Войти



Рубикон - в октябре

16 Августа 2006, 09:24


В Переславле и районе 6200 федеральных льготников, 1300 из них в прошлом году отказались от получения соцпакета. Во многом этому способствовали образовавшиеся очереди в кабинеты врачей. Год назад не было еще компьютерной программы, специалисты городской поликлиники не справлялись с потоком пациентов. Усложненной была процедура выписки рецептов. Сегодня в какой-то степени отлажен механизм выдачи пациентам-льготникам бесплатных лекарств. Но напряжение остается. Уважаемые федеральные льготники! Если вы решили, что на следующий год для вас выгоднее получать деньги вместо соцпакета, то независимо от того писали или нет вы в прошлом году заявление на отказ от соцпакета, пишите его до первого октября этого года.

Вокруг 122 Федерального закона о монетизации все еще не утихают страсти. И в Переславле немало льготников, которые так до сих пор и не могут понять, что же из предложенного государством лучше: получать пакет социальных услуг или денежную компенсацию? Каждый льготник должен посчитать, сколько ему необходимо денег для приобретения лекарств за наличный расчет. И когда он желает воспользоваться санаторной путевкой. Если сумма выкупа необходимых лекарств меньше, чем стоимость соцпакета, то льготник резонно может от него отказаться. Если расходы превышают эту стоимость, то необходимо воспользоваться правом получения соцпакета.
К замешательству личного плана постоянно добавляется необходимость отслеживать дополнения к федеральному закону. Они не всегда понятны льготникам, и от этого будущее кажется еще более безнадежным. Вышедший недавно приказ по оптимизации лекарственного обеспечения в Ярославской области направлен на ограничение необоснованно завышенных закупок препаратов. К сожалению, в федеральном списке лекарств, утвержденном Минздравом, отсутствуют жизненно важные препараты, в частности, для больных сахарным диабетами атеросклерозом. Введен особый порядок единоличной выписки врачами препаратов на сумму до пяти тысяч рублей на один рецепт в спецучреждениях и на 500 рублей в лечебно-профилактических учреждениях. Но в любом случае льготнику обязаны предоставить лекарственные препараты в том объеме, в котором он нуждается.
Первое октября. Это рубикон для всех федеральных льготников. После этой даты все, кто написал заявления в УПФР, не смогут претендовать на получение бесплатных лекарств, путевок в санаторий и т.д. Исходя из того, что вопросов у населения не становится меньше, первый заместитель мэра города Андрей Охапкин стал инициатором встречи представителей отдела социальной защиты городской администрации, поликлиники, Пенсионного фонда с льготниками Переславля. В зале «Ювенты» собралось не более ста человек. Но эмоциональные выступления некоторых из них давали полную картину «узких» мест в исполнении закона о монетизации. Почему невозможно получить талон к врачу? Почему нельзя воспользоваться санаторной путевкой в летние месяцы? Почему не выписывают те лекарства, к которым уже привыкли пациенты, а заменяют их аналогами? Вместе с этим некоторыми участниками собрания высказывались личные претензии к медицинскому персоналу городской поликлиники. Каждое выступление было взято Андреем Валерьевичем на заметку, в каждой ситуации он обещал разобраться. Обращаясь к собравшимся в зале, Андрей Охапкин говорил о том, что пользователям федеральных льгот необходимо сообщать в отдел социальной защиты населения о любом проявлении несправедливости со стороны медперсонала, чиновников. Проблемы некоторых из присутствующих на собрании разрешились тут же: они получили консультации от работников Пенсионного фонда, других специалистов.
До первого октября осталось чуть больше месяца. Необходимо принять такое решение, чтобы оно было во благо пользующихся федеральными льготами.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»