Войти



Первая ласточка нацпроекта

06 Сентября 2006, 20:29
Так на городской станции скорой помощи называют белоснежный красавец-реанимобиль, поступивший весной этого года в распоряжение переславских медиков. Он появился у нас в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Начало его реализации вызвало неоднозначную реакцию со стороны переславских медицинских работников. Наша газета уже писала о конфликте, вызванном повышением зарплаты отдельным категориям врачей и медсестер. Но в одном все медики солидарны - устаревшее медицинское оборудование надо срочно менять на современные образцы. Ведь это спасенные человеческие жизни!

На стоянке перед отделением скорой помощи реанимобиля не оказалось, он выехал по срочному вызову. По словам дежурного диспетчера, после поступления в эксплуатацию эта машина задействована круглые сутки. С этой целью на реанимобиле дежурят четыре водителя и три смены врачебных бригад скорой помощи.
Пока мы разговаривали, белая «Газель» с красным крестом на борту лихо заехала на стоянку. Знакомимся с ее экипажем: водителем Иваном Лесманом, врачом Галиной Баклановой и фельдшером Ольгой Еремеевой. Вообще-то фельдшеров должно быть двое. Но где же их взять? Молодежь после медучилищ неохотно идет на эту хлопотную работу. Вот что по этому поводу говорит старшая выездной бригады Галина Бакланова:
- У нас в скорой помощи трудятся одни энтузиасты. Другие здесь просто не приживаются. Работать круглые сутки в крови и человеческой беде не каждому по плечу. Помимо профессионализма, требуются особый, подвижный, склад характера и любовь к своему делу. А таких людей много не бывает, вот и испытываем кадровый голод.
Разговорились о предусмотренном нацпроектом июльском повышении зарплаты. Хотел поздравить медиков скорой помощи с этим радостным событием, но не тут-то было. Несмотря на то, что на дворе уже была середина августа, обещанной надбавки медики так и не получили. Говорят, задержка по каким-то техническим причинам. Кроме того, за бортом этой инициативы остались хозяйственные работники, санитары и водители машин скорой помощи. Но ведь экипаж - это одна семья, и его нельзя раскалывать завистью по поводу лучшего материального положения коллег! Все были едины во мнении, что в бюджет нацпроекта на следующий год должны быть обязательно включены медработники и обслуживающий персонал, незаслуженно обойденные сегодня.
Обсудив эти острые проблемы и «выпустив пар» эмоций, поднимаемся на борт реанимобиля. После обычного «УАЗа»-«буханки», которые составляют основу парка машин скорой помощи, впечатление такое, что попадаешь из полевой палатки в комфортабельный коттедж. Здесь можно стоять в полный рост, есть удобные места для врача, фельдшера и больного. Имеется раковина с водой для мытья рук. Но главное достоинство новой машины - это комплекс современных приборов, способных прямо на колесах вернуть к жизни тяжелобольного.
Врач Галина Бакланова с гордостью демонстрирует нашему фотокорреспонденту дефибриллятор УМСП-01-П. С его помощью мощным электроразрядом запускают остановившееся сердце пациента. Он уже не раз использовался в деле. Последний случай - спасение тонущего мальчика на Вексе.
Имеется родовая укладка для приема срочных родов. Гордостью медиков скорой помощи является аппарат искусственной вентиляции легких - ИВЛ. Без такого не обойтись в случае тяжелой черепно-мозговой травмы, когда у больного нарушена функция дыхания. Здесь, правда, есть проблема с заправкой кислородных баллонов, но на днях она будет решена с помощью городской больницы.
Врачи скорой не нарадуются на современный электрокардиограф ЭКЗТ-01-«РД». Он очень легкий и многофункциональный. Есть в арсенале реанимобиля и прибор для вытяжки крови и гноя из раны. Короче, новая машина - это настоящая реанимация на колесах, и сотрудники скорой помощи делают все, чтобы она была задействована, что называется, по полной программе.
Естественно, реанимобиль используется в самых тяжелых случаях, к которым относятся ножевые и огнестрельные ранения, инфаркты, инсульты, передозировки наркотиков, ДТП и случаи падения людей с высоты. Именно на этом реанимобиле пытались недавно вернуть к жизни разбившегося в районе Ямской слободы пилота мотодельтаплана. Но, к сожалению, травмы оказались не совместимыми с жизнью…
- Нам хотя бы еще одну такую машину! - говорит врач Галина Павловна. - Да вот беда, и эту-то приходится держать на улице. Слишком высока она для ворот нашего гаража…
Я присмотрелся к низким воротам, в которые свободно проскакивают «УАЗы», но явно не проедет высокий реанимобиль. Пока тепло, машина может постоять и на стоянке, но скоро холода, которые не пощадят дорогостоящую аппаратуру. Как быть тогда? Лето на исходе, а обещание городской администрации помочь решить эту проблему так и не выполнено. Кроме того, течет крыша отделения, на честном слове держится входная дверь, нуждаются в ремонте внутренние помещения. Видно, что в реализации национального проекта «Здоровье» здесь пока сделаны лишь первые шаги. Но, как говорят в народе, дорогу осилит идущий! Так думают и сотрудники Переславского отделения скорой помощи. Ведь специфика работы им просто не позволяет быть пессимистами.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»