Войти



Валентина Толстова: Каждый день совершаю открытия

25 Октября 2012, 11:37
В нашем распоряжении всего сорок минут. Только что закончилась молитва, с которой начинается каждый учебный день. Первым уроком у директора православной гимназии Валентины Кондратьевны Толстовой - «окно», и она любезно согласилась уделить мне это время для разговора.

- Первое что приходит на ум, когда слышишь название «Православная гимназия», что здесь идет скучный, насыщенный религиозными догмами процесс.
- И Вы под гнетом суеверий. Мы обычная школа, только православная. У нас идут уроки по программе обычной школы. Понятно, что с православным компонентом. Например, мы обязательно преподаем теорию Дарвина, но не как теорию, а как гипотезу. С ней точно так же детей знакомят, но наши дети знают, что человек - творение Божье. Изучаем мы еще Закон Божий, или Основы православной культуры, церковнославянский язык, историю русской православной церкви, есть у нас такой факультатив как история и география Святой земли, различного рода дополнительные предметы. По окончании гимназии мы выдаем утвержденный государством аттестат о среднем образовании.
- И школьная жизнь у вас богата на события?
- Несколько лет назад мы вышли с инициативой провести в городе «круглый стол» на тему «Неформальные молодежные объединения». На нас посмотрели странно, но в итоге пошли навстречу. Такого интереса и такого бурного разговора многие городские педагоги, как они сами говорили, не ожидали услышать. Наши дети подняли вопросы взаимоотношений с родителями, общения в школе, в городской жизни, возможности работать и управлять процессами региона. Вместо запланированных 50-60 минут мы бурно дискутировали больше двух часов. Это всего один пример. Но, смею заверить, мы не замыкаемся рамками своей внутренней жизни. Участвуем во всех городских мероприятиях, а также областных и даже республиканских. Наши учащиеся себя в обиду не дают.
- В числе ваших учредителей - городская администрация.
- Вы хотите спросить, как мы контактируем? Интересный вопрос. Помню, еще в период предвыборной кампании состоялась встреча с кандидатом на пост главы города Денисом Викторовичем Кошурниковым. Она мне понравилась тем, что будущий мэр не стал расточать пустые обещания. Он, судя по его репликам, знает о проблеме подростков в городе. Он не стал рассказывать о трудностях, а дал понять, что многие проблемы можно решить на уровне организационном, а не написании бумажек, когда бумажное планирование заменяет реальное дело. И мы уже ощущаем, что отношение администрации к проблеме работы с молодежью меняется. Первые шаги уже есть. Нам хочется, чтобы администрация не занималась пустыми прожектами, типа построим самый большой дворец спорта. Пусть будут спортивные площадки в каждом дворе, дорожки для велосипедов. Самое главное для детей в подростковом возрасте - это общение. Дети хотят действий. Им нужны акции с приездом ребят из других регионов. Они сами хотят ездить в другие области, они хотят быть услышанными. Пусть будут в каждом микрорайоне своя школьная комната, организатор, который реально будет работать с детьми, помогая нам организовать досуг детей после школы.
- Гимназия начинала с двадцати детей.
- Сейчас у нас девяносто учащихся. И с каждым годом число увеличивается.
- Есть мнение, что у вас учатся в основном дети священников.
- Ничуть. Как раз детей священников у нас не очень много, в основном это дети из воцерковленных и обычных семей.
- Что самое трудное в Вашей работе?
- Бумажный вал. Нас завалили необходимостью писать кучу бумаг, которые к процессу образования порой не имеют никакого отношения. Еще нас сильно угнетают постоянная «говорильня» и попытки так называемых реформ образования. Мы часто путаемся в обилии всяких программ, новшеств и слухов о грядущих переменах. Поверьте, это очень мешает нормальной работе. Слава Богу, есть когорта авторитетных и опытных педагогов, которая на все это мудро смотрит и «трет к носу» и продолжает руководствоваться проверенными методиками, любить детей, помогать им, понимать их.
- Вы создали в гимназии военно-патриотический клуб?
- Оно нам надо? Надо. Это главная составляющая любого воспитательного процесса. В недавних Ушаковских сборах наши учащиеся заняли первое место в викторине по истории. Наши дети должны знать свою историю, должны любить свою страну, должны быть патриотами Родины. Это не высокопарный пафос. Два года не могут принять Закон об образовании. У меня вообще складывается мнение, что кто-то получил задание угробить российское образование и, в первую очередь, патриотизм наших детей. Видимо, поэтому все чиновники отправляют своих чад учиться за границу.
- У вас небольшие классы. Наверное, детям такое нравится?
- Ошибаетесь. Когда в классе мало учеников, они страдают в первую очередь. У них нет мотивации, духа соревновательности. С кем соревноваться, когда вас четверо? Как организовать в маленьком классе кружковую и прочую работу? Всех скопом записывать? Как же тогда учитывать их интересы? Словом, говорить на эту тему можно много и долго. Но и в этой ситуации есть свои плюсы, особенно для учащихся старших классов. Для них идет почти индивидуальное обучение. Возможно, поэтому в последние годы заметны учебные успехи ребят и победы в олимпиадах, высокий балл ЕГЭ, окончание гимназии с медалью.
Звенит звонок, ставя точку в разговоре. Но Валентина Кондратьевна уточняет, что это скорее многоточие, обещая обязательно продолжить разговор о жизни Переславской православной гимназии.
Николай УЛАНОВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»