Войти




Чужие как родные

21 Декабря 2012, 12:57
Чиновники и диаспоры согласились - национальность не важна, когда все соседи... Недавно в администрации состоялось заседание координационного совета по вопросам межнациональных отношений. Обсуждались дела насущные - как работают представительства диаспор, с какими сложностями приходится сталкиваться иностранным гражданам, как реализуются их права на образование, медицинскую помощь и трудоустройство.

На совещание были приглашены председатели местных отделений «Армянского общества «Наири», «Азербайджанской национально-культурной автономии» и «Таджикского национального культурного центра «Саманиды». Также участие в работе совета приняли руководитель Центра занятости населения, главврач Переславской ЦРБ, начальник МО МВД по г. Переславлю.
Открывая совещание, заместитель мэра города по социальной политике Вера Кочева отметила, что проведение подобных советов стало доброй традицией, потому что все мы живем по соседству, на территории Переславского края, общаемся, работаем вместе, поэтому проблемы иностранных граждан также важны и нуждаются в решении.
Стоит отметить, что в Переславле и районе самая многочисленная диаспора - армянская - она насчитывает порядка двух тысяч человек. Более 600 человек состоит в азербайджанской диаспоре и порядка 500 - в таджикской.
И, конечно, все они стараются помочь своим землякам, приехавшим с родины, найти жилье, устроиться на работу, дать образование детям, попасть в больницу, если возникает такая необходимость.
- У нас создана воскресная школа для детей, где ребятам преподают историю Армении и России, языки, изобразительное искусство, хореографию, - рассказывает Лев Палакян. - Мы приглашаем в эту школу всех детей, и будем рады, если ребята, изучая культуру, историю и язык двух стран, будут больше общаться и лучше понимать друг друга.
Затронув вопрос трудоустройства, все представители диаспор отметили, что ряд предприятий города с удовольствием берут на работу приезжих с условием, что у тех в порядке документы, например, «Полиэр» и «Кенгуру» рассматривают заявки на работу и часто дают положительный ответ. Конечно, вопрос волокиты с оформлением документов остается открытым, так как приходится в Ярославль ездить за каждой справкой.
- А ведь среди переславцев скоро некому будет работать, - подметила Светлана Тарасова, руководитель Центра занятости населения. - Мы сейчас получаем последствия демографического спада 90-х годов, молодежи мало, а та, что есть, уезжает в столицу или Ярославль и практически не возвращается. А уж про рабочие руки и говорить нечего. Так что приезжие работники нас буквально спасают - зачастую работают они лучше и не так требовательны.
Коснулись и медицинского обслуживания - болезнь ведь в паспорт не заглядывает, гражданин ты или нет, прописан в Переславле или штамп солнечного Таджикистана проставлен в документе. Главврач больницы заверила присутствующих, что без помощи докторов не остается никто, особенно это касается неотложной помощи.
Подводя итоги совещания, Вера Кочева подчеркнула, что подобные встречи уже стали традиционными, коорсовет работает в постоянном режиме и в полном объеме решает все поставленные перед ним задачи.
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»