Войти



Научить любить

27 Сентября 2012, 14:43
В редакции «ПН» мы начали разговор о «круглом столе», посвященном проблеме детей, которые по воле судьбы или обстоятельств при живых родителях оказались в условиях, когда семье нужна рука помощи и поддержка специалистов.

Тогда за столом собрались пред-ставители всех социальных служб города вместе с заместителем главы администрации Переславля по социальной политике Верой Кочевой. Темой беседы стало создание участковой социальной службы, педагоги и психологи которой отныне будут приходить прямо в дома. Эта своего рода «скорая помощь» призвана помочь семье не попасть в социально опасное положение, направить родителей на путь правильного воспитания детишек и решить те проблемы, которые зачастую возникают вовсе не из-за пустых кошельков родителей или тяги к «зеленому змию».
Детям нужно тепло
Говорили долго, потому что тема большая и неисчерпаемая, а уж рассказать обо всех случаях и за час невозможно - специалисты в своей ежедневной работе сталкиваются подчас с трудными случаями, где за родителями нужен пригляд, как за малыми детьми. Таких мам (как правило, это неполные семьи) надо в буквальном смысле учить любить своего ребенка и заботиться о нем. Шутка ли, если природа обделила таких родительниц материнским инстинктом.
- Для нас становится обычным делом, когда мы приходим в дом к непутевым мамам, моем в доме пол, посуду, наводим порядок, - рассказывают специалисты КДН. - Есть на учете несколько семей, которые прекрасно знакомы всем социальным службам. В одной мама настолько инфантильна, что не понимает, зачем нужны деньги, работа, не осознает, что ее сыну нужно каждый день кушать, что он мерзнет в не по сезону легкой одежке... Долго бились, объясняли, даже устроили ребенка в интернат. Только осознание того, что сына могут отобрать, подтолкнуло маму найти хотя бы разовые подработки, начать элементарно заниматься бытом... Вот, купила недавно будильник, чтобы не проспать на работу - уже достижение и шаг в сторону ребенка! Ведь в семье, где о малыше совсем не заботятся, хотя и любят его по-своему, весьма странной любовью, мы просто не имеем права оставить детей.
Кстати, отделение «Помощь семье» работает в центре «Надежда» уже не первый год - ребята из малообеспеченных или неблагополучных семей приходят туда за горячей едой, помощью психологов, да и просто за добрым словом.
- К сожалению, не все могут добраться до нас, - говорит директор Центра Людмила Талейкина. - У многих детей, которые учатся в отдаленных от «Надежды» районах, просто нет денег на проезд. Ищем спонсоров».
Людмила Николаевна вместе со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних отмечает, что очень велика в работе по поддержке с семьями роль соцпедагогов школ города: «Они видят ребятишек ежедневно, знают, кому остро необходима поддержка, кто голодает, плохо одет, кого обижают в родных семьях. По их сигналу мы начинаем работать с такими детьми, навещаем их мам и пап».
- Если поддержки семье, где уже сложилась непростая для ребенка ситуация, не будет сегодня, то завтра мы можем просто потерять этих детей, - подчеркивает Вера Кочева. - Чтобы вырасти хорошим, отзывчивым человеком, любящим и ценящим свой дом, свой город, ребенку нужны заботливые родители.
Але, мы ищем родителей!
...Подтверждение актуальности этой темы настигло неожиданно и болезненно - на крыльце одного из городских кафе этим же вечером мне попался на глаза мальчонка лет пяти-шести с живыми глазами, очень общительный и улыбчивый. Темнело, а он стоял себе и перебирал рублевые монетки в руке. Интересуюсь:
- Ты откуда? Где твои родители?
- Да я тут рядом живу! Мама дома.
- А зовут тебя как? - спрашиваю. И замечаю, что одет плохо, какие-то штанишки пижамные, кофта грязная, курточка на плечи накинута, на ногах - резиновые сапоги…
- Юра меня зовут. Я здесь кушал.
К этому времени на крыльцо вышли и сотрудницы кафе. «Мы, - говорят, - его покормили. Зашел, достал 25 рублей и попросил еды. А сам худой, голодный. А мы же женщины, все матери. Какие деньги? Пока кормили и смотрели, как он ел, чуть ли не в слезах сидели. Сказали ему, чтобы приходил к нам…»
Потом Юру повезли к родителям. Он спокойно сел в чужую машину, мелькнула мысль - не каждая машина ведь домой довезет… Долго искали дом, малыш помнит улицу и номер квартиры, так что пришлось поплутать в поисках пятиэтажки. Рассказывал, что мама и папа есть, в садик он не ходит, любит гулять по вечерам, никого, конечно, не боится. Искренне верит, что никто не обидит и что он, конечно, уже совсем большой…
На следующий день в комиссии по делам несовершеннолетних сказали, что семья эта им знакома. Да, родители есть, он единственный ребенок в семье. Не пьют. Но вот пригляда за малышом нет…
Такое вот материнское дезертирство - получился ребенок, значит, родили. Надоел - скитайся сам по себе и, как говорится, ходи голодный. Пока еще Юра - живой пластилин, что слепишь, то и получится. Но через три-пять лет за «лепку» возьмется улица, если этого не сделают родители, и там уж что будет… Возможно, скорая социальная помощь и сможет решить самую главную в жизни проблему этого мальчишки - научить маму и папу любить его.
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»