Войти



По Плещею на квадроциклах и не только

29 Ноября 2012, 15:04
Как ждут зимы все, кто любит рыбачить в озере Плещееве, или кататься на лыжах и коньках на замерзшем Трубеже, или перебежать по льду речки с одного берега на другой, чтобы быстрее оказаться дома или на работе. Ну а владеющие техникой типа квадроциклов мечтают бороздить снежные просторы обоих наших водных источников. Сотрудники Переславского участка ГИМС всегда заранее информируют о мерах безопасности на водоемах. И в первую очередь предупреждают: не выпускать на лед детей без присмотра! А также напоминают те правила, которые каждый просто обязан помнить для сохранения своей жизни.

Прежде чем вообще выйти на лед, надо быть уверенным, что безопасная толщина льда для человека не менее семи сантиметров, а для сооружения катка - не менее двенадцати, для проезда автомобилей - не менее тридцати сантиметров.
Визуально прочность льда можно определить по его оттенкам. Зеленоватый или синеватый - значит, лед крепкий. Молочно-мутный, серый - непрочный. Обычно такой лед ноздреватый и пористый - даже не вступайте на него! Он обрушивается сразу, без предупреждающего потрескивания.
На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще. А под мостами и в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения - более тонок. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги!
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости - в туман, снегопад, дождь. При переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - это алкогольное опьянение. Такие люди неадекватно реагируют на опасность, а в случае чрезвычайной ситуации становятся совершенно беспомощными.
Любители рыбалки должны хорошо знать водоем, чтобы помнить, где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Если пошли группой, то расстояние друг от друга должно быть не меньше пяти метров. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките его на веревке в двух-трех метрах сзади. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Обязательно имейте с собой средства спасения - шнур с грузом на конце, длинную жердь.
Желающим получить бодрящий драйв на квадроциклах, нужно подальше держаться от рыбаков, чтобы не треснул лед рядом с их лункой, и зорко смотреть вперед, чтобы заметить трещины и полыньи. А еще сотрудники Переславского участка ГИМС советуют: вспомните о своих родных, прежде чем отправляться в поездку по непрочному льду, и подумайте, стоит ли пара минут острых ощущений холодного купания.
Есть над чем задуматься, как считаете?..
Подготовила Ольга ЧЕРКАСОВА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»