Войти



Мусорное царство под контролем

21 Декабря 2012, 12:50
Несколько нажатий кнопок оператора, и по конвееру поехали в недолгое путешествие старые ботинки, пакет с картофельными очистками, пивные и пластиковые бутылки, коробки и фантики… Спустя мгновение все то, что ежедневно копится в домашних мусорных ведрах и выносится нами на помойку, уже пошло на сортировку. Картон - отдельно, бутылки - отдельно, и все - на переработку!

На минувшей неделе в городской жизни произошло весьма знаменательное событие - открытие мусоро-сортировочного комплекса. Казалось бы, кому какое дело до отходов, с проблемами бы справиться, вон, и Новый год уже стучится в двери. Ан нет - дальновидный читатель сразу поймет, что дело это, хоть и пахнет не фиалками, но крайне важное для чистоты и благоустройства любимого Переславля.
Как все начиналось. Из истории мусорного вопроса
Семь лет назад Алексей Алябьев, тогда начинающий предприниматель, впервые получил звание «мусорного короля». Звание совсем не обидное, учитывая тот факт, что город был просто завален отходами, и убирать летающие вокруг контейнеров бумажки и пакеты было попросту некому. Взялся за такое дело Алексей после долгих раздумий - ноша и тогда была не легка. Но постепенно контейнеры стали вывозиться чаще, да и по губернаторской программе удалось поставить небольшой сортировочный комплекс, получить две машины и лодки под мусор. Алябьев, администрация города и предприниматели заключили трехстороннее соглашение, по которому предприниматели уже не бросали картонные коробки и упаковку вокруг магазинов, а свозили на сортировку. Дальше - больше. Постепенно служба Алексея Алябьева стала буквально «санитаром города», приводя в порядок все уголки Переславля, ликвидируя в силу возможностей стихийные свалки, вывозя мусор не только из контейнеров у многоэтажек, но и ставя лодки в частном секторе.
Городскому полигону «гитлер капут»?
То, что городской полигон давно исчерпал свой ресурс, - не новость. Дымящуюся любым жарким и сухим летом свалку грозятся закрыть каждый год, но для этого необходимо новое, альтернативное место под полигон и, разумеется, немалые вложения со стороны бюджета. Новая сортировка Алябьева подарила полигону еще несколько лет жизни.
- Если раньше мы вывозили туда порядка десяти тысяч кубов мусора ежемесячно, то сейчас этот объем сократится почти на три четверти, - поясняет Алексей Алябьев. - Основной поток мусора после сортировки сильно иссякает.
В общем, теперь гражданам, желающим поживиться на свалке бутылками или металлоломом, ловить будет нечего - все это на этапе сортировки осядет на территории предприятия, а потом будет вывезено и сдано. На полигоне останется по преимуществу органический мусор - впрочем, как шутят работники новой сортировочной станции, на ужин кому-нибудь останется. Хотя, по словам Алексея Николаевича, бомжи, ищущие и обрящие на городской свалке дом и кров, давно покинули полигон как основное место жительства - лет пять назад они снялись с насиженного местечка, машины разровняли их наспех сколоченные хижины и сейчас там из «постоянно прописанных» не осталось никого.
Вам - бумажку, Вам - бутылочку...
Новый мусоро-сортировочный комплекс впечатляет своей производительностью. Сейчас он работает в тестовом режиме, но уже через месяц сможет трудиться на полную мощь, перерабатывая в сутки порядка 300-400 кубов мусора. Как он работает? Машина доставляет к комплексу горы хлама, откуда он по конвейеру отправляется собственно на сортировку: органика уходит в одну сторону, а другая часть поднимается на сортировку, где применяется ручной труд - там работницы по специальным тоннелям отправляют в боксы для сборки по отдельности стеклянные бутылки, ПЭТ тару, бумагу, металл.
Это отличная альтернатива европейскому опыту, где на улицах можно увидеть не одну мусорную лодку, а сразу группу - в один контейнер аккуратный иностранец кидает бутылки, в другой складывает пластик, а в третий - бумагу и все, что из нее. От нас пока такой прилежности ждать не приходится, мы и до мусорки не всегда свои пакеты доносим, складывая их иногда прямо на лестничных площадках или у дверей подъездов.
Поздравляя Алексея Алябьева с открытием сортировочного комплекса, мэр города Денис Кошурников отметил его значимость и важность в деле наведения чистоты в городе, а также добавил, что на очереди реализация проекта по установке специальной дробильной машины:
- Городу был очень нужен подобный комплекс, и он крайне важен для того, чтобы мы могли назвать Переславль чистым городом, - подчеркнул мэр. - Надеюсь, в скором времени нам удастся установить и дробильную машину, которая сможет перерабатывать ветки спиленных деревьев, старую деревянную мебель, которую горожане выкидывают и сейчас она пополняет собой городской полигон. Эта машина даст возможность производить отличное топливо, и в случае появления отдельной котельной на территории, прилегающей к комплексу, топливом она всегда будет обеспечена!
К этим словам присоединился и заместитель мэра Андрей Туманов, заметив, что Переславль стал первым городом после Ярославля, где появилась подобная сортировка, а значит, город развивается. Ведь чистый город - это лицо губернии. А то летают по улицам пакеты - перед туристами неудобно...
Сложно, но можно!
Идею поставить в Переславле мусоро-сортировочный комплекс Алексей Алябьев вынашивал долго, и без трудностей, понятное дело, не обошлось. Власть проект всячески поощряла, да и областной Департамент природопользования напутствовал добрыми словами. Однако финансовый вопрос оставался открытым - многие миллионы, требующиеся для открытия комплекса, никакие целевые программы предоставить не могли. Пришлось обратиться к кредитным средствам, благо, все получилось - быстро и без проволочек. И вот сортировочный комплекс заработал! Приехавшие на его открытие руководитель Департамента и его заместитель отметили, что начинание отличное и другим муниципалитетам стоит брать пример. Правда, потом грустно добавили, что в некоторых районах области проблема не только с сортировкой, но и с вывозом мусора просто громадная. И пригласили Алябьева помочь районам, расширив свой бизнес и убирая еще пару соседних районов заодно. Но пока не до этого - дел полно и в Переславле. Тем более, что сейчас Алексей заключил договор и с районом, будет забирать мусор на сортировку с берендеевской, нагорьевской и кубринской свалок. А там его хватает, особенно в дачный сезон!
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»