Войти



Бесплатная юридическая консультация

23 Ноября 2012, 11:29
Зимы прошлых лет показали самую больную проблему города, связанную с отоплением - переславцы то и дело ощупывали батареи - греют ли, идет ли тепло. Аварии на теплосетях оставляли жителей домов без долгожданного тепла то на несколько часов, а то и на сутки. Куда звонить, кому жаловаться, чтобы неисправность устранили качественно и в срок. Сегодня по этому вопросу консультирует помощник Переславского межрайонного прокурора Светлана Маликова.

- Если во время отопительного сезона у граждан возникают претензии к качеству теплоснабжения, не надо бояться требовать устранить неполадки. Существует несколько организаций, занимающихся этими вопросами, - можно обратиться в управляющие компании, органы местного самоуправления, Государственную жилищную инспекцию Ярославской области (адрес: г. Ярославль, пер. Октябрьский, д. 3; тел. 8-4852-20-60-34), территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Ростовском муниципальном районе (адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Красный текстильщик, д. 11; тел. 3-06-32).
Стоит отметить, что в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации» все заявления, связанные с вопросами тепла, рассматриваются оперативно. Местные администрации на время отопительного периода должны обеспечить круглосуточное принятие и рассмотрение обращений потребителей. Кстати, во время отопительного периода обязаны реагировать и на устные обращения, в том числе - переданные по телефону. Ответ потребителю должен быть представлен в течение пяти рабочих дней с момента его поступления, а в отопительный период - в течение 24 часов.
Однако государственная жилищная инспекция ЯО, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Ростовском муниципальном районе рассматривают обращения граждан в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в течение 30 дней со дня регистрации. За нарушения, связанные с теплоснабжением населения, предусмотрена административная ответственность по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами) - на виновных может быть наложен штраф. Для должностных лиц - в размере от пятисот до одной тысячи рублей; для юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Если температурный режим в вашем доме не соответствует нормативу, например, столбик термометра не поднимается до отметки 18 градусов тепла по Цельсию, виноватых тоже накажут по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений). За это коммунальщиков также накажут рублем. Должностным лицам грозит штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; юридическим - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, органы местного самоуправления, контролирующие органы вправе выдать виновному лицу предписание об устранении нарушений и установить срок его исполнения. В последующем указанные органы обязаны проконтролировать выполнение этого предписания.
Если вышеуказанные органы никаких мер по восстановлению качественного теплоснабжения не приняли, то граждане имеют право обратиться в прокуратуру и обжаловать бездействие должностных лиц. Можно направить обращение письмом, либо прийти на прием к дежурному прокурору.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Юридическая помощь в Омске всегда была неизведанной областью, но Баянов А.Я. открыл её для меня

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»