Войти



Жизнь в танце

22 Августа 2006, 19:38
Ольга Бостоганошвили более десяти лет возглавляет один из лучших хореографических коллективов нашего города. Танцы для нее - это и профессия, и большое увлечение.

Ольгу Александровну я застал в репетиционном зале КЦ «Славич», где она отрабатывала новые элементы танца со своими юными воспитанниками. Ее коллектив неоднократно завоевывал самые престижные призы на областных и региональных фестивалях. Во время перерыва она ответила на вопросы.
- Расскажите, как Вы пришли в танцевальное искусство?
- В детстве, когда все мои сверстники еще и не помышляли о взрослой профессии, я уже сделала осознанный выбор: «Буду балериной!». В десять лет приехала с бабушкой Любовью Чепуровой в Воронеж, где поступила в хореографическое училище. Бабушка сняла квартиру, откуда я ежедневно бегала на хореографию. Потянулись бесконечные занятия у станка, репетиции, мастер-классы и другие танцевальные дисциплины. Строгие преподаватели заставляли выкладываться до конца. Ступни ног были постоянно сбитыми, пока не покрылись грубыми мозолями от многочасовых занятий. Не раз я хотела все бросить и уехать, жить как остальные дети. Но что-то постоянно удерживало меня от этого решения. Так шли годы. Ровно через восемь лет, получив специальность артистки балета, я была направлена в музыкальный театр Йошкар-Олы, где выступала во всех танцевальных постановках.
- Что подвигло Вас изменить свою жизнь?
- Через какое-то время мне стала мала роли балерины в классических постановках. Хотелось не только танцевать, но и самой создавать танец. Так я стала хореографом, т.е. педагогом, обучающим детей искусству танца.
- Что же такое, по-Вашему, танец?
- Искусство это существует уже много веков и является важной составной частью национальной культуры любого народа. Издревле люди выражают с помощью танца свои чувства и эмоции. Танцами сопровождаются религиозные таинства и народные обряды. Танцами даже лечат! Есть специальный термин - танцетерапия. Ее задача - заставить человека полюбить свое тело, избавить его от стрессов, навязчивых мыслей, поднять настроение, которое является важным условием здоровья человека. Такого гармоничного развития личности не дает ни один другой вид искусства.
- Какому жанру танцевального искусства Вы отдаете предпочтение?
- После балета я решила скинуть с себя оковы классического танца и заняться свободным творчеством. Из всего многообразия танцевальных жанров я выбрала модерн. Именно его исповедует наш коллектив «Орхидея». Этот танец зародился в конце XIX века. Одной из его основоположниц была американская танцовщица Айседора Дункан, которая приехала в революционную Россию, чтобы учить детей новому, свободному, танцу. Целью танца модерн является выражение чувств и настроения. Танцоры и их хореографы постоянно изобретают новые движения, которые должны быть свободными, естественными и комфортными. У них есть что-то общее с йогой, например, много внимания уделяется правильному дыханию. Дети, занимаясь танцем модерн, становятся раскованными, у них отличные координация движений и чувство музыки.
- Что Вас вдохновляет на создание танца?
- Вдохновение хореографа может быть навеяно чем угодно: музыкой, кинофильмом, событиями реальной жизни. Далее определяется главный лейтмотив танца, затем подбираются исполнители и начинаются репетиции. Один из танцев нашего ансамбля был навеян научно-фантастическими произведениями и должен был олицетворять стремление человека к чему-то новому, неизведанному.
Напоследок Ольга Александровна призналась, что сегодня переосмысливает свое творчество. Если раньше ее деятельность во многом определялась жаждой общественного признания, то сегодня появилась потребность не только учить детей, но и учиться самой.
- Я думаю, что это и есть мое истинное призвание. Только так можно наполнить мир гармонией и счастьем!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»