Войти




В облик города не вписываются

29 Ноября 2012, 12:38
22 ноября в здании прокуратуры состоялось очередное заседание постоянно действующей группы по соблюдению налогового законодательства. Вопросы, которые были подняты, касались пополнения казны за счет размещения рекламы на улицах города и собираемости налогов.

Первым обсуждался вопрос по сбору налоговых платежей за распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и размещению рекламы на транспортных средствах. Дискуссия получилась оживленной.
Кто из нас может предположить, что при обилии вывесок и рекламных щитов в нашем городе бюджет получает около 400 000 рублей в год - это смехотворно маленькая сумма. По мнению Анатолия Макурина, Переславского межрайонного прокурора, по факту эта цифра должна быть в десяток раз больше. Более того, Переславль просто изобилует рекламными конструкциями, которые не согласованы, а потому и дохода от них городская казна не получает. На данный момент штрафы за незаконное размещение рекламных конструкций составляют от 1000 до 80 тысяч рублей, но механизм получения городом этих штрафов несовершенен.
- Примером положительной практики в этом вопросе может стать Ярославль, - подчеркнул прокурор. - Там сборы за размещение рекламы в 2012 году увеличились в шесть раз! Значит, и мы можем! А столбы, остановочные комплексы, щиты, расставленные повсюду, - это же деньги под ногами. К тому же хаотичные, яркие рекламные баннеры и вывески категорически не вписываются в облик города. А ведь Переславль ежегодно принимает сотни тысяч туристов... Мое убеждение таково - памятники истории и архитектуры не должны быть закрыты рекламой!
К этому мнению присоединился и председатель городской Думы Дмитрий Тарасов: «Такое обилие пестрых вывесок, - заявил он, - а социальной рекламы нет совершенно! Хотя пропаганда здорового образа жизни и важные социальные и благотворительные проекты обязательно должны быть на щитах».
Сергей Нестеров, руководитель УМС города, затронул правовой аспект размещения конструкций. Незаконное размещение рекламных конструкций затрагивает и земельные правоотношения - ведь это объекты некапитального строительства. Для эффективной работы органов контроля необходимо отмежевать участки с конструкциями и создать карту, на которой будут отмечены местоположения земельных участков с рекламой. Сейчас половина щитов стоят в огородах жилых домов, а это, разумеется, совершенно противоречит закону.
Закон «О рекламе», принятый в 2009 году, упорядочил все процессы, связанные с разработкой, согласованием, размещением и оплатой рекламных поверхностей на конструкциях. И помог снять треть незаконно размещенной рекламы. Утвержденное 22 февраля этого года «Положение об установке рекламных конструкций» также было призвано узаконить отношения рекламодателей и власти. Но объявления на частных домах - типа «Сдам рекламное место» - все равно еще слишком частое явление в городе. А проект методических рекомендаций по установке рекламы в Переславле даже до депутатов не дошел. Городская Дума предприняла попытки включить депутатов в градостроительный совет, инициативные группы. Проблемой пора заняться всерьез!
- Человек не может пробиться к чиновнику, - добавил Анатолий Макурин. - Как с этим быть? Предлагаю подготовить план мероприятий, чтобы человек мог пройти согласования и решить все вопросы за одну неделю. Срок подготовки плана - две недели.
Следующий вопрос, который рассматривался на комиссии, касался причин ненаправления уведомлений налогоплательщикам по земельному налогу в Рязанцевском сельском поселении.
Маркитанова Надежда Александровна, зам. начальника Межрайонной ИФНС № 1 по Ярославской области, заявила, что с тех пор, как центр обработки данных перенесли в Мытищи, половина жителей вообще не получают квитанций на уплату налогов. И чем дальше, тем хуже. В Рязанцево - 11 000 участков, 3855 собственников, обложены налогами на 2 млн 230 тыс. рублей, а поступлений в бюджет едва ли половина! Что с этим делать?
- Налоговая служба должна и обязана упорядочить информационные базы, - подчеркнул прокурор. - Уведомления приходят людям, умершим несколько лет назад, а кому нужно - не приходят!
Аргументы, типа «мы и так делаем все, что можем», Анатолий Юрьевич отмел сразу и в заключительном слове был краток и строг:
- Мы за наступательную позицию, а не оборонительную! К понедельнику ждем предложений по улучшению ситуации! И если Вы сами не можете решать проблемы с адресной программой - мы будем помогать. А в протоколе предложим всем конкретные мероприятия в конкретные сроки. И я официально заявляю о саботаже со стороны чиновников: их фирменное «приходите завтра» будем решать с помощью должностных регламентов обязанностей. Таким образом, человек готовит документы по регламенту, а чиновник по регламенту их рассматривает!
Марина КОНОРЕЗОВА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»