Войти



Ау-у-у!!! доктор!

18 Октября 2012, 12:00
Спасет ли нас новая программа по развитию здравоохранения

И руководство медицинской сферы города, и члены Общественных палат города и района, и даже областные чиновники не раз подчеркивали, что ситуация с кадровым голодом в здравоохранении Переславского края складывается таким образом, что болеть у нас, прямо скажем, чревато последствиями. Лечить нас становится некому: на сегодняшний день в городе и районе, согласно штатному расписанию, не хватает порядка сотни врачей, еще больший дефицит медсестер - их должно быть как минимум на полторы сотни больше.
Многие проблемы нашего здравоохранения связаны с дефицитом кадров - как врачей, так и среднего и младшего персонала, а также с отсутствием современной системы повышения их квалификации. В Минздравсоцразвития России разработана стратегия решения кадровых проблем. О ней еще в январе нынешнего года рассказывала в прессе заместитель министра, член-корреспондент РАМН Вероника Скворцова. Тогда проблему рассмотрели на уровне Федерации, и ее обсуждение происходит непрерывно. Например, недавно в Москве прошел Первый национальный съезд врачей России. Премьер-министр Дмитрий Медведев, плотно занимающийся темой здравоохранения со старта национальных приоритетных проектов, выступил на съезде, обрисовав перспективы дальнейшего развития сферы. По его словам, в 2011-2012 годах на здравоохранение было выделено 630 миллиардов рублей, со следующего года консолидированные вложения в отрасль вырастут в несколько раз - до 2,5 триллиона рублей, а в 2015 году эти средства достигнут трех триллионов рублей, и в последующие годы они будут наращиваться.
Проблем с деньгами, как видим, на федеральном уровне нет, но важно их рационально использовать. В скором времени в правительство должна быть внесена государственная программа по развитию здравоохранения на период до 2020 года. Что она даст? По мнению переславских медиков, многие из которых уезжают в Москву и ближнее Подмосковье, разрыв в зарплате составляет до 20-30 тысяч рублей, поэтому дополнительное финансирование не повредит и, может быть, даже отвадит переславцев от «гастрольных» поездок на работу.
Впрочем, прошла информация, что в городе может открыться коммерческий диагностический центр, куда часть кадров может уйти. Для переславцев открытие центра, несомненно, новость хорошая. В Ярославль за анализами и исследованиями, требующими наличия специальной аппаратуры, которой у нас в ЦРБ может и не быть, каждый раз не поедешь, поскольку дороговато. А вот для государственной системы здравоохранения, где каждый врач на счету, уход даже одного «медбойца» есть существенная потеря.
Что делать? Ответа на вопрос пока нет, но в той же госпрограмме, которая должна реанимировать сферу здравоохранения, будет продолжена тема непрерывного медицинского образования. Например, уже год как внедрены вузовские стандарты третьего поколения. Будут обновляться и все программы послевузовского обучения по всем медицинским направлениям. Параллельно должны быть подготовлены аккредитационные критерии, поскольку с 2016 года будет вводиться аккредитация медицинских работников с внедрением индивидуального листа допуска к конкретным видам медицинской помощи. Медицинский работник сможет непрерывно на протяжении всей своей деятельности расширять количество допусков в зависимости от его конкретных умений и навыков. Это существенный прорыв, потому что будут введены единые для всей страны подходы и гарантии качества оказания помощи. Если врач, закончив ординатуру, обучится десяти видам вмешательств по своему профилю, он не может экспериментировать на больных, самостоятельно применяя одиннадцатый. А если захочет его освоить, он должен будет обучиться по дополнительной программе и расширить свой лист допуска.
Так что, может быть, нас спасет ситуация, когда каждый доктор будет «и чтец, и жнец, и на дуде игрец»? Всего три года подождать и осталось - постарайтесь не болеть!
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

22 Мар, 15:00
Час Земли


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»