Войти



Мы память нашу сохраним

06 Декабря 2012, 17:55
Бронзовый конный памятник Александру Невскому планируется установить на вершине Александровой горы к 800-летию Святого Благоверного князя

Разве случайно, что скульптор Алексей Чирков живет на берегу Плещеева озера, почти рядом с местом для каждого переславца знаковым и значимым - Александровой горой... Наверное, то промысел Божий. А как еще можно объяснить, что владелец этой земли, однажды увидев скульптурные работы Алексея Владимировича во Владимирском соборе Переславля, обратился к нему с просьбой создать памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому. И просьба такая была тоже не случайной.
Александрова гора имеет дохристианскую историю. Ее языческое название Ярилина плешь. В древности считалось, что здесь находится сердце бога солнца. На капище стояли идолы и совершались многочисленные языческие культы. Именно этим и объясняется повышенный интерес неоязычников к древнему месту. Современное название горы связано с именем Благоверного князя Александра Невского. Он заложил на ее вершине монастырь, который был уничтожен в начале 17 века. В память о святой обители установили на вершине горы Православный Крест.
Неоднократно совершались над Крестом надругательства. И недавно установленный железный Поклонный Крест в день освящения был исцарапан надписями. В целях защиты святого места от языческих посягательств и увековечения на нем славного имени и возникла мысль у человека, доброжелательно настроенного к Православной Церкви и почитающего великого князя, поставить здесь памятник.
Скульптор Алексей Чирков согласился на предложение и считает это делом своей жизни. Алексей Владимирович с отличием закончил художественное отделение Московского технологического института. Почти сразу по окончании вуза вступил в Объединение молодых художников и искусствоведов при Союзе художников СССР. В 1998 году он по рекомендациям скульптора-монументалиста, академика Александра Белашова и заведующего кафедрой монументальной скульптуры Московского художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, профессора Георгия Жилкина успешно вступает в секцию скульптуры Московского Союза художников. Опыт работы в изобразительном искусстве у Алексея Владимировича около сорока лет.
Своим учителем он считает скульптора Евгения Николаева, работы которого находятся в 28 музеях, в т.ч. и в Третьяковской галерее. Алексей Владимирович верующий человек, и уже более десяти лет посещает семьей церковь Александра Невского (настоятель - отец Андрей Кульков), где молится и причащается рядом с мощами великого соотечественника. Духовный наставник Алексея Чиркова - протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе. Он же полноправный соавтор в создании монумента.
Чтобы вы, уважаемые читатели, представили портрет скульптора полнее, оправдано будет привести взятые из интервью, опубликованного в журнале «Саввинское слово» в № 2 2009 г., некоторые вопросы игумена Стефана Алексею Чиркову и ответы на них.
- Почему ты решил стать церковным художником?
- Определение «церковный художник» не совсем мне подходит. Я, прежде всего, православный художник, опирающийся на прекрасные русские традиции, православную культуру и обширный опыт мирового искусства. Для меня большая честь трудиться на благо нашей Церкви. Ведь только она сейчас мужественно возвышает свой голос в защиту чистоты и нравственности наших детей, болеет душой за Отечество...
- Твои планы на будущее...
- Хотелось бы создать скульптурную серию героев России. Например, скульптуру Святого Благоверного князя Александра Невского. Она уместно смотрелась бы в интерьере кабинета человека, находящегося на руководящей должности. Сделанная в лучших традициях русской академической пластической школы, скульптура выдающегося государственного деятеля России, святого, безусловно, оказывала бы положительное влияние и на самого руководителя, особенно во время принятия каких-то важных решений, и, конечно, на посетителей...
- Многие скульпторы придерживаются мнения, что скульптурное изображение святого должно быть иконографично. Что ты об этом думаешь?
- Я считаю, что иконографичность в скульптуре должна ощущаться ассоциативно. Скульптура не должна повторять полностью икону, у нее иные выразительные средства, психология восприятия людьми, задачи, традиции, история, предназначение и возможности. Поэтому механический перенос иконописного канона может привести к ошибке. И главное - художника на творчество должны вдохновлять молитва, стремление к Божественной истине, к добру, самопожертвованию ради ближнего.
