система подготовки строительных кадров, особенно профтехобразовательная. Эта
проблема сейчас выходит на первый план.
- О каком же оптимизме тогда можно говорить?
- Как о каком. На то мы и строители, чтобы искать выход из любой критической ситуации. Нас ведь и в Советском Союзе не очень баловали своим вниманием, но была создана мощнейшая строительная отрасль со своей индустрией, с системой практически непрерывного образования строительных кадров и жесточайшим спросом за производительность труда и ввод объектов.
Непрерывную систему образования строительных кадров мы начинали с нашего детсада «Рябинка». Затем желающие ученики шли в межшкольный учебный комбинат обучаться строительным профессиям. Марии Павловне Корягиной, директору МУКа, надо при жизни поставить памятник за ее энергию и самоотверженность в воспитании трудом и профориентации. Я думаю, не много таких учебных комбинатов в России.
У меня нет точных статистических данных, но примерный учет мы ведем. Где-то около 70% ребят строительных групп из МУКа идут в строители разного уровня. В течение учебы они у нас проходят практику, участвуют в наших ежеквартальных научно-практических конференциях по новым технологиям, защищают свои проекты, работают летом на стройке.
Ну а далее, система ПТУ, техникумы, институты.
Эта система срабатывала на 100 процентов.
Первые объекты, которые я начал строить как начальник строительного управления № 2 (ныне ОАО «Строитель»),
были ПТУ химиков
и ПТУ строителей.
- Прибавляет ли Вам оптимизма правительственная программа «Доступное и комфортное жилье»?
- Да, конечно, мы ее давно ждали.
Но все они абсолютно абстрактны, не привязаны к реальным местным условиям, без механизмов их исполнения.
Законы с хорошим названием, но недоработаны, приняты наспех, без механизма их исполнения.
- Как же вы, строители, тогда существуете?
- А так и существуем, каждый сам по себе добывая хлеб насущный. Хорошо, что бывшие тресты нашего Главверхневолжскстроя при поддержке Департамента строительства и мэрии города Ярославля создали в свое время Ярославское отделение Союза строителей России.
Сейчас Ярославский союз строителей, в который входят практически все серьезные строительные организации области, совместно с членами ассоциации «СИНТЭС», при поддержке руководства области наметили концепцию
выхода из тупика. Будет очень непросто. Если бы хоть еще пару лет оставили СНиПы и лицензионные центры - тогда бы было проще.
Трест дорогой ценой пережил шок, который сотворили перестроечники. Но думаю, что мы стали крепче. Мы были инициаторами создания системы ассоциации «СИНТЭС» («Строительство. Новые технологии. Энергосбережение»). Всемерно благодарны мэру нашего города Евгению Алексеевичу Мельнику, который поддержал идею и на всем, уже девятилетнем, этапе существования ассоциации, постоянно является одним из самых активных участников наших научно-практических конференций.
Члены ассоциации, совместно взаимодействуя и наработав целый пакет проектов новых энергосберегающих строительных технологий, создали затем инжиниринговую систему «СИНТЭС», а также образовательно-деловой центр для отработки практического внедрения наших технологий.
- И что внедрили?
- Об этом можно говорить бесконечно. Скажу только о главном.
В Переславле мы ведем застройку 106 квартала, где мы отрабатываем главный принцип нашей ассоциации: «Строить объекты, в первую очередь жилье, по новым мировым энергосберегающим нормам без увеличения стоимости квадратных метров против старых норм.
Сдав в декабре 2005 года первый многоквартирный дом, мы поняли, что цели добились. Стоимость у нас была даже чуть ниже. По итогам суровой зимы 2006 года строители получили благодарность от созданного в доме ТСЖ
«СИНТЭС-1».
Мы не просто построили и сдали жителям дом. Мы были инициаторами создания ТСЖ, рекомендовали ему свое, теперь уже брендовое, название «СИНТЭC-I».
Также инициировали создание фирмы «СИНТЭС-Сервис» для постоянного обслуживания построенного нами жилья.
Отработав в содружестве с американской фирмой «Радва» уникальную строительную технологию из термоструктурных панелей, мы построили из них сотни объектов по всей территории России. Вот некоторые адреса: Ханты-Мансийск, Ленск, Сахалин, Якутия, Таймыр, Тюмень и т.д.
На днях выездной совет
строителей Ярославской области и совет директоров Россевзапстроя вручили целой группе соратников треста «Переславльстрой» знаки «Почетный строитель России» и почетные грамоты за внедрение в России совершенно новой системы быстровозводимого, бескранового, высоко- энергоэффективного, на облегченных фундаментах строительства их термоструктурных панелей.
В том числе были награждены наши американские коллеги: знаком «Почетный строитель России» президент корпорации «Радва» Лютер Диккенс; почетной грамотой
руководитель проекта русской программы от США
Майкл Форелл.
Кстати, это уникальный случай, когда награждаются отличительным
знаком России иностранные специалисты.
В третьих: на базе отработанной нами технологии вроде бы просматривается программа строительства в России ряда производств для изготовления термоструктурных панелей. Первый договор на создание такого производства
уже подписан, и идет работа по его претворению в жизнь. Мы давно ждали этого момента. И здесь, конечно,
помогает программа
«Доступное жилье», все территории зашевелились.
Их этих панелей можно очень быстро и эффективно обустроить весь Север, они не заменимы для нужд МЧС, села, Минобороны и т.д.
Панели в новых производствах будут уже выпускаться на модернизированном оборудовании и намечены к внедрению совершенно негорючие сверхлегкие несущие строительные панели.
- Над чем работаете сегодня?
- Это тоже целая тема для отдельного разговора.
О ней мы будем говорить
на нашей очередной
научно-практической
конференции 21-22 сентября т.г.
Скажу только о главной задаче, которая в плане работы
ассоциации. Это реконструкция и модернизация
малоэтажного жилья
в нашем городе с надстройкой мансардных этажей.
Это не простая задача, весь мир ею занимается.
У членов ассоциации
наработаны уникальные строительные технологии. Огромную поддержку и помощь нам оказывает администрация города.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»