Войти




В поисках пути...

15 Ноября 2012, 15:15
Как быстро и безболезненно построить дорогу-дублер федеральной трассы М-8 «Москва-Холмогоры» - этому вопросу было посвящено совещание, прошедшее в администрации Переславля-Залесского. Участниками совещания стали заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Анатолий Безверхов, заместитель губернатора области Вячеслав Блатов, руководство города и района, а также и.о. директора нацпарка «Плещеево озеро».

Вопрос строительства дублера стоит давно, проектировщики практически закончили работу, однако камни преткновения есть - что с ними делать, решали собравшиеся на совещании чиновники. Стоит отметить, что большая часть участков, через которые пройдет новая дорога, уже известны, но некоторые места прокладки трассы все еще находятся в стадии обсуждения. Еще совсем недавно Свято-Алексиевская пустынь попросила защиты детского омбудсмена Павла Астахова, чтобы шум дороги не нарушал покоя обители. Тогда дорожники, наткнувшись на православную школу, думали перенести трассу на 700 метров, но обитель с этим не согласилась - близко. Федералы пошли на встречу просьбе, обойдя пустынь на полтора километра. Отодвинуть скоростную дорогу стоило бюджету порядка миллиарда рублей. Сейчас вопрос вновь встал ребром - часть новой трассы, а именно участок с 115-го по 135-й километр, по плану должен пройти через территорию национального парка. Естественно, подобный подарок заповедную зону не слишком украсит. По закону подобные трассы не могут проходить через нацпарки, но у чиновников мало времени на решение вопроса - чтобы сказать «дороге быть», все проектировочные и согласовательные работы должны быть решены до конца нынешнего года.
Сейчас и дорожники, и руководство области обсуждают, как юридически оформить планируемое строительство на территории нацпарка. Как вариант - предоставить парку другой участок земли в качестве компенсации.
По словам исполняющего обязанности директора национального парка «Плещеево озеро» Михаила Федорова, он не противник строительства дороги, более того, осознает ее необходимость. Однако проект и само строительство должны разрабатываться и вестись в строгом соответствии с природоохранным законодательством и никак иначе. Сейчас вопрос решается на уровне Министерства.
Впрочем, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Анатолий Безверхов настаивает на решении проблемы земельных участков в ноябре. Для дорожников такая спешка необходима, чтобы как можно быстрее направить на госэкспертизу проектно-сметную документацию по строительству и реконструкции участков М-8 и уже в следующем году приступить непосредственно к работам и не затягивать их на неопределенный срок. С ним согласно и правительство области.
Сейчас специалисты «Росавтодора», проектировщики, правительство области и органы муниципальной власти ищут путь решения вопроса по согласованию маршрута прохождения М-8. Как разрешится ситуация с расположением трассы в границах парка - пока вопрос открытый...
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

13 Окт, 21:00
Твори добро
11 Окт, 17:00
Первые в небе


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»