Войти



Бесплатная юридическая консультация

15 Ноября 2012, 15:21
Дорогие читатели! Как часто у нас возникает необходимость проконсультироваться у специалиста, особенно, когда дело касается юридических вопросов - трудового, жилищного, административного права... Однако не всегда есть время и деньги получить консультацию юриста. Совместно с работниками Переславской межрайонной прокуратуры мы открываем для Вас новую рубрику «Бесплатная юридическая консультация». Позвоните по тел. 3-63-96 или напишите на нашу почту nata@pn.botik.ru, и ваши вопросы будут переадресованы юристам. Ответ на Ваш вопрос мы опубликуем в ближайшем номере газеты.

На вопрос нашей читательницы отвечает старший помощник прокурора Переславской межрайонной прокуратуры Алла Сташнева.
- Добрый день! Вышла на работу из декретного отпуска - ребенку два года, ходит в детский сад. Но дочка, как и все детишки, часто болеет, приходится отпрашиваться, ходить к врачам, лечить ребенка дома. Мой работодатель сообщил, что увольняет меня, поскольку его не устраивает то, что я частенько беру больничный. Как можно защитить свои права и сохранить работу?
Согласно Трудовому кодексу работодатель не имеет права уволить по своей инициативе: беременную женщину; женщину, имеющую ребенка младше 3 лет; одинокую мать или другое лицо, в одиночку воспитывающее ребенка младше 14 лет; работника, имеющего ребенка-инвалида младше 18 лет.
Исключение - случай ликвидации организации. Кроме того, указанные лица (за исключением беременных женщин) могут быть уволены в случае несоответствия занимаемой должности или серьезного нарушения трудовой дисциплины.
Граждан всех других категорий работодатель не имеет права уволить в случае их временной нетрудоспособности или отпуска, а также в случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе, если есть возможность перевести их на другую работу (с их согласия). Однако если организация ликвидируется (работодатель - физическое лицо - прекращает деятельность), увольнение возможно и в этих случаях.
Компенсационные выплаты при увольнении женщин, имеющих детей, и беременных:
Уволенным в связи с ликвидацией и нетрудоустроенным матерям детей младше трех лет органы социальной защиты населения выплачивают ежемесячную компенсацию в том же размере, как и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Право на такую компенсацию возникает только через 3 месяца со дня ликвидации предприятия, поскольку в эти месяцы женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия.
Компенсации выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства матери с ребенком, куда подается заявление и прилагаются необходимые документы. Заявление должно быть рассмотрено в 10-дневный срок со дня поступления.
Если женщина обратилась за компенсацией в течение полугода со дня возникновения права на нее, то выплата назначается с месяца, в котором это право возникло, если до обращения прошло более 6 месяцев - то с месяца обращения.
Матерям детей младше трех лет и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия и нетрудоустроенным, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»