Войти



Помочь просто

09 Ноября 2012, 09:53
В последнее время возле более-менее крупных магазинов города все чаще можно увидеть людей, стоящих с фотографиями детей в руках. Как правило, рядом табличка - «помогите на операцию». И короткая история трагедии. Люди проходят мимо. Одни ссыпают мелочь в стаканчик или прямо в руку, другие идут не глядя...

Бывший президент Фонда «Содействие», а ныне заместитель главы Переславского района по социальной политике Светлана Старостина каждый раз, увидя этих людей, подходит и предлагает помощь. «Обратитесь в благотворительный Фонд, и Вашему ребенку постараются помочь», - говорит она. И каждый раз слышит отказ: «Не надо, сами соберем!»
- Соберем на что? На лечение? Если помощь действительно необходима, вряд ли мама или бабушка больного ребенка от нее откажется, - рассказывает Светлана Александровна. - Никого не хочется обижать, но в голову приходит мысль: может, мошенники? В Москве эта схема давно отработана. Неужели и до нас добрались? Или просто не верят в помощь?
Получилось!
О благотворительном фонде «Содействие» газеты писали не единожды - о его создании, первых шагах, о том, что к помощи присоединился немецкий город-побратим Неккарбишофсхайм и общество русско-немецкой дружбы, идею благословила и Православная церковь, потом поддержали волонтеры Молодежного агентства «Стимул»... А главное - прониклись и сами переславцы.
И получилось - цифры впечатляют! Фонд был образован в 2010 году. Тогда впервые в магазинах города появились ящики для пожертвований. Общими усилиями было собрано 245 тысяч рублей. В 2011 году кривые роста милосердия граждан на диаграммах отчета «Содействия» резко пошли вверх - за год было собрано три миллиона двести с копейками тысяч рублей. Деньги пошли на помощь малоимущим, инвалидам, пенсионерам, ветеранам и, конечно же, больным детям. За полгода 2012-го пожертвований было собрано почти 903 тысячи рублей. Переславцы также активно делились с нуждающимися не только деньгами, но и вещами, одеждой, детскими игрушками и книгами.
За время существования Фонда 21 ребенок получил необходимую помощь на операции, лечение и реабилитацию. Сейчас на очереди три заявки, значит, скоро на плакатах над ящиками появятся новые фотографии и новые истории.
История Саши
По словам президента Фонда Майи Уткиной, сейчас «Содействие» пытается помочь мальчику Саше. Малышу всего два с половиной годика. Его диагноз - врожденные аномалии конечностей, остеотомия таза. За свою недолгую жизнь мальчик крайне редко был без гипса. Бесконечное лечение, операции, врачи в белых халатах... Его старший брат тоже часто болеет. Третья группа инвалидности и у мамы. Папы в семье теперь нет. Мама одна воспитывает двоих детей, но руки не опускает - борется за здоровье Саши, искренне веря, что ребенку можно помочь.
- Ему действительно можно и нужно помочь, - говорит Майя Уткина. - На лечение сейчас необходимо 45 тысяч рублей, и мы их соберем. Одному из наших детей - Артему - мы собирали деньги на лечение дважды, и сейчас этот ребенок ничем не отличается от здоровых. Кто не знает, что у мальчика ДЦП, никогда не поймет, что у него такой диагноз - Тема хорошо двигается, очень подвижный и веселый.
Некроз головки левого бедра, гематогенный остеомиелит - такой диагноз был и у маленькой Даши. На момент обращения в Фонд ей было всего два годика, она не знала, что такое ходить. Сейчас девочке три с половиной, в садик она не просто идет - бежит!
Мы уверены, что каждому можно помочь или хотя бы попытаться это сделать, главное - желание самих родителей и поддержка нас с вами, переславцев.
Сейчас Фонд активно ведет переговоры с крупными сетевыми магазинами, расположенными в Переславле. Странно, но сетевики наотрез отказываются размещать у себя ящики для пожертвований. Почему?
- Писем к руководству мы отправляли десятки, - поясняет Майя Уткина. - А в ответ - тишина. Думается, у крупных компаний, к которым и относятся сетевые магазины, как раз должна появиться мысль о некой социальной нагрузке и ответственности - никто ведь не просит именно их пожертвовать какие-то деньги на лечение детей. Но надо дать такую возможность людям. Почему, проходя у кассы на выходе из магазина, не оставить несколько монеток в ящике? Надо дать людям возможность делать добрые дела, ведь мы можем и хотим их совершать.
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»