Войти



100 дней в главном кресле

25 Октября 2012, 11:30
На днях в новейшей истории нашего города будет дата - сто дней на своем посту работает мэр города Переславля Денис Кошурников. Первые шаги, первые итоги, первые результаты и много планов. Об этом наш разговор.

Проблем, как понимает каждый горожанин и гость, в Переславле хватает - посмотри под ноги: ага, дороги ремонтировать надо; зайди во дворы - о благоустройстве и детских площадках пора подумать; шагни в подъезд многоэтажки - вспомни про любимую сферу ЖКХ, про горячую воду и иже с ними. Но сегодня речь о самом важном, можно сказать о глобальном, ведь массу дел Переславль копил десятилетиями…

Шаг первый:
Коммунальное хозяйство
«Лето красное пропели» - все как в басне у классика. Пока шли политические баталии, коммунальное хозяйство тихо и предсказуемо продолжало умирать. Как итог: основные заботы нового градоначальника сейчас связаны именно с этой сферой. Главные действия и шаги - это четкое и планомерное восстановление этой системы, ликвидация разрегулировок и, конечно же, борьба с авариями на теплотрассах. А они неминуемы.
- Еще несколько лет и огромное количество денег мы потратим на приведение труб, да и всей системы ЖКХ в порядок. Сейчас остро нуждаемся в грамотных специалистах тепловиках, в аварийных бригадах… Не все решают деньги, важна структурная и ежедневная работа в этом направлении, - говорит Денис Кошурников. - Тогда во всех домах будет одинаково тепло и гнилые трубы перестанут доставлять столько хлопот.
Сегодня работа с управляющими компаниями налажена, ситуация «лебедя, рака и щуки» повториться не должна: все деньги плательщиков по прозрачной и ясной схеме будут уходить только на те цели, на которые они и предназначены - на платежи поставщикам ресурсов и на ремонт и содержание жилья.

Шаг второй:
Дороги и благоустройство
Пятьдесят с лишним миллионов Переславль в этом году уже потратил на латание дорожного «тришкиного кафтана». Но впереди километры таких же плохих дорог, неосвещенные пешеходные переходы, которые становятся причиной страшных аварий, полуживой мост через Трубеж и дворы в ямах. Мнение мэра таково:
- Мне порой говорят: по вашим дорогам кортежи с такими начальниками проезжают. Да дело не в этом! Нам тут жить и нам по этим дорогам ездить. Пора работать на опережение скандалов - добиваться выделения средств из Дорожного фонда, защищать сметы и проекты, восстанавливать разрушенные дороги, чего не делалось годами. Порядка 90 миллионов город получит в будущем, но нам и этого мало. Будем работать.
С благоустройством тоже проблем хватает. Но четкая работа служб города и сознательность самих граждан - вот единственная прививка от того, чтобы Переславль - лицо «Золотого Кольца» - наконец-то имел приличный облик.

Шаг третий:
Социальная среда
Больницы, детсады, школы, поддержка спорта и молодежи, и, конечно, помощь старикам - все это в зоне ежедневного внимания. Сейчас основная задача - обеспечить медицинскими и педагогическими кадрами социальную сферу. Приглашать специалистов можно на достойную зарплату, а лучше - с гарантией решения жилищных проблем, чем сейчас и занимается власть.
Впереди открытие новых групп в детских садах, продолжение ремонтных работ в школах, налаживание работы с социально незащищенными группами населения.
- Мы идем по тому пути, на котором важны любые мелочи, - подчеркивает Денис Кошурников. - Сейчас возле городской больницы будет благоустроен остановочный комплекс и территория вокруг самой больницы. Важны все детали.

Шаг четвертый:
Закон и порядок
Борьба со всем тем, что незаконно и неправильно, ведется сразу всей системой правоохранительных и надзорных органов. В ближайшее время к ним присоединится и служба муниципального контроля, которая будет предупреждать и выявлять нарушение законодательства на территории города. Особое внимание ожидает всех, кто хочет построить любой объект без разрешений и согласований.
- Управление архитектуры вновь в составе администрации, - подчеркивает мэр. - Мы уже пристально следим за тем, чтобы облик Переславля не был нарушен уродливыми новостройками. После принятия общей концепции по развитию города, а работы в этом направлении активно ведутся, Переславль будет застраиваться согласно новому Генплану.

Шаг пятый:
Власть разумная и системная. Новая Дума
Исполнительная и законодательная власти имеют неразрывную связь - эти «сиамские близнецы» совместно отвечают за все достижения и неудачи, которые неминуемо отражаются на жизни города. Не секрет, что через год городская Дума обновит свой состав - нам снова предстоят выборы. Поднимая этот вопрос, Денис Кошурников сказал:
- Без Думы мэр практически лишается возможности полноценно работать и реализовывать любые начинания, вот почему крайне важно находить взаимопонимание и смотреть в одну сторону. Депутатское кресло не должно быть козырем при отстаивании каких-то оппозиционных интересов, если это в ущерб городу. С нынешним составом Думы мы совместно работаем. Уверен, что и новый состав будет искренне нацелен на взаимодействие и совместные проекты.

Шаг шестой:
Соседи и общие планы
Совсем недавно в районе состоялись выборы: новый глава Владимир Денисюк занял кабинет своего предшественника. Какие направления работы новый глава района будет считать приоритетными? Как будут соседствовать город и район?
- Мы просто не имеем права жить по разные стороны одной стены, - говорит Кошурников. - Представьте, что район будет реализовывать концепцию по развитию промышленности, а город начнет делать акцент на туризм. И к чему мы придем? Мы соседи, и очень тесно связаны, поэтому я был и остаюсь сторонником разумного, финансово аргументированного объединения территорий с учетом мнения жителей всего края. Нам выгоднее быть вместе, а не порознь, отбросив все амбиции и заблуждения.

Шаг седьмой:
Инвестиционные проекты и развитие экономики
Один из главных шагов, пожалуй, мэр Кошурников уже сделал - жесткая нацеленность на наполнение бюджета, участие в областных и федеральных программах, связанных с развитием города. А также инвентаризация земельных участков. Первые ее итоги уже есть - рабочая группа во главе с Денисом Кошурниковым отметила, что первые 20 миллионов недополученных налогов мы можем получить уже в нынешнем году.
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»