Войти



ДОВЕРИЕ в границах России

23 Ноября 2012, 11:28
Слухи об отмене рукописной доверенности на право управления автомобилем ходили у нас давно. Чаша весов в пользу или против принятия отмены колебалась в течение года. И вот свершилось. С 24 ноября доверенности на право управления автомобилем будут не нужны!

Сотрудники ГИБДД давно уже считали, что доверенность на право управления автомобилем не несла никакой полезной нагрузки.
- В принципе, рукописная доверенность давно превратилась в профанацию, - говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движении ОГИБДД Переславль-Залесского МО МВД России, капитан полиции Любовь Хохлова. - Написать такую бумагу себе мог любой. У сотрудников дорожной инспекции нет права проверять достоверность подписи. Но не все так просто, как может показаться на самом деле.
Как пояснила Любовь Викторовна, вы теперь можете совершенно спокойно попросить у родственников, друзей или коллег автомобиль и отправиться на нем куда угодно. Но есть нюанс - вы должны быть вписаны в полис ОСАГО, либо полис должен не иметь ограничений по числу водителей. Если вы не вписаны в полис, то тогда штраф составит 300 рублей, при этом номера с машины не снимаются, и движение продолжать можно. В качестве доказательства того, что машина не угнана, достаточно показать свидетельство о регистрации и полис ОСАГО.
«Когда у вас на руках есть свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, ключи и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно», - заверил на брифинге по случаю отмены доверенности референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов.
ГИБДД решила поступательно идти по пути снижения количества документов, необходимых участнику дорожного движения. Если раньше водитель должен был иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, страховой полис ОСАГО, доверенность и талон ГТО, который, кроме того, необходимо было размещать под лобовым стеклом, то уже с 24 ноября в Правилах дорожного движения для частного водителя останется всего три документа.
- Однако нужно учитывать, - поясняет Любовь Викторовна, - что отмена доверенности касается только тех случаев, когда вы просто управляете автомобилем в пределах России. При выезде за границу вам уже будет нужна нотариально заверенная доверенность, также без нее не обойтись и при совершении каких-либо регистрационных действий. Нужна будет доверенность и при необходимости забрать машину со штрафной стоянки.
Появилось еще одно важное нововведение - с 24 ноября на регистрацию автомобиля после покупки будет даваться десять дней, а не пять как было. Эти изменения связаны с приведением нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которая в настоящее время обязывает автовладельца при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Николай УЛАНОВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»