Войти



Льготы сохранятся

01 Ноября 2012, 17:23
Тема тарифов на коммунальные услуги никогда не потеряет актуальности, поскольку интересна каждому, кто живет в квартире. А при условии, что в Переславле в многоквартирных домах проживают почти 70 процентов горожан, можно не сомневаться, что вопросы изменения законодательства в этой сфере касаются почти каждого из нас.

По словам Татьяны Емельяновой, заместителя мэра города, с 1 сентября порядок начисления платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах изменился. Теперь она разделена на плату за жилое помещение и плату за места общего пользования. Эта тема активно обсуждалась на недавнем брифинге директора департамента энергетики и регулирования тарифов Натальи Шапошниковой, заместителя директора департамента жилищно-коммунального комплекса Любови Наумкиной и заместителя директора департамента труда и социальной поддержки населения Алексея Шабалина.
- Вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354. Это привело к необходимости пересмотра действующих нормативов потребления коммунальных услуг, которые ранее включали в себя расходы на общедомовое потребление, - пояснила Наталья Шапошникова на брифинге.
Что это значит для потребителя, то есть для нас? Если до пересмотра системы начисления плата за общедомовые нужды входила в состав графы «Содержание и ремонт жилья», отдельной строкой ОДН выделялись только за электричество, то сейчас это будут уже две отдельные графы.
- Что же касается горячего и холодного водоснабжения, то нововведения вступят в силу с 1 января 2013 года. Плата за общедомовые нужды будет начисляться всем потребителям независимо от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета пропорционально площади квартир. Стоит особенно подчеркнуть, что тариф рассчитан из ориентировок на этажность и тип дома, - поясняет Татьяна Емельянова.
Есть некоторые различия в оплате за потребление холодной и горячей воды для тех, у кого стоят счетчики, и для тех, кто до сих пор ими не обзавелся. Так, если у вас в квартире приборы учета есть, то порядок начислений не изменится. А вот жильцов, платящих по нормативу, ждут новости, поскольку эти самые нормативы будут пересмотрены.
- Сейчас каждое муниципальное образование области платит по своим нормативам потребления, а с будущего года они будут унифицированы. Оплата будет зависеть не от того, живете вы в Пошехонье или Переславле, а от того, какой ваш дом, сколько в нем этажей, - говорит Татьяна Николаевна. - Это вовсе не означает, что за воду сумма в квиточках увеличится, все останется на прежнем уровне. Для жителей нашего города норматив сохранится.
Например, семье из двух человек, проживающей в двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров в пятиэтажном доме в Ярославле, сейчас ежемесячно начисляется 13,2 кубометра холодной воды; с 1 января их объемы сократятся до 10,81 кубометра. Для жителей Рыбинска и Углича, проживающих в аналогичных квартирах, норматив снизится с 11 до 10,81 кубометра, для жителей Переславля останется на том же уровне - 10,81 кубометра. Потребление горячей воды с 1 января незначительно увеличится - до 8,15 кубометра при тех же условиях проживания.
С 1 сентября также вступило в силу нововведение, касающееся начисления платы за электроэнергию. Если раньше неплательщикам везло - их долги гасили те жильцы, которые вовремя платили за коммунальные услуги. То, согласно вступившему в силу постановлению Правительства РФ № 354, плата за электроэнергию будет начисляться по показаниям внутриквартирных и общедомовых приборов учета, которые граждане должны передавать в электроснабжающие организации. А в тех домах, где они не установлены, - согласно нормативу. Задолженность же злостных неплательщиков теперь не будет распределяться между добросовестными гражданами, ее выставят в платежку должникам из расчета среднемесячного показателя за предыдущий финансовый год.
Получатели субсидий сохранят льготы:
При пересмотре системы начисления оплаты коммунальных услуг в Ярославской области сохранятся действующие меры социальной защиты населения - это субсидии и компенсации на оплату жилья. В 2012 году на эти цели из областного бюджета было выделено около 2,8 млрд рублей, на 2013 год субсидии и компенсации также будут предусмотрены при утверждении бюджета. Останется без изменений и показатель, при котором граждане имеют право на получения субсидии, - 14% от совокупного дохода семьи. В Ярославской области он один из самых низких в стране, федеральный норматив - 22 процента. Стоит обратить внимание на то, что принцип начисления субсидии - заявительный. То есть для ее получения гражданин должен обратиться в органы соцзащиты по месту жительства с просьбой о начислении субсидии.
Использован материал, опубликованный на сайте Правительства области


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»