Войти




Золотая земля

29 Ноября 2012, 12:07
Недавно в Общественной палате РФ состоялись слушания: «Земля как ресурс развития муниципальных образований». В мероприятии приняли участие руководители федеральной налоговой службы, Росреестра, представители комитета по федеративному устройству местного самоуправления, а также общественные деятели, занимающиеся аграрными вопросами, и представители нескольких субъектов РФ.

Основным докладчиком и инициатором поднятия темы земли и налогообложения стал Сергей Нестеров, начальник УМС.
- Разговор шел о том, что земельный налог является мощным ресурсом пополнения бюджета, - рассказывает Сергей Нестеров. - О трудностях кадастрового учета земли в районе и городе известно уже давно, но, к сожалению, из-за нестыковок в информационных базах Росреестра и налоговой службы нет понимания, сколько и какие земли есть в Переславском крае... Люди не получают квитанции на уплату налога, или категории земель учтены ненадлежащим образом, вот и получается недоплата в казну.
После долгой и кропотливой аналитической работы стало ясно, что земельный налог в среднем не платит чуть ли не половина переславцев. А ведь недоучет и, как следствие, недоплата денег ставят под вопрос реализацию хороших проектов для города.
- Многие хотят платить налоги, если бы получали квитанции, - поясняет Нестеров. - Переславцы, я уверен, были бы совершенно не против реконструкции дорог, качественного ремонта теплосетей, строительства детских садов и школ... Все это можно было бы сделать при условии собираемости налогов. Площадь Переславля-Залесского составляет 2289 гектаров, из них налоговая «видит» только 649, все остальное - белые пятна на карте. Но мы уже сделали электронную карту, где отражены все земли - и учтенные, и не учтенные кадастровой инспекцией. По нашей оценке налог должен составить порядка 237 миллионов рублей вместо 108 нынешних… В целом по области ситуация аналогична - губерния недополучает порядка семи миллиардов рублей. Оцените масштаб!
Слушатели на Общественной палате согласились с доводами. Действительно, велика Россия-матушка, а ведь сколько лесов да полей неучтенных, но явно хозяйских. Честным налогоплательщикам, конечно, такая картинка радости не добавит: почему, к примеру, я плачу, а сосед нет? Как объяснить, что из-за путаницы в чиновничьих базах, учетах, таблицах не все сходится, оттого и возникает такая ситуация. Конечно, представители общественности предположили, что некая социальная напряженность может возникнуть, если людям вдруг разом полетят квиточки с требованием заплатить в срок, тогда как граждане - владельцы земель и наделов - об этом никогда и слыхом не слыхивали. Но, по уверению чиновников, порядок и прозрачность налогообложения и собираемости этих денег - есть гарантия того, что жизнь наладится, дороги отремонтируются и горячая вода в кранах не закончится...
Сейчас резолюцию по итогам слушаний Палата уже направила в федеральные органы власти. Ведь пилотный проект Переславского края может стать настоящим учебником для других городов и целых областей…
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»