...Новый памятник на Александровой горе будет бронзовым. Высотой вместе с постаментом около десяти метров. Конный памятник считается для скульптора высшим пилотажем. Сам процесс создания произведения длителен, трудоемок и включает в себя много этапов. На выходе скульптура получается дорогостоящей. Но это общие представления.
В искусстве прежде всего важна идея, то, что составляет зерно произведения. Вглядимся в предметы археологии, история которых уходит в глубь веков, - личные печати Благоверного князя. На них изображен воин, скачущий с обнаженным мечом навстречу врагу. Именно эти печати, а также слова князя Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» стали основой художественного решения памятника. Изображения святых воинов и ангелов с обнаженными мечами традиционны для древней Руси, мы встретим их в каменной резьбе Свято-Дмитриевского собора во Владимире, в иконописи, в прикладном искусстве.
Работа над образом Александра Невского начата Алексеем Чирковым в 2005 году с небольшого бюста святого. Начинание с воодушевлением было поддержано и благословлено архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. Сам бюст был поднесен святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в дар от Ярославской епархии на праздновании юбилея в Спасо-Яковлевской обители Ростова Великого.
На данный момент уже разработана художественная концепция монументальной скульптуры, создан и одобрен форэскиз, есть стартовый архитектурный проект известного в Ярославской области архитектора Вячеслава Ижикова. Сейчас на стадии завершения находится наиболее ответственная эскизная модель фрагмента монумента. Это портрет 22-летнего князя с плечевым поясом, решенный в форме бюста для актовых залов. Именно в том возрасте Александр Невский жил в тереме на Александровой горе - время между двумя самыми известными сражениями: Невской битвой и Ледовым побоищем.
В произведении уже видны образные и пластические достоинства будущего памятника. Глядя на лик Благоверного князя, сразу вспоминается характеристика его из «Жития», с которой ознакомил нас с телеэкранов митрополит (сейчас Патриарх) Московский и всея Руси Кирилл во время акции «Имя России»: «Ростом он был превыше всех, голос его гремел, как труба, в народе, сила его составляла часть силы Самсона, мудростью был уподобен Соломону, лицом Иосифу Прекрасному, а храбростью римскому императору Веспасиану, пленившему иудейскую землю». Большинством голосов именем России названо имя Святого Благоверного князя Александра Невского.
И еще про будущий памятник можно сказать с полной уверенностью: это художественный образ с духовным стержнем. Его предназначение - возрождение державного самосознания и достоинства нашего народа. В первую очередь у молодежи. В задачу художника входило так показать красоту нравственного и духовного идеала русского воина, чтобы каждый мальчишка, каждый юноша, каждый мужчина задумался о своем высоком предназначении защитника Родины.
Архитектурное решение осуществляет член Союза архитекторов России, кандидат архитектуры Вячеслав Ижиков. Это имя хорошо известно переславцам - он был главным архитектором города. По проектам Вячеслава Николаевича построены Никольский собор, церкви в честь Георгия Победоносца и Знаменская, часовни на источнике явления иконы великомученицы Варвары близ села Купань и преподобного Дмитрия Прилуцкого в деревне Веслево. Вячеслав Николаевич имеет награды Русской Православной церкви: орден преподобного Сергия Радонежского III степени и медаль «За вклад в наследие народов России».
По словам Вячеслава Ижикова, памятник Александру Невскому органично впишется в окружающую природу. С разных точек он будет хорошо просматриваться. Естественный ландшафт при этом сохранится. У основания памятника будет создана смотровая площадка. Она сформируется за счет выравнивания и покрытия ее природными известково-песчаными плитами. На площадке будут установлены парковые скамейки для отдыха. Предусмотрено наружное торшерное освещение территории. Планируется и подсветка памятника. На краю смотровой площадки установят ограждения для безопасности граждан. Подниматься на гору не составит такого труда, как сейчас - будет изготовлена металлическая лестница с коваными перилами. Этот культурный объект, безусловно, привлечет туристов. Поэтому продуманы места для стоянок автобусов и пешеходные дорожки.
...Корень слова «памятник» - память. И к памятнику Святому Благоверному князю Александру Невскому придут те, кто чтит память о нем и нашу историческую память. Мы память нашу должны сохранить!
Ольга Черкасова



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»