Войти



Впереди - сборы и участие в олимпиаде в Индии

21 Декабря 2012, 14:06
Десятиклассник переславской гимназии Максим Дидин стал победителем IХ международной естественно-научной олимпиады в Тегеране.

Олимпиада эта проходила с 1 по 9 декабря по трем предметам - физике, химии и биологии. Стать членом команды России не просто. Вначале она набирается из победителей всероссийских олимпиад, которые проходили в прошлом году по физике и химии. Максим, например, был в составе российской сборной в Дурбане(ЮАР), где завоевал золотую медаль. Итак, первоначальная команда насчитывала 24 человека - 21 «физик» и 3 «химика». В июне этого года ребят пригласили на двухнедельные сборы в физико-технический институт в город Долгопрудный. С ними занимались по предметам вышеперечисленным, и в результате отборочных туров их стало уже двенадцать человек. Такие же сборы прошли в октябре. Итог - команда из шести самых-самых способных, которая и отстаивала честь России на состоявшейся международной олимпиаде. Она юниорская - возраст участников не должен превышать 15 лет, т.е. учащиеся 9-10 классов. В команде, кроме Максима, были школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Астрахани и Нижнего Новгорода. Все они хорошо знают друг друга - успели подружиться за время сборов и олимпиад.
Когда прилетели в Тегеран, девочек и женщин-руководительниц предупредили, что они могут выходить на улицу только в платочках. Ребят поселили отдельно от руководителей, чтобы не было никакой утечки информации, поскольку руководители всех стран вместе отбирают задания для олимпиады и переводят их на язык своей страны. Сотовые телефоны на время проведения туров тоже отбирали. Нашу команду везде сопровождал гид - иранский студент-физик, который общался со всеми на английском.
Всего в олимпиаде участвовало более тридцати стран. Самый сильный соперник россиян - сборная Тайваня. Было три тура: тестовый, теоретический и экспериментальный. Первые два - личное первенство, а эксперимент - командный.
В свободное время ребят возили на экскурсии в различные музеи, показали Тегеран. Запомнились им постоянные пробки и несоблюдение правил дорожного движения. А еще рис, который вначале показался им очень вкусным, но так как это блюдо было очень часто в рационе, то ребята уже с нетерпением ждали, когда же дома можно будет поесть что-нибудь. Но только не рис!
Задания показались членам российской команды менее сложными, чем те, что им предлагалось выполнить на сборах. Но их дается очень много, а сделать надо все без ошибок. В итоге у России, как и в прошлом году, второе место после Тайваня. Наша команда завоевала пять золотых и одну серебряную медаль в личном первенстве, а также бронзу в эксперименте.
Максим получил золотую медаль олимпиады и занял второе место в абсолютном рейтинге. Также он был награжден специальным призом как лучший теоретик олимпиады, т.к. в первых двух турах занимал первую строку в турнирной таблице.
В следующем году Максим по возрасту станет членом команды России на международной естественно-научной олимпиаде, которая будет проходить в Индии. Сам он хочет попасть на международную олимпиаду по физике, которая уже считается «взрослой» - в ней принимают участие выпускники школ. Задания там гораздо сложнее. Максим уже прошел несколько отборочных туров на эту олимпиаду, которые тоже проходили на базе МФТИ. Впереди - еще несколько отборов.
Родители видят дома Максима мало. Поскольку он еще много занимается математикой, то и летом, и осенью, кроме физических сборов, ездит еще на различные математические мероприятия. Преподаватели гимназии относятся к его пропускам занятий с пониманием - знают, что приедет и все сдаст.
Если говорить о свободном времени - Максим ходит в шахматный кружок и дома часто играет с папой и младшими братьями. На книги времени тоже остается немного, в основном успевает прочитать газеты и школьную программу по литературе.
А еще они всей семьей очень любят поездки на дачу и в лес, чтобы покататься на велосипеде или на лыжах. У них очень дружная семья, и все скучают по Максиму, когда он уезжает. В последний раз они не виделись больше трех недель. Зато какой желанной и «золотой» была встреча!
Ольга ЧЕРКАСОВА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»