Золотая земля
29 Ноября 2012, 12:07
Недавно в Общественной палате РФ состоялись слушания: «Земля как ресурс развития муниципальных образований». В мероприятии приняли участие руководители федеральной налоговой службы, Росреестра, представители комитета по федеративному устройству местного самоуправления, а также общественные деятели, занимающиеся аграрными вопросами, и представители нескольких субъектов РФ.
Основным докладчиком и инициатором поднятия темы земли и налогообложения стал Сергей Нестеров, начальник УМС.
- Разговор шел о том, что земельный налог является мощным ресурсом пополнения бюджета, - рассказывает Сергей Нестеров. - О трудностях кадастрового учета земли в районе и городе известно уже давно, но, к сожалению, из-за нестыковок в информационных базах Росреестра и налоговой службы нет понимания, сколько и какие земли есть в Переславском крае... Люди не получают квитанции на уплату налога, или категории земель учтены ненадлежащим образом, вот и получается недоплата в казну.
После долгой и кропотливой аналитической работы стало ясно, что земельный налог в среднем не платит чуть ли не половина переславцев. А ведь недоучет и, как следствие, недоплата денег ставят под вопрос реализацию хороших проектов для города.
- Многие хотят платить налоги, если бы получали квитанции, - поясняет Нестеров. - Переславцы, я уверен, были бы совершенно не против реконструкции дорог, качественного ремонта теплосетей, строительства детских садов и школ... Все это можно было бы сделать при условии собираемости налогов. Площадь Переславля-Залесского составляет 2289 гектаров, из них налоговая «видит» только 649, все остальное - белые пятна на карте. Но мы уже сделали электронную карту, где отражены все земли - и учтенные, и не учтенные кадастровой инспекцией. По нашей оценке налог должен составить порядка 237 миллионов рублей вместо 108 нынешних… В целом по области ситуация аналогична - губерния недополучает порядка семи миллиардов рублей. Оцените масштаб!
Слушатели на Общественной палате согласились с доводами. Действительно, велика Россия-матушка, а ведь сколько лесов да полей неучтенных, но явно хозяйских. Честным налогоплательщикам, конечно, такая картинка радости не добавит: почему, к примеру, я плачу, а сосед нет? Как объяснить, что из-за путаницы в чиновничьих базах, учетах, таблицах не все сходится, оттого и возникает такая ситуация. Конечно, представители общественности предположили, что некая социальная напряженность может возникнуть, если людям вдруг разом полетят квиточки с требованием заплатить в срок, тогда как граждане - владельцы земель и наделов - об этом никогда и слыхом не слыхивали. Но, по уверению чиновников, порядок и прозрачность налогообложения и собираемости этих денег - есть гарантия того, что жизнь наладится, дороги отремонтируются и горячая вода в кранах не закончится...
Сейчас резолюцию по итогам слушаний Палата уже направила в федеральные органы власти. Ведь пилотный проект Переславского края может стать настоящим учебником для других городов и целых областей…
Юлия НИКУЛИНА
Автор: Газета "Переславская неделя"
|
Поделитесь с друзьями:
|
Другие новости в рубрике «Общество»
|
Новости по рубрикам
Новости по дате
|
Комментарии (ваш будет первым):