Войти




Татарский клад и граффити древних

15 Ноября 2012, 15:18
Из двух лет приезжие археологи пять месяцев провели в беспрерывных раскопках На днях в КВЦ на Ростовской состоялось немного необычное мероприятие - пресс-конференция об итогах археологических раскопок. Говорили об истории города, вернее о том, как ее изучают и сохраняют. В уходящем году сразу несколько застройщиков в исторической части Переславля, прежде чем заняться нулевым циклом, выступили заказчиками раскопок, чтобы узнать: а что в земле под будущим фундаментом? И пригласили археологов.

Результаты превзошли все ожидания. Обнаружено граффити примерно 12-13 века(!) - связанный человек, в которого воткнуты две стрелы.
- Мы впервые за много лет получили уникальную возможность заняться в Переславле большой археологией, - говорит начальник Переславской археологической экспедиции Института археологии Российской Академии наук, кандидат исторических наук Борис Янишевский. - Конечно, раньше тоже вели раскопки, но в таком объеме, пожалуй, впервые за многие годы. Предыдущие раскопы можно сравнить с булавочными уколами, которые почти ничего не давали в копилку истории города.
Два сезона работ позволили исследовать девять объектов, а это около 2500 квадратных метров территории в разных частях города - как внутри валового кольца, так и на территории бывших городских посадов.
- Самый большой раскоп, давший наибольшее число находок, находится на улице Садовой, - доложил Борис Евгеньевич. - На четырех участках в культурном слое толщиной около метра мы нашли много интересного.
Наиболее ранние постройки, привлекшие максимум внимания, датированы 14-15 веками. Археологи нашли 1570 индивидуальных находок, среди которых фрагменты стеклянных браслетов, медное писало, розовые шиферные пряслица, костяной инструмент с циркулярным орнаментом для плетения сетей. Особо Янишевский отметил находку прорезной медной подвески с изображением Сирина.
На улице Кардовского на месте взорванной в 1930 году Князь-Андреевской церкви расчистили и исследовали 208 погребений. Останки переславцев позволили определить средний возраст жизни - сорок с небольшим лет, и чем они болели. Как доложили археологи, жизнь у наших предков была тяжелая, хотя экологическая ситуация радовала больше.
Раскопки дали немало находок. Среди них даже целый клад - 200 татарских монет 14 века.
Подробный отчет о раскопках занял час с лишним времени. До начала пресс-конференции все желающие могли познакомиться с наиболее интересными находками, выставленными в специальных витринах. Задавали и вопросы. Интересовались, в частности, не сталкивались ли археологи с работой «черных копателей».
- Это больная тема современной науки, - ответил Борис Евгеньевич Янишевский. - К счастью, в местах проведенных раскопов явных следов вмешательства копателей не было. Но тема с повестки дня не снимается. Переславль-Залесский покоится на историческом культурном слое, и буквально любой ковш экскаватора способен отправить на свалку массу ценнейших экспонатов.
Еще один вопрос относился к сотрудничеству археологов с представителями русской православной церкви. Большинство раскопок дали в руки ученых немало артефактов, так или иначе связанных с религией.
- Нам не удалось обрести мощей переславских святых, но мы постоянно консультируемся с духовенством. Могу озвучить интересный момент - в следующем году, возможно, мы будем работать уже по заявке настоятеля Никитского монастыря и, думаем, нас ждет немало интересных находок, - ответил Борис Евгеньевич.
Встреча с учеными не ограничилась отчетом о проделанной работе. Озвучили и предстоящий масштабный музейный выставочный проект - «Переяславль Новый», посвященный историческому и современному состоянию города. Проект будет осуществлен в стенах Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в будущем году при участии Института археологии Российской Академии наук, Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, Археологической лаборатории Московского государственного университета.
Николай УЛАНОВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»