Войти



ЖКХ: всем выйти из сумрака

29 Ноября 2012, 11:48
На минувшей неделе в Ярославле прошло совещание, в котором приняли участие представители госструктур, жилищной инспекции, общественных организаций и надзорных органов, защищающие интересы собственников жилья. Разговор шел о проблеме, волнующей абсолютно каждого жильца: почему управляющие компании не отчитываются о том, на что они потратили наши деньги?

Где деньги, Зин?
О том, что товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и управляющие компании обязаны раскрывать информацию о себе и публиковать финансовые отчеты, стало известно с мая нынешнего года. Именно тогда и вступили в силу эти изменения в законодательство. Но, как говорится, редкая птица долетит до середины Днепра - только немногие УК выполняют букву закона и отчитываются за потраченные деньги жильцов перед ними же. Не пугают даже штрафы, весьма, кстати, солидные. За нарушение стандартов раскрытия информации УК, ТСЖ и ЖСК ждет наказание рублем от 250 до 300 тысяч рублей на юридическое лицо и от 30 до 50 тысяч - на должностное. Причем расплачиваться за нарушения ни в коем случае нельзя средствами жильцов, предназначенных на содержание жилфонда. Раскошеливаться придется из внутренних расходов самих коммунальщиков - из зарплаты, премий, ГСМ. Кстати, если в вашем доме создано ТСЖ и между ним и управляющей компанией существует договор, то «раскрыть карты» должен управдом.
К слову, в этом году неприятности за сокрытие информации уже случились у ряда управляющих компаний. Госжилинспекция проверила 80 организаций, и 75 из них работали с нарушениями! Результатом проверки стало 90 административных дел.
Общая сумма штрафов, которые получили проверенные, - почти 12 миллионов рублей. До конца года в планах жилищной инспекции проверить оставшуюся четверть региональных управдомов.
Какой информации надо ждать жителям?
Согласно постановлению РФ № 731, управляющие жилищным фондом организации (это УК, ТСЖ, ЖСК) обязаны раскрывать общую информацию: реквизиты свидетельства о регистрации, местонахождении, телефоны, приемные часы, график работы, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о поставщиках этих услуг, сведения о стоимости, ценах и тарифах на коммунальные ресурсы, а также о правонарушениях, совершенных руководством ТСЖ или кооператива. Кроме этого, данные об организации, отчеты о финансах и проделанной работе должны быть вывешены в доступных для жильцов дома местах на информационных стендах - на подъезде или внутри него. На запрос жильца в электронном виде управляющая компания должна ответить в течение двух рабочих дней, ТСЖ или ЖСК - в течение пяти дней, на письменный запрос реакция должна последовать в течение 20 дней.
Кстати, на сегодняшний день организации ЖКХ должны раскрывать сведения о проделанной работе как на федеральном портале - сайте Министерства регионального развития, так и на сайтах регионов, городов и районов. Кроме того, для управляющих компаний законом предусмотрено наличие собственного сайта. Кто-то в нашем городе делает это?
Комментарий по теме:
- Жители вправе спросить с управляющих компаний, куда и на что были потрачены их деньги. Но для этого нужно обладать информацией, отчетами УК, то есть быть в курсе проведенных работ, чтобы суметь проверить их качество. Вопрос прозрачности работы коммунальщиков очень важен для жителей, - говорит председатель ЯРОО «Ассоциация собственников жилья «Ярославия» Альфир Бакиров. - Сейчас образовательный семинар в Ярославле будет проведен для председателей, членов управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов, а также старост и жителей многоквартирных домов. Людям разъяснят нововведения в законе, научат размещать и находить сведения о деятельности коммунальщиков. Уверен, что малым городам области, в том числе и Переславлю, подобный ликбез также необходим. Ведь из всех УК только 15-20 процентов выполняют требования закона, а потом недовольны штрафами...
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»