Войти



Хочется работать - придется сдать экзамен

06 Декабря 2012, 17:46
Каждый из нас в своей жизни имел дело с паспортным столом. Здесь гражданин страны получает паспорт РФ, оформляет регистрацию, а при необходимости выезда за рубеж ему выдают заграничный. Еще больше поводов познакомиться со службой паспортного стола, который сегодня больше известен как отделение УФМС, у граждан других государств, прибывающих в Россию с целью заработка.

О новом в правилах работы отдела УФМС в городе Переславле и Переславском районе беседуем с исполняющей обязанности начальника отдела Наталией Кузнецовой.
- Мы говорим о новых правилах для иностранцев. В чем они заключаются?
- Во-первых, иностранцы, желающие работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, с первого декабря текущего года должны подтвердить свое владение русским языком. Сделано это не случайно. Работник, оказывающий услуги населению, должен уметь общаться с клиентами на государственном языке, каковым на территории России является русский язык. Такое решение принято после вступления в силу поправок в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые предусматривают, что для осуществления трудовой деятельности в сферах ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания иностранные граждане, прибывшие в РФ в безвизовом порядке, должны подтвердить свое владение русским языком. Без соответствующего документа, подтверждающего владение русским языком на базовом уровне, иностранные граждане будут не в праве претендовать на получение разрешения на работу в этих сферах.
- Каким образом иностранные граждане будут отчитываться о знании языка?
- При обращении за получением разрешения на работу они должны будут подтвердить свое знание русского языка одним из документов. Это сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, документ об образовании (на уровне не ниже основного общего), выданные на территории иностранного государства и признаваемые на территории РФ в соответствии с пунктом 2 статьи 27.2 Закона Российской Федерации «Об образовании». Понятно, что документ об образовании должен иметь нотариально заверенный перевод на русский язык. Такой документ об образовании должен иметь запись об изучении его обладателем курса русского языка. Это может быть и документ об образовании (на уровне не ниже основного общего), выданный на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 27.2 Закона Российской Федерации «Об образовании» с нотариально заверенным переводом данного документа об образовании на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории РФ, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка.
- Может ли быть основанием документ, полученный в бывшем Советском Союзе? Помнится, в те времена изучение русского языка было обязательным на территории всей страны.
- Да, такой документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего образования, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, может быть принят в качестве доказательства владения языком. Либо подобный документ, доказывающий, что человек учился на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 года.
- Как быть тем, кто не имеет вышеперечисленные документы?
- Учиться. В уходящем году при содействии управления федеральной миграционный службы по Ярославской области было открыты несколько бесплатных курсов русского языка для мигрантов. Есть бесплатные курсы русского языка и культуры при Яковлевско-Благовещенском приходе Русской Православной церкви, бесплатные курсы русского языка при Ярославской Соборной Мечети, центры тестирования иностранных граждан на знание русского языка в Ярославском педагогическом университете имени Ушинского, русском отделении Академии МУБиНТ в городе Ярославле. Адреса и телефоны можно узнать в нашем отделении.
- Какие новшества ждут наших граждан?
- В принципе, грандиозных нововведений нет. Но есть одно небольшое дополнение к законодательству, которое не следует игнорировать. Со следующего года граждане, которым следует получить общегражданский паспорт, должны заранее озаботиться задачей, если они не желают расстаться с крупной суммой денег. Те, кто в положенные сроки - а это 30 дней с момента достижения возраста 14, 20 и 45 лет - не обратился в паспортный стол за оформлением документа, должны заплатить штраф в размере до двух с половиной тысяч рублей. Если эта сумма денег для вас не лишняя, не тяните с визитом в отдел УФМС. Сегодня работа в отделе налажена таким образом, что вам не придется выстаивать очередей. Мы делаем все от нас возможное, чтобы максимально сократить и упростить процесс оформления документов.
Николай Уланов
Адреса мест, где можно пройти курс обучения русскому языку и тестирование:
1. Бесплатные курсы русского языка и культуры при Яковлевско-
Благовещенском приходе Русской православной церкви.
Город Ярославль, ул. 3-я Яковлевская, д. 9.
Телефоны: 8-915-975-44-17, 8-4852-30-42-83.
2. Бесплатные курсы русского языка при Ярославской Соборной
Мечети. Город Ярославль, ул. Победы, д. 20. Телефон: 8-4852-30-85-17.
Центры тестирования ИГ на знание русского языка:
1. Ярославский педагогический университет им. К.Д. Ушинского.
Город Ярославль, ул. Республиканская, д. 108.
Телефон: 8-4852-30-50-50.
2. Русское отделение Академии МУБиНТ.
Город Ярославль, ул. Советская, д. 80. Телефон: 8-4852-73-90-97.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»