Войти




Семеро с ложкой - куда это годится?!

20 Сентября 2012, 15:39
С первого сентября оплата за коммунальные услуги должна начисляться по новым правилам. Впрочем, все ноу-хау, связанные с «коммуналкой», вызывают у большинства граждан как минимум тревогу - а ну как счета начнут приходить космические? Впрочем, со счетами можно разобраться, если знать, что платишь справедливо и не зря. Главное, чтобы батареи были не ледяные и от воды в кранах руки не сводило...

Об этом наш разговор с первым заместителем главы администрации Андреем Тумановым.
- Андрей Сергеевич, в ближайшее время платежи для населения за коммунальные услуги должны начисляться несколько по-иному. Что это означает для нас, жителей Переславля? Меняются нормативы или принцип оплаты за ЖКУ?
- Разделим сразу вопросы, чтобы ответить корректно. Изменения коснутся именно правил оплаты - платежи горожан в квитанции будут разделены, и нововведение стартует вместе с созданием в городе Единого информационно-расчетного центра. В квиточках будет указано, что необходимо заплатить за потребление по каждому виду коммунальных услуг в помещении, принадлежащем гражданину, а также за услуги на общедомовые нужды. По показаниям приборов учета жители отдадут деньги за отопление, холодную и горячую воду, которые подавались в их квартиру. Если счетчиков нет, то придется платить по нормативам потребления, которые и определяют новые правила. А уж начисления за общедомовые нужды будут производиться исходя из пропорций площади каждого жилого и нежилого помещения в доме.
- Хорошо, а как быть с пресловутыми нормативами. Что они из себя представляют?
- По сути, плата для населения - это норматив, умноженный на тариф, а затем на метр квадратный. Каждый потребитель должен запомнить эту формулу, в которой норматив устанавливает РЭК. Естественно, у каждого дома потребность в теплоэнергии своя, но до этого времени норматив был некой усредненной величиной. Сейчас эти цифры будут подвергаться изменению, так как возник вопрос о корректности их расчетов.
- Здесь мы подходим к вопросу о том, что скоро затраты за места общего пользования будут делить между собой также жильцы дома. Вот откуда получается, что жить в девятиэтажке станет дешевле: одно дело за теплые батареи в подъезде заплатят жители сотни квартир большого дома, и другое, когда удельные расходы на отопление будут значительно выше в каком-нибудь 12-квартирном доме, что отразится на кошельках его жителей. Это так?
- Так. Однако пока фактическое уточнение нормативов на время отложено, потому как надо учитывать еще и возможность жителей заплатить за коммуналку при таких нововведениях. Но постепенно все же мы будем приходить к тому, чтобы платить за все ресурсы, которые потребляем.
- Тогда живой пример: в моей квартире зимой невыносимо жарко, как на экваторе. Термометр показывает до 28 градусов тепла. А у родственников едва +19 набегает. Как здесь быть? Платим ведь мы одинаково!
- Да, абсолютно согласен. У вас в квартире бананы выращивать можно, а на нас фактическая температура ложится прямыми убытками. Эту ситуацию и можно считать основным показателем разрегулировки систем теплоснабжения. Смело могу акцентировать на этом внимание - система абсолютно разрегулирована, и годами проблема только усугублялась, а долги перед поставщиками ресурсов накапливались. Разумеется, чтобы навести порядок в коммунальном хозяйстве Переславля, потребуется время. По мановению волшебной палочки трубы не перестанут быть гнилыми, приборы учета в подвалах сами собой не появятся, равно как и проблема с неплатежами по щелчку пальцев не решится. Но с этим можно и нужно разбираться. Во-первых, сейчас ведется большая работа по тому, чтобы в домах всех переславцев нынешней зимой было одинаково тепло. Подчеркну - не жарко, как в тропиках, и не холодно, а именно так - комфортно и тепло. А во-вторых, коснусь еще раз темы создания Единого информационно-расчетного центра, благодаря созданию которого все переславцы (конечно, если они добропорядочные плательщики) могут быть уверены, что их деньги не упадут в чужой карман, а пойдут напрямую на оплату ресурсоснабжающих организаций, минуя все прослойки в виде управляющих компаний. Те будут получать деньги от жильцов только за свои услуги.
- А что делать с неплательщиками? Судов они не боятся, от приставов прячутся... Как получить с них причитающиеся деньги?
- Есть практика выселения по суду, необходим резервный фонд, куда людей можно будет переселить. Как говорится, дома эти будут пониже и асфальт пожиже. Практика Ярославля показывает, что когда должники чувствуют реальную угрозу, до судов дело не доходит - все платят. Сейчас этим вопросом мы также занимаемся. Неплательщики должны четко понимать, что вряд ли соседи горят большим желанием оплачивать за него какие-то услуги. Семеро с ложкой, а один с сошкой - кому это понравится?..
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»