Войти




Творческая личность - загадка, попробуйте отгадать...

13 Декабря 2012, 11:27
Юрий Попов живет в своем доме в Переславском районе. Родом он из Вологодской области. Закончил в Красноярске художественное училище, затем художественный институт. Занимался иллюстрированием, созданием интерьеров, ландшафтным дизайном, театром, живописью.

В культурно-выставочном зале на Ростовской открылась выставка художника Юрия Попова «Осенние прогулки». Сам Юрий так говорит об этой поре очарованья: «Мой сентябрь... Запираю калитку с благодарностью краткому дню. Я в холодной избе, как улитка, одиночество тайно храню».
Имя художника известно - он участник выставок в России - Москве, Новосибирске, фестиваля духовной культуры в Красноярске. В 2002 году работы Юрия Попова были представлены на президентской выставке в Греции (ЮНЕСКО), а через год - в Galerie «Z» в Париже.
Творчество художника многогранно. Сюжеты его картин глубоки. Мастер создает в своих работах образы-символы глубочайшего философского содержания. К примеру, в центре картины «Два ливня» - два деревенских домика, в общем-то абсолютно солнечная пастораль, буквально идиллическая картина жизни человека на лоне природы... Но какое напряжение создает яркая прорезь неба. И оно не случайно - стеной с двух сторон к дому идет ливень. Возможна аллегория?.. А если это предостережение нам, зрителям, о хрупкости человеческого счастья и о том, что есть сила, способная его сберечь - она в духовности отношений, в вере. У Юрия Попова свой подход к раскрытию темы православия. Она отражена главным его символом на многих картинах автора. «Следы птиц» - траектория полета пернатых пересекается в виде крестов. «Золото и серебро» - композиция полотна с линией горизонта в виде широкой белой полосы. Над ней в легкой прорисовке храм. И полоса, и храм в пересечении тоже образуют крест.
Тайна достижения веры прослеживается в исканиях, возможно и собственных, в картине «Пейзаж с куполами»: солнце и собор - как символы язычества и православия; размышлениях - в работе «Путь к храму» нет куполов с крестами; в осознанном принятии - «Три облака» - в небесной чистоте трех облаков сокрыта Божественная сущность в трех ипостасях. Возможно, что это триптих. Центральная картина «Золото и серебро», слева - «Три облака», справа - «Снег над озером» (огромное облако как символ Божественного единства).
Портреты - тема особенная в творчестве Юрия Попова. Вот один из них - под названием «Осенние прогулки». Так же называется и выставка. Значит, и в этом кроется загадка для зрителя. Случайно, это не Амедео Модильяни, только что вышедший из бара «Ротонда»? - хочется спросить автора. Широкополая шляпа, из-под которой выглядывают кудри художника-итальянца, шарф, намотанный на шею... острый пронзительный взгляд - таким его увидела в Париже Анна Ахматова. И как будто заданной теме сегодняшней выставке художника вспылывают в памяти Ахматовские строчки: Мне с тобою пьяным весело -/Смысла нет в твоих рассказах./Осень ранняя развесила/Флаги желтые на вязах.
Художник Юрий Попов ироничен, он обладает умением радоваться и подмечает те мелочи, что составляют каждый день нашей жизни. Он заставляет и нас остановиться, оглянуться и улыбнуться. Вот, к примеру, простой, казалось бы, сюжет картины «Поиски кота». В глубоких сумерках замер в тишине и покое сад, за деревьями стоит домик, внутри которого уютно от зажженного света. Что же от такой благостности кот-то идет не в дом, а от него? Так автор в шутливой манере нам напоминает: коты - они ведь гуляют сами по себе, ищи не ищи, придет сам, когда нагуляется...
...Мир, окружающий нас, расцвечен красками. И если мы этого не замечаем, это наши проблемы. У Юрия Попова с этим проблем нет. Возможно, знакомясь с творчеством художника, а его работы притягательны внутренней силой и энергетикой, ваши собственные размышления совпадут с его мироощущениями, с его поиском истины.
Ольга ЧЕРКАСОВА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»