Войти



Сохранить объект культурного наследия

18 Октября 2012, 12:03
Переславская межрайонная прокуратура по заданию прокуратуры области проверила исполнение законодательства по защите объектов культурного наследия.

Изучили состояние объекта, который числится в культурном наследии федерального значения - «Здание общественного собрания». Построено здание было в конце 18 века и находится по адресу: Переславль-Залесский, улица Комсомольская, дом 2. Увы, памятник архитектуры не соответствует нормативным требованиям и подлежит реконструкции. До недавнего прошлого в этом здании размещался центр детского технического творчества.
Сейчас оно пустует и ветшает буквально на глазах. Некоторые окна утрачены полностью, в других нет стекол, подтекают стены первого этажа, разрушается кирпичная кладка, сами помещения замусорены. Указом Президента Российской Федерации, утвердившим перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, дом № 2 на улице Комсомольской был признан таковым и подлежит охране государства.
Собственником здания является администрация города Переславля-Залесского. В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации и части третьей статьи 48 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года собственник несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия.
Итогом проверки межрайонной прокуратуры стало исковое заявление в Переславский районный суд, обязывающее администрацию города обратиться в Департамент культуры Ярославской области для получения задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Здание общественного собрания, конец 18 века».
Артуш Этимян, помощник переславского межрайонного прокурора
Справка «ПН»:
Здание, о котором идет в речь в записке межрайонной прокуратуры, не раз становилось объектом споров городских властей. В прошлом году объект предлагали приватизировать. Депутаты городской Думы не согласились с таким решением. Чуть позже дом № 2 на Комсомольской предложили продать с аукциона. Однако аукцион провалился. Желающих вложить немалые средства в восстановление здания (сносить и строить на этом месте другое строение по понятным причинам не разрешалось законом). Новая администрация города вопросами муниципальной собственности занималась на одном из заседаний. У мэра города Дениса Кошурникова есть свой взгляд на решение проблемы. Он считает, что здание необходимо полностью отремонтировать и использовать для городских нужд, сохранив исторический облик строения.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

18 Янв, 17:00
Личный прием


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»