Войти




Хорошо, что у нас в городе есть "Надежда"

23 Ноября 2012, 11:10
Мы продолжаем цикл публикаций о центре социального обслуживания населения «Надежда», сотрудники которого в эти дни отмечают 20 лет с начала работы учреждения. В прошлом номере был опубликован рассказ о директоре «Надежды» Людмиле Талейкиной. Сегодня - основные вехи становления центра и отзывы его благодарных подопечных...

Итак. «Надежда», как мы уже писали, была основана в 1992 году. Тогда сама ситуация в стране требовала создания чего-то подобного, так что центр, можно сказать, стал ответом на злобу дня.
Уже в первый год существования в «Надежде» открываются четыре отделения надомного обслуживания - форма поддержки нуждающихся пожилых граждан, ранее невиданная в Переславле. Тогда это позволило комплексно решить целый ряд социально-бытовых вопросов...
Ситуация в стране продолжала обостряться, что неминуемо сказывалось на благосостоянии граждан. Все больше переславцев также нуждались в социальной защите... И в 1993 году в «Надежде» начинает работать отделение срочной социальной помощи нуждающимся - тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Через год открывается отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Сотрудники отделения делали все, чтобы их пациенты не чувствовали себя одинокими и покинутыми, не растеряли ощущения полноты бытия.
В 1995-м специалисты «Надежды» начинают работать с детьми из неблагополучных семей, на время школьных каникул в центре открывается детский оздоровительный лагерь. А уже через год здесь появляется отделение социальной помощи по работе с семьей и детьми, с группой дневного пребывания.
С каждым годом ширился спектр услуг, оказываемых центром «Надежда», все больше нуждающихся в помощи и поддержке становились его подопечными. Специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, «Социальное такси», отделение социальной реабилитации подростков с проблемами развития... - это только часть того, что появилось в «Надежде» на рубеже веков.
Уже в новом тысячелетии, а точнее в 2003 году, в центре начинает работать отделение «Хоспис на дому», ставшее приютом для онкологических больных, отчаянно сражающихся за свою жизнь. Открывается служба социально-психологической помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации.
Настоящим прорывом стал 2005 год - при «Надежде» начинает работать отделение временного проживания пожилых и инвалидов. Сколько тех, от кого отказались дети или родственники, нашли здесь приют! И сегодня это отделение - одно из самых востребованных. Несмотря на организационные проблемы, оно остается, пусть и временным, но настоящим вторым домом для одиноких пенсионеров.
Наверное, самым последним нововведением можно назвать открывшееся в 2006 году консультационное отделение для решения социальных, психологических и юридических вопросов. Его услугами активно пользуются пожилые граждане, оказавшиеся в растерянности в наше неспокойное время больших и непонятных перемен...
Сегодня структура «Надежды» практически сформировалась и устоялась. Ныне это налаженный, четко работающий механизм. Но не бездушный, каким принято считать механизмы, а механизм помощи, поддержки, участия и любви. Любви к людям, какими бы они ни были - больными, асоциальными, бездомными... Или просто старыми и никому не нужными. В «Надежде» и те и другие непременно найдут понимание и помощь - и на словах, и на деле!
«Хорошо, что у нас в городе есть «Надежда»! Эти слова часто можно услышать в разговорах переславцев, они и есть главная награда этим неравнодушным женщинам - сотрудницам «Надежды»...
Алексей КОВАЛЕВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»