Войти




УСВОЕНИЕ ХОРОШИХ ПРИВЫЧЕК

13 Декабря 2012, 11:19
НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ СОСТОЯЛСЯ ФИНАЛ ГОРОДСКОГО ЭТАПА КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «ПЕДАГОГ ГОДА»

Нужно отметить, что в этом году свои педагогические таланты демонстрируют исключительно работники детских садов и учреждений дополнительного образования. То есть набравшего в последние годы популярность конкурса «Учитель года» на сей раз не будет...
- К сожалению, школьные учителя сегодня крайне загружены, - поясняет представитель межшкольного методического центра Надежда Кук. - Поэтому для полноценного проведения конкурса просто-напросто не набралось участников...
Жаль, конечно... Но вернемся в минувший четверг, когда в помещении восьмой школы вышедшие в финал педагоги состязались за право называться самыми лучшими. До финишной прямой добрались не все... Кратко представлю тех, кого отобрало строгое жюри.
Чтобы не обвинили в симпатии к какой-нибудь из очаровательных конкурсанток, начну в том порядке, в котором их рассадили организаторы. Итак...
Светлана Куроцапова, инструктор по физической культуре д/с «Солнышко» - испытывает чувство гордости за свою профессию.
Галина Горшкова, воспитатель д/с «Родничок» - в свободное время любит читать, вязать и вышивать.
Наталья Цветкова, тренер-преподаватель по легкой атлетике ДЮСШ - любит свою профессию, и эта любовь взаимна.
Алла Частова, воспитатель д/с «Малыш» - профессионал в своем деле и хорошая хозяйка.
Ольга Кузьмина, воспитатель д/с «Березка» - для нее нет большего счастья, чем постоянно ощущать себя нужной детям.
Олеся Шаломина, музыкальный руководитель д/с «Родничок» - не мыслит своей жизни без музыки и хочет делиться ею.
Арина Антонова, логопед д/с «Березка» (на фото стоит - ведет дискуссию) - каждое свое занятие с детьми начинает с улыбки.
Мария Мокеева, педагог дополнительного образования ЦВР «Ювента» - мечтает воспитать в детях понимание танца.
В ходе финального этапа восьмерке отважных предстояло два традиционных испытания: «Дискуссионный клуб» и пресс-конференция. Во время первого выяснялось умение конкурсанток организовать и вести дискуссию. Каждой была предложена отдельная тема, которую требовалось развить, и если и не отыскать решение, то хотя бы сподвигнуть соперниц высказывать умные мысли. Темы самые разные... Например, возможно ли в наше время воспитать и обучить ребенка без компьютеров, принтеров, интернета? Нужны ли все эти электронно-цифровые гаджеты или ну их? Или такой вопрос - как разрешить извечное противоречие между групповой формой воспитания, которая практикуется в абсолютном большинстве детских садов и других образовательных учреждений Переславля, и индивидуальным восприятием знаний и умений?
Другие темы были не менее актуальны и заковыристы. Дабы заинтересовать коллег, заставить их думать в правильном направлении, ведущие призывали на помощь кто улыбку, кто чувство юмора, а кто-то даже... салями! Суть в том, что эта колбаса твердая и целиком есть ее трудно. Но если порезать тонкими ломтиками... Так и некоторые трудноразрешимые проблемы: сразу тяжело, а по частям - вполне по силам!
По моему субъективному мнению, наиболее удачное обсуждение получилось организовать Наталье Цветковой. Хорошо справилась с задачей и Мария Мокеева. Правда, и тема ей досталась знакомая всем участницам - про сам конкурс «Педагог года».
Вопросы, задаваемые журналистами городских СМИ в ходе второго этапа, ничуть не смутили конкурсанток. Хотя темы, в них поднимаемые, были непростые и потребовали от педагогов где смекалки, где чувства юмора, а где и твердого отстаивания своей позиции. Основное, что бросилось в глаза: в отличие от конкурсов прошлых лет, участницы нынешнего не жаловались, не обвиняли прессу в «неудобных» вопросах, а стремились найти на них ответы. Вот, например, некоторые заданные в ходе пресс-конференции вопросы.
Что вы скажете, встретив на улице своего маленького воспитанника, которого ведет за руку его молодая мама с сигаретой во рту?
Примете ли помощь в организации спортивного соревнования от спонсоров - производителей пива?
Как привлечь мужчин в образовательные учреждения, у которых сегодня «женское лицо»?
Был даже вопрос о возможности введения физических наказаний!
Общее впечатление после окончания финального этапа - уровень нынешних конкурсанток неизмеримо вырос. Что и подтвердила от имени организаторов Надежда Кук.
«Воспитание - есть усвоение хороших привычек» - утверждал Платон. Увидев участниц конкурса, послушав их грамотную речь, узнав о приоритетах, которых они придерживаются в своей работе, рискну утверждать, что государство по праву доверило им заботу о своих подрастающих гражданах. Вот если бы еще и труд этих неравнодушных женщин оценивался по достоинству... Думаю, и переславские семьи могут быть уверены: их дети - в надежных руках!
Но кто же в конечном итоге одержит победу в этом затянувшемся педагогическом марафоне? Узнаем 18 декабря - на торжественном закрытии городского этапа конкурса «Педагог года»...
Алексей КОВАЛЕВ






Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»